Logo

Придать таджикскому языку в Узбекистане статус официального предложил...

 07:27  03/10/2014  0

Социум

Придать таджикскому языку в Узбекистане статус официального предложил...

Известный узбекский ученый Пулат Ахунов, председатель ассоциации Центральной Азии и бывший депутат Верховного совета СССР, с трибуны ОДСЕ предложил придать таджикскому языку в Узбекистане статус официального наряду с узбекским, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА).

 

"Узбеки и Узбекистан без таджикского языка и культуры подобны губке, из которой выжали живую воду. Нет узбека без таджика - говорили наши предки. А соблюдение прав человека предполагает предоставление свободы полноценного использования своего языка всем этническими группам населения", - сказал Ахунов, выступая на совещании по рассмотрению выполнения человеческого измерения в рамках ОБСЕ в Варшаве 29 сентября с докладом "О месте таджикского языка в Республике Узбекистан".

 

Приводя в пример этнографические факты и возвращаясь к наследию иранских культур в Узбекистане, ученый приводит доказательства того, что таджики являются таким же коренным этносом современного Узбекистана, как и узбеки.

 

По его мнению, предоставление таджикскому языку статуса официального языка Узбекистана на всей его территории наряду с узбекским, предупредит возможные геополитические маневры России в регионе разыгрыванием "таджикской карты", раздуванием противоречий вокруг Самарканда и Бухары.

 

Узбекский ученый призвал правительство своей страны при помощи ОБСЕ и других международных организаций и структур создать комиссию с участием всемирно признанных ученых и независимых экспертов, а также представителей общественности из числа таджикоязычных, и других соответствующих персон, для рассмотрения вопроса о реанимации таджикского языка и культуры.

 

"В том случае также перспектива устранения границ, возрождения многовековых коммуникаций и мирного воссоединения таджико-узбекских земель, может обрести реальные очертания", - говорит он.

 

Также ученый призывает Узбекистан отказаться от графы "национальность" в персональных документах граждан, для того, что бы самоидентификация "узбек" естественным образом обрела общенациональный смысл.

 

"Если руководство страны примет это предложение, то Узбекистан станет пионером в реструктуризации языковой политики на всем постсоветском пространстве", - считает он.

 

Источник - КирТАГ

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru