Logo
12 Июня 2024 г,
Среда

Об отношениях Турции с Россией

 06:00  08/05/2024  0

Социум

Об отношениях Турции с Россией Aydinlik Gazetesi
Турция

Куда движутся отношения Турции с Россией?
Aydınlık: Турция обрекла себя на катастрофу, погнавшись за американским газом

Турция решила диверсифицировать поставки газа, поэтому ведет переговоры с США. По мнению автора статьи из Aydınlık, выбор Вашингтона в качестве импортера крайне рискованный: это обрекает Анкару на дорогое голубое топливо и связывает ее по рукам и ногам в сфере международных отношений.

Financial Times (FT) опубликовала новость: "Торговля Турции с Россией упала на фоне давления со стороны США". Сообщается, что в первом квартале текущего года торговля сократилась на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С введением так называемых "вторичных санкций" в соответствии с указом президента США от 22 декабря 2023 года, расширившим ограничения против России, мишенью стали финансовые учреждения, выступающие посредниками в сделках с Москвой. FT расценивает падение экспорта Турции в Россию в первом квартале 2024 года как "санкции начинают приносить плоды".

Мнимая весна в отношениях Турции и США

FT комментирует ситуацию следующим образом: "Признаки замедления турецко-российской торговли появляются на фоне улучшения отношений Анкары с Вашингтоном в этом году. Президент Эрдоган снял вето на вступление Швеции в НАТО, тогда как США согласились продать Турции истребители F-16 на миллиарды долларов".

Еще в одной публикации FT сообщается, что Анкара ведет переговоры о покупке сжиженного природного газа у Вашингтона, "чтобы уменьшить свою энергетическую зависимость от Москвы". Соглашение, срок действия которого, как ожидается, составит десять лет, предполагает закупку 2,5 миллиона тонн СПГ на сумму 1,1 миллиарда долларов в год. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар (Alparslan Bayraktar) в беседе с FT отметил, что его страна пытается диверсифицировать источники голубого топлива до истечения срока действия ее долгосрочных контрактов с Россией в 2025 году и с Ираном – в 2026 году.

Можно сказать, что обеспечение поставок энергоресурсов из различных источников выгодно Турции. Но тогда давайте зададим следующий вопрос: при обеспечении этого разнообразия разве нет других вариантов, кроме США, которые за каждую сделку в то же время выставляют счет с политической ценой? Известно, что Турция может закупать энергоносители у Ирака и Ирана гораздо дешевле и с выгодой для всех сторон. Однако Анкара, подчинившаяся американским санкциям в отношении Москвы, также соблюдает санкции США против Ирана. С проводимой политикой проект Турции по становлению важнейшим энергетическим коридором между Азией и Европой, реализуемый совместно с Россией, по сути выбрасывается в мусорное ведро. А это влечет за собой как более дорогие поставки энергоресурсов в Турцию, так и связывает ей руки в международных отношениях.

Добавим к этому усилия, предпринимаемые Турцией для удовлетворения потребностей Украины в вооружениях по договоренности с США. Действия Анкары, которые открыто показывают, что она находится на стороне Киева, такие как начало производства 155-миллиметровых артиллерийских снарядов для ВСУ и поставки дронов, увеличивают риски с точки зрения как экономической, так и энергетической безопасности Турции.

Единый план

С другой стороны, есть один очень важный момент, который необходимо учитывать, особенно в отношениях с Россией. Да, Анкара удовлетворяет значительную часть своих потребностей в природном газе за счет России. Однако в то же время Москва является важнейшим экономическим партнером Анкары. К тому же в сфере туризма, играющего решающую роль в покрытии внешнеторгового дефицита Турции, лидируют путешественники из России.

Еще важнее то, что Россия является союзником Турции на фоне угроз и давления со стороны Атлантики. Ведь совершенно очевидно, что вторжение в Ирак, операция по разделу Сирии, военный конфликт с Россией, стращание Китая и Ирана войной и попытка лишить их кислорода, резня в Палестине и раздел Турции – все это части единого атлантического плана. Поэтому все достижения НАТО во главе с США в упомянутых регионах направлены против Турции. Потери России, Китая, Ирана, Ирака, Сирии – это потери Турции.

В этих условиях сдержать американскую агрессию, гонясь за мнимой весной в турецко-американских отношениях, невозможно. Политика, проводимая на основе этой иллюзии, влечет за собой рост угроз для Анкары.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru