Logo

Мигранты из Узбекистана продают в России свои органы, - СМИ

 06:41  19/11/2014  0

Социум

Мигранты из Узбекистана продают в России свои органы, - СМИ

В российском городе Краснодаре среди узбекских трудовых мигрантов много тех, кто обращается в центры трансплантации с предложением продать свою почку. Об этом сообщае узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), ссылаясь на источники среди мигрантов.

По данным издания, в прошлом году к уголовной ответственности был привлечен парень из Ташкента по обвинению в торговле внутренними органами людей в Москве.

23-летний Акмаль из Узбекистана выставил на продажу свою почку, чтобы спасти жизнь своей сестры. Об этом было написано в объявлении в газете «Изрукинфо» города Краснодара. Позвонив по номеру телефона, указанному в объявлении, редакция Озодлика услышала голос человека, выдавшего себя за друга Акмаля. Он сказал, что сестра Акмаля нуждается в пересадке почки.

"Сестра Акмаля сильно больна. Доктора определили ей смертельный диагноз о том, что почки вышли из строя. Если ей пересадят почки, то она будет жить. Акмаль хочет продать свою почку и купить на эти деньги почки для сестры. Его почка для сестры, оказалось, не подходит", - сказал собеседник.

Раньше парень работал в России, а сейчас находится в Узбекистане, присматривает за своей больной сестрой.

По словам сотрудника отдела коммерческих объявлений газеты «Изрукинфо» города Краснодара, это не первое объявление о продаже почки от узбеков, которое газета публикует.

В сообщении от источника из города Краснодара говорится: «Многие мигранты в Краснодаре стараются продать свою почку. Все время спрашивают адреса трансплантационных центров и обращаются туда».

По словам сотрудника газеты «Изрукинфо», в прошлом году в Краснодаре произведена 41 успешная операция по пересадке почки.

"За последние два года более 100 больных смогли пересадить себе почки в Краснодарском Центре и продлить себе жизнь", - сказал собеседник.

Как сообщают источники Озодлик из Краснодара, здесь находится клиника Очаповского, специализирующаяся на пересадке почек, поэтому именно здесь больше всего встречаются такого рода объявления узбеков. Согласно данным источников, почку в Краснодаре можно продать за $70-80 тысяч,

В прошлом году в Москве были задержаны Темур из Ташкента и его преступная группа, занимавшаяся продажей человеческих органов.

Начальник отдела уголовного розыска ОВД Юго-Восточного округа города Москвы Вадим Кривошеев сообщил прессе, что Темур из Ташкента попался, когда намеревался продать за 50 тысяч евро почку 18-летней девушки из своего же города.

Согласно сообщению, Темур представлялся директором агентства моды в Ташкенте, на самом же деле занимался торговлей человеческих органов. При продаже почки девушки он также предъявлял справку о том, что девушка здорова.

По данным из ОВД Юго-Восточного округа города Москвы, Темур и его сообщники получили от 3 до 10 лет лишения свободы.

Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения, нельзя продавать органы живого человека. Такое же требование отражено и в законах России и Узбекистана.

Только близким родственникам разрешается пересадка органов по собственному желанию и бесплатно. Имена доноров и больных в таких случаях не разглашаются, как врачебная тайна.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru