Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Паспортизация по-узбекски. Отношение - как к бессловесному скоту...

Паспортизация по-узбекски. Отношение - как к бессловесному скоту...

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

"Здравствуйте! Меня зовут Муратов Акылбек Еркинович, я уроженец Навоийской области Республики Узбекистан, родился 16.07.1988 г. в Канимехском районе. С ноября 2011 года постоянно проживаю на территории Республики Казахстан с видом на жительство иностранца.

 

06 февраля 2014 г. Кабинетом Министров Республики Узбекистан было принято постановление "О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу", в тексте которого в том числе содержатся следующие пункты:

 

1. Установить, что с 1 июля 2014 года выезд граждан Республики Узбекистан за границу осуществляется исключительно по биометрическим паспортам.

 

5. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан (Камилов А.) осуществить комплекс мероприятий по своевременному оповещению граждан Республики Узбекистан, постоянно проживающих в иностранных государствах и состоящих на постоянном консульском учете в дипломатических представительствах либо в консульских учреждениях Республики Узбекистан, о положениях настоящего постановления.

 

Так как я подпадаю под группу граждан, описанных в п. 5 настоящего постановления, в феврале 2014 г. я обратился по телефону в консульский отдел посольства Республики Узбекистан в Казахстане (по адресу: г. Алматы, ул. Барибаева, дом 36). Мне по телефону сообщили, что я обязательно должен заменить паспорт старого образца на биометрический, даже если срок действия моего паспорта истекает 28.04.2018 г. Сотрудники консульства по телефону сообщили мне день подачи документов: 14 апреля 2014 года.

 

Собрав необходимый пакет документов, я прибыл в консульский отдел 14 апреля 2014 года. Но мне было отказано в приеме документов в виду того, что срок действия моего паспорта не истек и менять его на биометрический не нужно. Когда же я упомянул, что это противоречит постановлению Кабинета Министров от 06.02.2014 г. и вероятно после 01 июля 2014 г. у меня могут возникнуть проблемы при пересечении границы Узбекистана, мне было рекомендовано "съездить до 01 июля 2014 г. на родину и после этого не въезжать в Узбекистан. Дождаться истечения срока действия паспорта старого образца, только тогда обратиться для замены и получения нового биометрического паспорта - т.е. в апреле 2018 года".

 

28 апреля 2014 года, находясь в Ташкенте, я посетил консульское управление Министерства иностранных дел Узбекистана. Сотрудник управления (к сожалению, имени не помню) пояснил мне, что я обязан через консульство Узбекистана в Казахстане заменить свой паспорт на биометрический, иначе после въезда в Узбекистан с 01 июля 2014 г. я не смогу выехать из страны. Также, он сообщил, что отказ замены паспорта старого образца на биометрический был неправомерным. Порекомендовал обратиться в консульство в Казахстане еще раз.

 

8 мая 2014 г. я вновь посетил консульский отдел посольства Узбекистана в Казахстане в г. Алматы. Сообщил о своем посещении МИД в Ташкенте, о полученной консультации. Сотрудник консульства отказал в замене паспорта второй раз и сообщил, что мне менять паспорт нет необходимости до срока истечения его действия".

 

От редакции

 

Вот такая ситуация. Кстати, автор перечислил все инстанции (МИД Узбекистана, МВД Узбекистана, Омбудсмен Узбекистана и так далее), куда он отправлял свои письма с просьбой разъяснить, почему ему отказывают в выдаче нового паспорта. Результат, как и ожидалось, нулевой. Написал он и о том, что обращаться через широко разрекламированную систему mygov.uz для него совершенно бессмысленно, поскольку для регистрации на данном сайте необходимо наличие личного номера мобильного телефона у узбекского оператора связи. В Казахстане, как известно, операторы иные.

 

Завершая письмо, он с горечью пишет: "Не люблю лезть в политику, но очень сильно удивляет отношение к своим же гражданам, как пустому месту в лучшем случае, а обычно - как к скоту".

 

Прав автор – именно как к скоту и, как правило, скоту бессловесному. Это письмо – явное исключение из правил, а написать его человек, наверное, не побоялся лишь потому, что живет в другой стране, где отношение к своим гражданам иное – уважительное.

 

Выдадут ли паспорт нового образца Акылбеку Муратову после этой публикации? Хочется верить, что да. И совсем не хочется думать, что под надуманным предлогом его могут взять под арест сразу же, как он только вновь окажется у консульского крыльца посольства Узбекистана. Не хочется так думать, но не любят в Узбекистане бунтарей, ратующих за справедливость. Очень не любят…

 

Источник - uzmetronom.com

"}

 

03 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru