Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Бремя белого человека: в погоне за миражом

 06:00  11/06/2024  0

Социум

Бремя белого человека: в погоне за миражом

В 1899 г. английский писатель Редьярд Киплинг создал оду "Бремя белого человека", в которой воспел усилия своих соплеменников – прежде всего, англичан и американцев: "Несите бремя Белых / Среди племен чужих – / Сынов своих отправьте / Служить во благо их". В поэме провозглашалась моральная обязанность белой расы: "Без устали работать / Для страждущих людей – / Наполовину бесов, / Настолько же детей". В оригинале можно уловить призыв вести "только что покоренные народы" к свету с помощью грубой силы, если потребуется.

Автор оставил читателям возможность домыслить, почему и каким образом именно у белой расы возник долг нести "свет" – под которым понимались плоды цивилизации белого человека – по всему миру, как будто ответы на эти вопросы были очевидны. Однако уже тогда были возможны альтернативные толкования. Например, другой английский писатель, Хилэр Беллок, в стихотворении "Современный путешественник" (1898) подытожил то же ощущение превосходства белой расы, что и Киплинг: "На каждый вопрос есть четкий ответ: / У нас есть "Максим", у них его нет". На понятном английском языке он объявил, что именно "сила меча" делает белую расу более "цивилизованной" в сравнении с другими.

Действительно, техническое превосходство дает средства для навязывания своей воли, но применение горькой пилюли насилия со временем становилось все более невыгодным для белой расы. Необходимо было найти некую "ложку сахара", чтобы упростить процесс принятия "горького лекарства", и эта ложка была найдена в желании обычного человека разбогатеть, да еще без особых усилий.

Я научу вас, как стать богатыми

В 1776 г. шотландский экономист Адам Смит опубликовал трактат "Исследование о природе и причинах богатства народов", где констатировал парадокс: "Жилище трудолюбивого и бережливого европейского крестьянина превосходит жилище многих африканских королей, абсолютных хозяев жизни и вольностей десятков тысяч голых дикарей". Как так получилось, размышлял автор, что власть могущественного короля не способна удовлетворить его потребности в той же степени, в какой рыночные силы удовлетворяют потребности бережливого и трудолюбивого крестьянина? Он пришел к выводу, что процветание наций зависит от их способности производить, а не от способности править_

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru