Logo

Тандыр - гарант семейного счастья

 07:31  09/10/2014  0

Социум

Тандыр - гарант семейного счастья

На днях в СМИ была распространена информация об очередных "инновациях" в области образования и даже подготовки учеников к взрослой жизни. Сотни школ Согдийской области отчитались об установке главных атрибутов кухонь наших бабушек - тандыров и оташдонов, которые, по мнению устроителей, должны способствовать укреплению молодых семей.

 

Не так давно чиновники от образования ввели в школах и вузах дресс-коды, запретили мобильники, передвижения студентов на собственном авто и прочее. Помимо требований к внешнему виду четыре года назад даже прописали что-то вроде "строевого устава" образовательных учреждений с обязательными правилами общения в школьном пространстве в виде полупоклонов, регламентированием области поцелуев, строевых стоек за партой (столом) не только для учеников, но и педагогов. Умудрились даже внести оные правила в перечень нормативных правовых актов и иных документов, регламентирующих образовательную деятельность от детских садов до вузов…

 

Когда-то еще в советскую бытность, на уроках трудового обучения в начальных классах всех - и мальчиков, и девочек - обучали даже пришивать пуговицы. В старших классах, когда уроки труда были раздельными, девочек учили шить и готовить, они даже изучали свойства продуктов, их сочетаемость. Юношей обучали чисто мужским специальностям: токарь, слесарь, фрезеровщик и прочее. Ведь настоящий мужчина должен уметь все! Относительно этики в старших классах преподавался предмет "Этика и психология семейной жизни", и было все в норме. По крайней мере, никто не выскакивал замуж со школьной скамьи, да и поножовщины в школах не было… А если подобное и случалось, что было исключительно редко, то это вызывало огромный общественный резонанс с обязательными обсуждениями во всех школах. Сегодня подобное стало не просто привычным для нас, это крепко вошло в нашу жизнь.

 

Сейчас все, кому не лень, вносят свою "лепту" в успешно развивающуюся систему образования, пытаясь оставить свое "доброе" имя. Но возникает множество вопросов: неужели образованием у нас занимаются все? Принесут ли они пользу? Неужели установка национальных тандыров и других печей в школах может спасти девочек от ранних браков, распада семей? Или все эти проблемы заключаются именно в неумении пользоваться подобными атрибутами кухни "открытого огня"? Да и вообще, за чей счет вся эта кампания с "чудо-печками"? Учитывались ли нормы пожарной безопасности в детском учреждении? Как и чем будут они разжигаться? За чей счет будут приобретаться продукты для готовки? А как быть с экологией?

 

Думаю, это не выход из положения. Вместо установки "суперсовременного" кухонного оборудования, не лучше ли приобрести хотя бы генераторы для энергообеспечения в осенне-зимний период или наладить отопление в холодных классах, где дети не снимают верхней одежды. Вместо установки "бабушкиных" печек заняться строительством и оснащением современным оборудованием школ, привлечением настоящих квалифицированных педагогов, болеющих душой за молодое поколение. Да и вообще, не лучше ли заняться содержательной частью образования, его качеством, повышением престижа некогда очень уважаемой профессии – учитель. Или может наши чиновники от образования хотят видеть в учащихся лишь только потенциальных гастарбайтеров и будущих домохозяек, которые должны уметь готовить на открытом огне из-за отсутствия электричества?

 

А ведь на дворе уже давно 21 век. Интересно, когда же чиновники всех рангов и мастей - от местечковых до самых высоких - прекратят свои эксперименты над нашими детьми?

 

Тогда может в школах еще ввести отдельные часы по практике выживания в реалиях сельской местности. Обучать школьников, как преодолевать пешим ходом многокилометровые расстояния от дома до школы и обратно в отсутствии автотранспорта, как обогреваться при помощи медитации в отсутствии электричества, как разжигать огонь при отсутствии спичек, как делать уроки в холодном доме без света,

пахать землю сохой или плугом, при отсутствии техники...

 

В жизни всякое бывает! Может быть, еще пригодится: так, на всякий случай!

 

Источник - Азия-плюс

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru