Logo

История хлопкороба: «Собирать хлопок вместо милиции? Я готов!»

 07:33  25/09/2014  0

Социум

История хлопкороба: «Собирать хлопок вместо милиции? Я готов!»

Для парня из кишлака сбор хлопка за ташкентского милиционера – счастье. Все равно махаллинский комитет на поле выгонит.

 

Житель одного из узбекских кишлаков поделился с корреспондентом Uznews.net своей историей. Рассказал, как становятся «хлопковыми наемниками» и почему радуются такой работе. И в этом году он надеется снова подзаработать на сборе хлопка, подменяя столичных милиционеров, отправленных на поля.

Ниже приводим его рассказ (представиться наш собеседник отказался).

 

«В одном месяце – миллион, в другом – ни копейки»

 

Постоянного места работы у меня нет. Я, как и мои друзья, зарабатываю на жизнь случайными подработками. Мы стараемся держаться вместе – работаем группами по трое-четверо-пятеро, в зависимости от того, сколько работы.

 

Иногда подработка занимает месяц, иногда неделю. За один месяц можем заработать по миллиону сумов (примерно 330 долларов по «базарному» курсу - Ред.), а в другом месяце – вовсе без копейки остаться.

Мы нигде не зарегистрированы, налоги не платим, но семьи свои кормим – честно заработанным хлебом.

 

400 тысяч сумов за десять дней на хлопке

 

В сентябре прошлого года мы работали у одного милиционера в Ташкенте, ремонтировали ему жилье. Когда заканчивали работу, он предложил поехать на десять дней вместо него на хлопок, их отправляли в целинную область, как раз ту, откуда я родом.

 

Он был готов оплатить поездку наперед при условии, что хлопкороб исправно отработает все десять дней.

Предлагал 350 тысяч сумов, но мы сторговались на 400 тысяч. Я был очень рад, потому что получил возможность быть рядом с домом эти десять дней и заработать деньги.

 

Милиционер оставил себе копию моего паспорта, мне вручил деньги и на следующий день отвез туда, где милиционеров собирали для отправки на хлопок. Я был рад еще и тому, что бесплатно доехал домой.

 

«Хлопковая смена» длиною в тридцать дней

 

Коллегам отправившего меня милиционера я тоже по их просьбе находил замену среди знакомых в своем кишлаке.

 

На вторую десятидневку меня нанял другой милиционер, на третью – еще один. В итоге, с 21 сентября по 21 октября я заработал 1,2 млн сумов плюс то, что зарабатывал на поле.

 

Я мог бы работать на хлопке и дольше – милиционеры оставались там до 11 ноября. Но решил немного отдохнуть и вместо себя посоветовал им своего двоюродного брата.

 

Надоело быть «наемником», собирай «как патриот»

 

Буквально на второй день после этого ко мне явился активист махаллинского комитета. Сказал, что я как истинный сын своей Родины, как патриот, как чувствующий ответственность за то, что родился здесь и живу здесь, должен находиться в одном ряду со всеми в Узбекистане на сборе хлопка от махаллинского комитета.

 

Он сообщил, что из нашей махалли, где живет около трех тысяч человек, ежедневно на сбор хлопка должны выезжать не меньше сотни. По его словам, семью мою не трогали, потому что знали, что я работал на хлопке, а дома оставалась жена с четырьмя малолетними детьми.

 

Я вернулся домой накануне вечером, и был удивлен тем, как быстро в махалле об этом узнали.

- На то мы и махалля, - ответил активист. – О здешних жителях знаем все. Вот вы месяц собирали хлопок от имени ташкентских милиционеров. Так что сегодня отдохните – а завтра ждем вас на сборе. Два дня поработаете, день отдохнете – и так, пока не уедете на следующие заработки. Сколько соберете – неважно, нам важнее количество людей на поле.

 

Кто не едет на хлопок, тот сидит без света или газа

 

В махалле есть множество способов наказать тех, кто уклоняется от сбора хлопка. Например, отключат свет или газ, как только вы вовремя не оплатите счет. Даже если нет задолженности, могут отключить. Чтобы возобновить подачу, придется еще доказывать, что вы ничего не должны: ехать в райцентр, обивать пороги, составлять акты-сверки.

 

В период сбора хлопка найти на работе чиновников непросто – все на хлопке, вот и придется сидеть без электричества или без газа несколько дней. Это самый распространенный способ наказания строптивых жителей махалли в сельской местности.

 

Uznews.net

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru