Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Кашкадарьинской области от СПИДа скончались шестеро детей

Кашкадарьинской области от СПИДа скончались шестеро детей

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

В Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области Узбекистана с 2007 по 2013 годы вирусом СПИДа оказались заражены 26 детей, шестеро из них скончались. Об этом сообщил прокурор города Шахрисабза Шерали Аширов, передает 12news.uz

 

Заражение детей произошло, по выражению прокурора, «в результате неэффективной борьбы против распространения СПИДа» в этом регионе. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 113 («Распространение заболевания СПИД») Уголовного кодекса Узбекистана, виновным грозит заключение на срок от пяти до восьми лет. Другие подробности не сообщаются.

 

Отметим, что правительство Узбекистана старается не публиковать статистику о количестве людей, живущих в этой стране с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Между тем, имеющиеся о них данные уже позволяют говорить чуть ли не об эпидемии, несмотря на специальную Национальную программу по ВИЧ/СПИД. К примеру, в 2007 году стало известно о заражении ВИЧ–инфекцией девяти человек в Андижанском областном центре СПИД, и лишь когда информация получила широкую огласку, врачами и больным донором крови занялись правоохранительные органы. Но, несмотря на уже вынесенный приговор, официальные лица страны и области продолжали хранить молчание об этом трагическом инциденте. В больницах Наманганской области из-за халатности врачей в 2007-2008 годах ВИЧ/СПИДом по вине медицинских работников было заражено 147 детей. Причиной массового заражения стали использование многократно и без стерилизации катетеров, одноразовых шприцов и скарификаторов для взятия анализа крови, а также фальсификация регистрационных записей в журналах о стерилизации инструментов и материалов с последующим уничтожением необходимой документации в этих журналах. Тогда в отношении 13 врачей и медработников были заведены уголовные дела, 12 из них по суду были лишены свободы, получив от пяти до восьми лет.

 

Первые случаи ВИЧ/СПИДа были выявлены в республике в 1987 году среди иностранных граждан, а в 1989-м – среди узбекистанцев. В 2007 году координатор UNAIDS (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу) Бертил Линдблад заявил, что большинство новых случаев инфицирования ВИЧ в Центральной Азии были зарегистрированы именно в Узбекистане, который на тот момент имел самый большой в регионе уровень распространения болезни. «В 1999 году были лишь 28 [новых] случаев, в 2003-м это число возросло до 1836 случаев, а в 2006 году число новых зарегистрированных больных достигло 2205 человек», - пояснил Линдблад. На Третьей конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, прошедшей в Москве, сообщалось, что, по данным на 1 января 2009 года в Узбекистане было зарегистрировано 12.816 людей с ВИЧ. В марте 2014 года 12news.uz сообщал, что количество ВИЧ-инфицированных в Узбекистане составляет 27.570 человек, из них 16.181 - мужчины, 11.389 — женщины.

 

По мнению UNAIDS, основным фактором распространения ВИЧ среди населения стало отсутствие осведомленности о болезни и ее профилактике.

 

Международное информационное агентство «Фергана»

"}

 

22 июль 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru