Logo

В роддомах Узбекистана нет газа и света, а младенцы синеют от холода, - СМИ

 06:43  21/11/2014  0

Социум

В роддомах Узбекистана нет газа и света, а младенцы синеют от холода, - СМИ

Радиослушатели Озодлик (Радио Свободы) из Ферганской, Самаркандской, Хорезмской, Джизакской областей Узбекистана, а также из Каракалпакстана сообщают о том, что из-за отсутствия света и газа ситуация в больницах и роддомах страдают люди.

Один из направивших письмо жителей города Маргилана Ферганской области пожаловался, что из-за отсутствия электроэнергии в городской детской больнице сильно страдают больные, а грудные младенцы синеют то холода.

"В больнице довольно ужасная ситуация. Скоро моя жена собирается рожать. Раза два мы сходили в эту больницу. Младенцы лежат посиневшие от холода. Я не знаю, в каком роддоме будет появляться на свет мой ребенок, чтобы он там не застудился сразу же", - пишет житель Маргилана.

Озодлик связалось с городской детской больницей города Маргилана. Один из врачей больницы признался, что постоянные отключения электроэнергии серьезно мешают проведению необходимых медицинских процедур больным.

"Света у нас практически нет. Два часа в день дают, остальное время сидим без электричества. Вечером и ночью вообще нет. Пользуемся движками, но если свет все время отключать, то и движки не помогут. Привозят тяжелобольных, если свет гаснет во время операции, то это сильно влияет на состояние больного. В прошлом году были и несчастные случаи из-за этого. Пока еще не начались сильные холода, надо бы заранее продумать эту ситуацию. Я врач, моя задача помогать больным, а для этого необходимы определенные условия. На самом деле, наше положение очень тяжелое", - сказал один из врачей городской детской больницы города Маргилана.

После признания этого врача Озодлик позвонило и в больницы других районов Узбекистана.

Врач одной из больниц Дехканабадского района Кашкадарьинской области сказал, что больные вынуждены лежать в плотных одеждах.

"Потому что и газа нет. Палаты не отапливаются, очень холодно. Свет каждый день отключается. Особенно тяжелая ситуация в роддомах. Взрослые кое-как переносят. Но только что родившимся младенцам приходится туго. Сейчас женщин на сносях отправляют в областную больницу города Карши", - сказал врач.

Такая же ситуация и в детской больнице Джамбайского района Самаркандской области.

Один из врачей этой больницы признался, что не знают, какой выход искать из сложившейся ситуации. По его словам, не только родившиеся младенцы и их матери, но и врачи и медсестры тоже находятся в тяжелой ситуации.

"Света нет, помещения холодные. Только что родившим женщинам, если со здоровьем все нормально, разрешаем выписываться через два дня. Чтобы не держать здесь на холоде, отправляем домой. Больным холодно и нам приходится нелегко. Палаты холодные", - сказал врач.

Ранее издание сообщало, что в прошлом году из-за тяжелой ситуации, связанной с отсутствием света и газа, в роддомах гибли младенцы.

У чиновников Министерства здравоохранения Узбекистана, а также областных организаций энергообеспечения невозможно получить объяснений по поводу отсутствия света и газа.

Пресс-секретарь министерства Фуркат Санаев, услышав словосочетание «радио «Озодлик», тут же бросил трубку телефона, отмечает издание.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru