Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » На счету пары лжекоммунальщиков 20 убийств в Узбекистане

На счету пары лжекоммунальщиков 20 убийств в Узбекистане

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Генпрокуратура Узбекистана раскрыла подробности преступлений банды, грабившей и убивавшей пожилых людей, на их счету, возможно, самое большое число трупов в истории страны. 

 

Заявленные Генпрокуратурой “подробности” на деле оказались всего лишь кратким информационным уведомлением. Тем не менее, в нем были приведены главные данные: о количестве совершенных этой группой нападений и убийств.    

 

Грабители-гастролёры 

 

По словам начальника управления Генпрокуратуры Азизбека Назарова, осужденные Джамолиддин Касымов и его сожительница Наргиза Уразова совершили грабежи и другие тяжелые преступления в отношении 186 пожилых женщин в Ташкенте и Ташкентской области, в Бухарской, Самаркандской, Сырдарьинской и Ферганской областях. Они также были обвинены в 20 убийствах. 

 

При этом в 19 случаях к ограблениям привлекалась 11-летняя дочь Уразовой, превратившаяся, таким образом, в третьего члена банды.

 

Касымов и Уразова обычно представлялись сотрудниками коммунальных служб, медучреждений и органов соцобеспечения, после чего, пользуясь доверчивостью пожилых людей, проникали к ним домой, где грабили их, а иногда убивали. 

 

Это всё, о чем сочло нужным рассказать гражданам главное надзорное ведомство страны. 

 

Криминальный почерк  

 

Между тем, если бы не внимание, привлеченное независимыми СМИ к серии похожих друг на друга убийств, что заставило узбекских правоохранителей шевелиться быстрее, смертей, скорее всего, было бы намного больше.  

 

Нападения на одиноких пожилых пенсионеров, по сообщению Uznews.net, имевшему свои источники в милиции, начались весной 2011 года.

 

Очень скоро стало известно, что грабителей трое: мужчина, женщина и девочка. Об этом рассказывали как сами жертвы нападений, так и люди, которые по каким-то причинам не стали открывать им дверь и не впустили их к себе домой. 

 

Как правило мужчина и женщина обходили многоквартирные дома, представляясь то сотрудниками Горсвета, то Таштеплоэнерго, то Водоканала, а после того как их пускали в квартиры, они связывали хозяек скотчем, затыкали рот кляпом и забирали их сбережения. 

 

Девочка - приманка 

 

Иногда отлаженная схема менялась: чтобы заставить людей открыть им дверь Уразова звонила и просила воды для ребенка, как позже выяснилось, используя в качестве «приманки» свою дочь Мохиру. В это время рядом прятался ее напарник Джамолиддин Касымов.

 

Если грабители замечали, что в доме присутствуют мужчины, они спешили уйти, говоря, что ошиблись адресом.

 

Судя по сообщениям, в некоторых случаях открывавших им дверь домохозяек и пенсионерок преступники били тяжелым предметом по голове, после чего похищали деньги и золотые украшения. Позже они стали брать и ценные вещи.  

 

Хроника преступлений  

 

По данным Uznews.net, впервые о себе банда заявила 20 марта 2011 года, когда на массиве Себзор Алмазарского района столицы преступникам удалось попасть в квартиру 78-летней Рано Артыковой. 

 

Они связали ее, заткнули рот кляпом и забрали всё ценное.  

Второе ставшее известным преступление было совершено 1 июня 2012 года в Юнусабадском районе Ташкента. В этот раз их жертвой стала 87-летняя Мария Ерёнина. 

 

Постепенно бандиты входили во вкус, и ограблений становилось всё больше и больше. А потом они начали убивать. 

 

5 февраля 2013 года на улице Чиланзарской, на столичном массиве Чиланзар, в очередной ограбленной квартире был найден труп 86-летней Тамары Тамразовой. 

 

Следующее убийство произошло в Мирабадском районе Ташкента. 17 февраля 2013 года на массиве Госпитальный от рук бандитов погибла пенсионерка Хакима Авлянова.  

 

Убийства освоены 

 

1 марта 2013 года в Чиланзарском районе на массиве Кизил-Шарк была убита 82-летняя Насиха Атанбаева.

 

Труп 76-летней Ирины Матрошкиной, проживавшей на массиве Авиасозлар в Хамзинском районе Ташкента, был обнаружен вечером 20 марта 2013. Как следует из милицейской сводки, руки и ноги убитой были связаны скотчем, на локте правой руки имелись телесные повреждения, квартира ограблена.

И это только часть ограблений и убийств, о которых на протяжении всего этого времени сообщал Uznews.net. 

 

По мнению источника сайта, сотрудника одного из подразделений ташкентской милиции, члены банды не ставили своей целью убивать пенсионерок - «просто перенесенное физическое насилие, страх и стресс приводят к преждевременной кончине престарелых женщин во время ограбления».

 

Тем не менее, как минимум пять из 11 зафиксированных милицией нападений, совершенных с марта 2011 по апрель 2013 года, закончились смертью потерпевших и в этой связи были квалифицированы как убийства.

 

Милиция зашевелилась

 

Несмотря на растущий рост однотипных преступлений, узбекские правоохранители, как обычно, отмалчивались. Но после очередного убийства в феврале 2013-го в Мирабадском районе Ташкента, и шума, поднятого по этому поводу журналистами, в столичном ГУВД решили все-таки оповестить население.

 

Были предприняты кое-какие меры. В отдельных местах города милиция развесила фотоизображения преступников, составленные со слов подвергшихся нападениям. А участковым милиционерам поручили обойти квартиры одиноких пенсионеров на подведомственных территориях и предупредить их о возможной опасности.

 

Конечно, всё это делалось, что называется, для галочки. Ориентировок с портретами бандитов было вывешено так мало, что почти никто из пенсионеров их не заметил. А участковые тем более не стали обходить всех пожилых людей, элементарно поленились. 

 

Тем временем была создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников Генеральной прокуратуры и милиции, началось масштабное расследование. По сообщению Генпрокуратуры, в общей сложности в ходе розыскных мероприятий была проверена причастность к этим преступлениям свыше 60 тысяч лиц. 

 

Сплошные вопросы  

 

Осенью 2013 года преступников все-таки задержали. Оказалось, что это жители Зангиатинского района Ташкентской области. Наргиза Уразова 35 лет, Джамолиддин Касымов – 38. На их след удалось выйти после ограбления 87-летней Галины Браильчук, проживающей на ташкентском массиве Чиланзар.

 

Тогда их машина, «Нексия», стоявшая возле дома, где они «работали», случайно попала в объектив видеокамеры, что позволило следователям выйти на их след.  

 

Определить причастность задержанных к преступлениям сразу же удалось по отпечаткам пальцев, найденным у них похищенным вещам и свидетельствам потерпевших. Вскоре они дали признательные показания. 

 

Наказание - чуть суровее, чем для журналистов и активистов

 

В феврале 2014-го пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что все преступления, совершенные этой группой, раскрыты, и по каждому эпизоду бандитам предъявлено обвинение по соответствующей статье Уголовного кодекса.  

 

Примечательно, что один из милиционеров, предоставлявших информацию Uznews.net, утверждал, что у преступников остались сообщники, но им, по его предположению, недолго осталось гулять на свободе. 

 

27 июня Ташкентский городской суд по уголовным делам вынес им приговор. Касымов получил пожизненное заключение, Уразова - 15 лет.  (Немногим больше, чем, например,  осужденные журналисты Салиджон Абдурахманов и Дильмурод Сайид.) 

 

О том, что стало с Мохирой, дочерью Наргизы Уразовой, неизвестно. 

 

Вопросов после суда и «подробностей» от Генпрокуратуры, осталось много. Сколько всего было нападений в разрезе по областям? Где они совершили большинство убийств? Были ли это преднамеренные убийства или случайные (сердечные приступы от пережитого стресса и т.д.)?  Что с предполагаемыми сообщниками, были ли они или нет? И почему Уразовой дали 15 лет, а не пожизненное заключение?..

 

Главное – идеология 

 

Официальные ведомства Узбекистана, если у них есть возможность замолчать громкие преступления, так и поступают, поскольку согласно нынешней идеологической доктрине в независимом Узбекистане всё прекрасно и ничего подобного быть просто не может. 

 

Это значит, что десятки, если не сотни людей, – чьи-то дети, матери, жены - подвергаются смертельной опасности, поскольку необходимые предостережения не звучат. 

 

Точно так же замалчивалась деятельность двух других жестоких банд, обезвреженных в 2012 году. 

 

Цензура - прикрытие для убийц

 

Всего за год с небольшим - с начала 2011-го по май 2012-го – две эти не связанные между собой преступные группы, действуя в Ташкенте и Ташобласти (одна из них выезжала на «заработки» и в Южный Казахстан) и заманивая клиенток в машины под видом таксистов-частников, убили 25 женщин. Мотив убийств – банальные ограбления. 

 

Другая банда, действовавшая в Бухаре и убившая не менее шести человек в 2000-м году, а возможно, и раньше, еще в 1990-е, - «семейная» банда Олимы Караевой. Эта женщина предлагала желающим отправить их за немалое вознаграждение в Канаду, однако людей в ее доме убивали и пускали на мясной фарш. Сколько было убито таким образом желающих выехать, покрыто мраком, но, судя по всему, немало (ссылка на статьюhttps://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1179262140).  

 

И, наконец, известно о третьей жуткой банде, которая в середине 1990-х в Ташкенте убивала дехкан, привозивших на базары в грузовиках сельхозпродукцию. Трупы, а их было не менее десятка, сбрасывались в канал, а машины разбирались на запчасти. 

 

Все эти случаи объединяют два обстоятельства: то, что бандиты стремительно входят во вкус: от первого убийства до последнего обычно проходит год-два, и за этот период они оставляют множество трупов. И второе: что власти из идеологических соображений не оповещают население о возникшей угрозе.  

 

Uznews.net

"}

 

15 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru