Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Узбекистан не отпускает своих граждан в Россию

Узбекистан не отпускает своих граждан в Россию

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Всем узбекистанцам, эмигрировавшим в Россию за 23 года, вскоре может «аукнуться» гражданство Узбекистана – из-за новшеств в российском законодательстве.

 

За годы независимости из Узбекистана, по разным оценкам, в Россию выехали не менее одного миллиона граждан. Многие из них получили российское гражданство, но не знают, что власти Узбекистана по-прежнему считают их гражданами своей страны.

 

Согласно недавно принятым поправкам в российское законодательство, граждане РФ обязаны уведомлять власти об имеющемся у них гражданстве другой страны – под страхом уголовной и административной ответственности.

 

Двойное гражданство?

 

«Получая российское гражданство, я отказался от узбекского – пишет в Живом журнале один из бывших узбекистанцев Дмитрий Балакирев. - Российские власти форма моего отказа устроила, мне выдали паспорт.

 

- Но Узбекистан по-прежнему продолжает считать меня своим гражданином (их не устраивает форма моего отказа, так как нужен специальный указ президента Узбекистана о моём выходе из узбекского гражданства). Вопрос: есть у меня второе (двойное) гражданство? Нужно ли о нем уведомлять власти? Ведь Узбекистан в любой момент может подтвердить, что я являюсь их гражданином».

 

В разговоре с корреспондентом Uznews.net, Балакирев отмечает, что это действительно очень актуальный вопрос, так как таких как он «российских репатриантов» - подавляющее большинство среди тех, кто уехал из Узбекистана, начиная с 1991 года.

 

«Есть в узбекском законодательстве оговорка о том, что гражданин Узбекистана, если он в течение определённого времени не встал на консульский учёт, может быть лишён гражданства, значит, может быть и «не лишён»? Так как мне узнать, есть ли у меня узбекское гражданство или нет?» - добавляет Дмитрий.

 

Юрист: об узбекском гражданстве нужно сообщать в ФМС

 

Редакции не удалось по этому вопросу связаться с узбекским посольством, а в Федеральной миграционной службе РФ (ФМС), назвав вопрос «интересным», пообещали подумать о комментарии (Uznews.net обязательно опубликует его, как только получит).

 

Директор Центра правовой защиты Академии самообороны и безопасности, кандидат юридических наук Андрей Аксёнов разъясняет по просьбе корреспондента Uznews.net, что в данном случае у человека – не двойное гражданство, а два гражданства. 

 

Согласно Конституции РФ гражданин России может иметь двойное гражданство только в случаях, когда между РФ и другим государством заключен межгосударственный договор о двойном гражданстве. Сейчас у России таковые имеются с республиками Таджикистан и Туркменистан. С Узбекистаном договора нет.

 

А это означает, что об узбекском гражданстве нужно сообщать в Федеральную миграционную службу.

 

От гражданства избавит только указ Каримова

 

«В настоящее время в России действуют поправки к Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации», а именно - поправка от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты», - объясняет Аксёнов. 

 

- Эти поправки обязывают россиян, имеющих второе гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства (нахождения) территориальный орган ФМС. Невыполнение требований влечет за собой Уголовную и Административную ответственность, согласно действующему законодательству РФ».

 

Получается, что все граждане, бывшие когда-то поданными Узбекистана, сегодня обязаны уведомить об этом ФМС РФ. Но тем, кто хочет избавиться от узбекского гражданства, придется подготовить пакет документов, пройти соответствующие процедуры и дождаться публикации специального Указа президента Узбекистана о лишении гражданства. Пока ни одного такого Указа опубликовано не было.

 

Как же отказаться от гражданства Узбекистанпа?

 

В Законе «О гражданстве Республики Узбекистан», в статье 21, действительно указано, что «Гражданство Республики Узбекистан утрачивается со дня издания Указа Президента Республики Узбекистан».

 

При этом, по словам ташкентского правозащитника Шухрата Рустамова, который занимался сотнями различных дел, ему никогда не приходилось слышать о подобных указах президента Каримова.

 

По мнению правозащитника, если таковая норма в законодательной практике государства существует, то она противоречит юридической логике.

 

«Государство не имеет права удерживать в своем гражданстве человека, который этого не желает, до выхода какого-то специального указа президента, - считает Рустамов. - Для выхода из гражданства должно быть достаточно только заявления в соответствующие органы МВД». 

 

По мнению правозащитника, поводом для задержки могут быть только какие-то обязательства перед государством, не выполненные этим гражданином». 

 

В Узбекистан только по загранпаспорту

 

Подобный казус – не первый в узбекско-российских отношениях. Например, ещё несколько лет назад поездки россиян в Узбекистан нередко сопровождались юридическими сложностями. Дело в том, что в Узбекистане – единый паспорт, в России – два документа: общегражданский и заграничный паспорта. 

 

Так как между двумя странами существуют безвизовые отношения, то россияне и ездили в Узбекистан по «внутренним» паспортам.

 

На границе в эти паспорта узбекские служащие ставили им штампы, которые в общегражданские паспорта ставить нельзя. После возвращения в Россию эти документы автоматически становились недействительными.

 

В результате для россиян, выезжающих в Узбекистан, официально были разработаны рекомендации, которые предупреждали, что хоть с этой страной и существуют безвизовые отношения, но ехать туда необходимо исключительно по загранпаспортам.

 

Uznews.net

"}

 

29 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru