Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Созидатель из Мархамата

Созидатель из Мархамата

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Откровенно говоря, думал, что за 40 лет журналистской деятельности я встречался со столькими замечательными людьми, увидел столько  интересного, что меня трудно чем-то удивить. Но поездка в кишлак Гаргар, что находится на магистральной автомобильной дороге «Асака-Мархамат»  доказала, что в мире есть немало интересного. И чтобы увидеть это вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Просто нужно открыть калитку в окрашенном зеленой краской заборе, сделать два-три шага и попасть в удивительный мир. Представьте себе окруженную густой зеленью тенистую площадку со скамейками. После того, как мы посидели пару минут в тени этого своеобразного «зала ожидания»  и  отошли от палящего летнего уличного зноя, к нам вышел хозяин этого райского местечка Юнусали Газиев.

 

После знакомства и, как это водится, традиционных расспросов о здоровье, семье, работе и прочем, по ступенькам спускаемся ниже на берег арыка. Проходим по висячему мосту, наблюдая при этом за резвящимися в прозрачной воде рыбками, и оказываемся на противоположном берегу. Участок земли шириной 15 и длиной 186 метров раньше был обычной свалкой для мусора. Теперь это настоящая зона отдыха. Но этому предшествовал поистине самоотверженный труд.

 

Зона отдыха спускается к берегу тремя террасами, каждая из которых засажена плодовыми и декоративными деревьями разных пород. На самом верху разбит абрикосовый сад. Здесь же растут фисташки, миндаль, апельсины. Помимо своего основного предназначения – радовать посетителей своими плодами, эти деревья играют еще и другую, нетрадиционную для них роль. Например, для того, чтобы спуститься вниз нужно пройти через зеленый тоннель, образованный переплетенными ветвями низкорослых яблоневых деревьев.

 

Выходишь из тоннеля, а на противоположном берегу взору предстает  плотная стена деревьев, чем-то напоминающая сибирскую тайгу. Разница заключается лишь в том, что  тополя, вербы, чинары, орех посажены здесь так, что не мешают идти в рост расположенным между ними саженцам других деревьев.

 

Юнусали ака ведет нас к главной достопримечательности. Протянувшийся по берегу арыка, украшенный лепниной из глины забор чем-то напоминает Великую Китайскую стену. От увиденного на фотографиях и в кино оригинала, «дехканская стена» отличается тем, что будто окутана рослыми деревьями.

 

На этих же 186 метрах расположились чайханы и другие точки общественного питания. Одна из них разместилась прямо над водой. Достаточно просто опустить в воду  руку с кусочком лепешки, как тут же ее окружает стая рыб, и хлеб исчезает прямо на твоих глазах.

 

Юнусали ака ведет нас в самый любимый им уголок этого райского местечка. Даже находчивый Робинзон, боровшийся за выживание на необитаемом острове, не додумался бы до того, чтобы построить себе такое волшебное жилище. В окружении толстых стволов деревьев, подымающихся  прямо из арыка, оно словно висит над крутым берегом. Стенами и крышей этой хижины служат ветви абрикосовых и яблоневых деревьев. В ней могут разместиться как минимум восемь человек. В  период созревания фруктов, практически не вставая с места можно протянуть руку и сорвать понравившийся тебе абрикос или яблоко.  Мое внимание привлек сделанный их орехового дерева столик. На нем стояли бутылки с минеральной водой, тарелочки с фисташками, миндалем, кишмишом, другими восточными сладостями. Но при необходимости его можно перевернуть и использовать как ступу, вмещающую четыре килограмма риса.

 

- И все  это вы сделали своими руками? — с удивлением спрашиваю Юнусали  ака.

 

- Вы посмотрите  вон на то тутовое дерево, — с улыбкой отвечает он.

 

- Не может быть! Не черешня ли это растет на его  верхних ветвях?

 

- Она самая. А на соседней ветке спеет  абрикос. Тутовник -  чудесное дерево, принимающее все, что ни привьешь  к нему.

 

Но самое интересное скрывалось в кроне дерева. Через ветки я разглядел столик, за которым сидели  четверо ребят. Двое из них играли в шахматы. С противоположной стороны ствола расположилась металлическая лестница, по которой можно было подняться наверх. Я насчитал больше десятка ступенек…

 

- Не торопись  давать оценку увиденному, — сказал сопровождавший меня руководитель учебного центра «Турон» Ортикали Хусанов.  — Посмотри-ка вон туда.

 

Я повернулся в указанную им сторону и не поверил своим глазам: усыпанная плодами яблоня и на ней детская карусель.

 

- Знаете, что  в свое время сказал всемирно известный индийский  философ Дакар Чупра? По его мнению, стремление к цели порождает в человеке желание, призывающее человека к действиям, движению.  Движение – это ваша судьба. Юнусали ака сам предопределил свою судьбу.

 

Беседуя, мы продолжаем знакомиться с этим райским уголком, и выходим на баскетбольную площадку. Рядом с ней, среди горшков с разнообразными цветами, всевозможные приспособления для ходьбы по канату, разнокалиберные гири, образцы изделий ремесленников.

 

Выяснилось, что немногословного  Юнусали Газиева так увлекло искусство хождения по канату, что в 1956 году он пришел в широко известную уже тогда группу канатоходцев Ташкенбаевых. Рассказывая о годах работы в этой группе, Юнусали ака показывает пожелтевшие от времени фотографии. На одной из них он на своих плечах удерживает, чуть ли не всю группу канатоходцев Ташкенбаевых.

 

Проработав не один год в этой группе, Юнусали вернулся  родной Мархамат, где создал свою передвижную цирковую группу, которую назвал «Андижон самоси» («Небо Андижана»). Ее костяк составили члены семьи Юнусали ака. Сегодня в ее составе два сына, две дочери, 13 внуков и 3 правнука. Демонстрируя узбекское национальное цирковое искусство, группа побывала во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Народный коллектив «Андижон самоси» — постоянный участник проводимых в различных регионах страны  праздников «Навруз», «Дня Независимости» и др.

 

Говорят, красота спасет мир. А создание этой красоты в наших руках. И красноречивее всего это подтверждают Юнусали ака и Зухрахон опа Газиевы. Не верите? И правильно делаете! Ведь неслучайно в народе говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому не теряйте времени, а отправляйтесь в Мархамат, посмотрите на эти чудеса своими глазами. Тем более что двери в этом доме всегда открыты для гостей.

 

12news.uz

"}

 

15 июль 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru