Logo

В Ташкенте продолжают грабить и убивать пенсионеров

 07:34  27/03/2013  0

Социум

В Ташкенте продолжают грабить и убивать пенсионеров

22 марта в районе Госпитального рынка в Ташкенте была убита в своей квартире пенсионерка; не меньше пяти убийств за последние две недели произошло на массиве Лисунова.

Одинокая русская пенсионерка, чье имя никто из соседей не смог точно вспомнить, была убита вечером 22 марта.

Убийцы воспользовались доверчивостью женщины, позвонив в дверь под благовидным предлогом. Когда пенсионерка открыла дверь, ее ударили по голове тяжелым предметом.

Милиционеры предполагают, что в этом преступлении участвовал ребенок. Сценарий такой: в дверь звонит женщина средних лет с мальчиком лет 10 на вид и просит вынести стакан воды для ребенка.

В стороне от двери, так чтобы не было видно в дверной глазок, прячется подельник-мужчина, который и должен оглушить или убить жертву ударом по голове.

Стакан воды для ребенка

На то, что преступники используют ребенка, следователей навели показания многих живущих по соседству с убитой, сообщил анонимный источник в РОВД Миробадского района Ташкента.

«К нам в дверь звонила женщина с ребенком, просила воды. Я не открыла, напуганная слухами об убийствах. В окно потом проследила и увидела, что вместе с женщиной и мальчиком из подъезда вышел мужчина лет 35-40», - говорит Наргиза, жительница махалли Богишамол, той самой, где в пятницу была убита пенсионерка.

Домохозяйка обратила внимание, что троица не поленилась подняться на третий этаж, чтобы спросить стакан воды, а когда она отказалась открыть дверь, не попыталась получить воду у других жильцов.

Собеседник в Миробадском РОВД говорит, что еще около десятка человек рассказали о женщине с ребенком, просящих стакан воды. Другие жильцы многоэтажных домов, прилегающих к Госпитальному (ныне Миробадскому) рынку, рассказали милиционерам о других подозрительных визитерах.

Несколько человек сообщили милиционерам, что к ним в двери стучались инспекторы различных коммунальных служб. Подозрение обывателей вызвало время, когда «инспекторы» проводили обходы — раннее утро или поздний, после 22:00, вечер.

Пять убийств за две недели

Жители ташкентского массива Лисунова рассказывают о пяти убийствах, произошедших у них по соседству за последние две недели.

По версии участковых, рассказанной жителям массива, пять одиноко живущих пенсионерок были задушены полиэтиленовыми пакетами, а из их квартир украдены деньги. Трое из погибших пожилых женщин были убиты в день, когда они получили пенсию.

Милиция исключает возможность того, что преступников на только что получивших пенсию женщин наводят сотрудники почты. Жители массива отмечают, что начало серии убийств и ограблений совпало с тем, что во дворах стали появляться пришлые парни и молодые мужчины.

«По дворам шляются, сидят на скамейках какие-то чужие парни и мужики. Что сидят, что высматривают? Спросишь его, кого ждет или что ищет — не отвечает и сразу уходит», - говорит житель массива Лисунова-1 Аббос.

По его словам, милиция подозревает, что именно эти праздношатающиеся типы и наводят грабителей на одиноких пенсионеров и квартиры побогаче.

Преступления после амнистии

Волна уличных грабежей, квартирных краж и убийств одиноких пенсионеров накрыла Ташкент в конце января — начале февраля. К концу зимы милиционеры признавали, что стало опасно ходить по темным улицам в одиночку.
Жертвами преступников становятся чаще всего одинокие пенсионеры, домохозяйки, остающиеся днем дома в одиночестве или с детьми, одинокие прохожие.

Сообщения об убийствах пенсионеров стали появляться только в марте, но на сегодняшний день, по словам анонимного источника в Миробадском РОВД, милиция ищет убийц 11 пенсионерок и одной молодой женщины. Все они были убиты, открыв дверь незнакомым людям.

Милиционеры оправдываются

Несмотря на то, что милиция занялась активным розыском преступников сразу после начала серии квартирных грабежей и располагает довольно подробным описанием предполагаемых убийц-грабителей, поиски до сих пор не увенчались успехом.

Собеседник в РОВД Миробадского района говорит, что поимке преступников мешает не только их изворотливость и везучесть, но и то, что сотрудников милиции часто отвлекают.

«Оперативным сотрудникам, каждый из которых ведет по нескольку дел, приходится заниматься слежкой за какими-то мусульманами, которые никого не убили, правозащитниками, негласно сопровождать их в передвижениях по городу», - сетует оперуполномоченный.

Инспекторы по профилактике, которые могли бы очень помочь розыскникам и следователям, вместо этого гоняют на базарах женщин, торгующих с пола зеленью, и старушек, собирающих милостыню, надзирают за мардикёрами (поденными рабочими) благоустраивающими ташкентские рынки.

Собеседник редакции жалуется на то, что сотрудникам уголовного розыска не дают заниматься своими прямыми обязанностями — искать преступников, а люди винят милицию в разгуле бандитизма.

«Я же хожу среди людей без формы, и часто слышу, как говорят, что милиция ничего не может. Только предупреждает, чтоб были бдительными, а ловить преступников не умеет», - говорит он.

К мысли о том, что надеяться на милицию особенно не стоит, узбекистанцев подталкивает и социальная реклама. В конце 1990-х годов на улицах городов Узбекистана появились плакаты с надписью «Уз уингни узинг асра» - «Свой дом охраняй сам». Эта же надпись с тех пор украшает милицейские машины и автобусы.

С недавнего времени к этому призыву на милицию надеяться, но и самому не плошать, добавился еще один: «Махалла бедарвоза эмас» - «Махалля не без ворот».

Uznews.net

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru