Logo

Узбекистан наладил экспорт биопродуктов из высыхающего Аральского моря в Китай и США

 06:46  01/11/2014  0

Социум

Узбекистан наладил экспорт биопродуктов из высыхающего Аральского моря в Китай и США

На дне бывшего Аральского моря работают биостанции Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана, а высохшее дно и оставшаяся водная часть начинают давать новые биопродукты. Как сообщает Uzbekistan Today, добываемые биопродукты уже отправляют на экспорт в Китай и США.

На дне бывшего Аральского моря расположилась биостанция Каракалпакского научно-исследовательского института естественных наук «Муйнак».

Сотрудники станции уже 20 лет проводят здесь исследования закономерностей формирования экосистем осушенного дна Аральского моря, которым в мире нет аналогов. Другое направление – акклиматизация и интродукция полезных дикорастущих и культурных растений для продолжения освоения осушенного дна моря и улучшения экосистем Приаралья. Создан семенной питомник засухо-солеустойчивых растений для проведения фитомелиоративных работ.

"Исследования показывают, что на осушенном дне можно выращивать различные овощные культуры и лекарственные растения. Морковь по нашей технологии вырастает в несколько раз крупнее обычной, а по своему витаминно-минеральному составу, вкусовым качествам не уступает взятой с огорода. В перспективе наши технологии могут стать источником стабильных доходов для жителей окрестных аулов, – рассказывает Рапат Аймуратов. – Планируем создать питомник редких и исчезающих лекарственных растений для сохранения их генофонда".
Каракалпакское отделение Академии наук Узбекистана и Каракалпакский научно-исследовательский институт естественных наук, занимающееся исследованием природных ресурсов, разработкой технологий их дальнейшего использования в хозяйстве, создают здесь еще одну биостанцию.

"В 1995 году мы предположили, что с ростом засоленности воды и исчезновением рыб в море должен появиться рачок – артемия. Его обнаружили буквально через три года, а с 2001 года он стал преобладающим видом планктонных животных в Арале. Коммерческую ценность имеют яйца артемии, их используют в качестве корма рыбоводческие и животноводческие хозяйства. «Умирающее» Аральское море начало давать новую для республики ценную биологическую продукцию, – рассказывает председатель президиума Каракалпакского отделения Академии наук, доктор экономических наук Нагмет Аимбетов. – С 2011 года началась заготовка яиц артемии, которые по-научному называют цисты. На Арале этим промыслом занимается пять компаний – три китайских и две узбекских. В 2013 году собран наибольший урожай – 51,5 тонны. Аральские цисты поставляются в рыбхозы республики и экспортируются в Китай и США. На этом промысле сезонной работой обеспечиваются несколько десятков муйнакцев".

Сегодня площадь высохшего, заболоченного дна Арала составляет более 4 млн. га. Лесотугайные заросли региона сократились в 10 раз. Более 300 видов различных растений, 35 видов птиц, 23 вида животных и 11 видов рыб занесены в Красную книгу Узбекистана. Но уже видна работа Международного фонда спасения Арала, Министерства сельского и водного хозяйства, лесхозов, помощь международных финансовых организаций. На территории, которую в народе теперь называют Аралкумом, сажают саксаул и другие растения, закрепляющие песок и существенно снижающие количество соленой пыли, разносимой ветром. В лесах, посаженных три-четыре года назад, уже образовалась новая экосистема со своими представителями животного мира.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru