Logo

Исламизация. Власти Турции создадут проблемы для "неравных" "русских жен",

 08:30  28/11/2014  0

Социум

Исламизация. Власти Турции создадут проблемы для "неравных" "русских жен",

На рассмотрение в турецкий парламент внесен законопроект, который касается "русских жен", то есть гражданок РФ, а также Белоруссии, Молдавии, Украины, вышедших замуж за турецких граждан. В документе, в частности, предлагается существенно ужесточить правила получения гражданства для иностранок. И хотя он касается приезжих изо всех стран, в первую очередь, женщин из европейской части экс-СССР.
Так, если новая инициатива будет утверждена парламентом и одобрена президентом, "сары гелин" ("жены-блондинки" - турецкий эвфемизм для "русских жен") не смогут автоматически получать турецкое гражданство по истечении трех лет пребывания замужем за турецким гражданином. Кроме того, их ждет некая "проверка на нравственность". В чем суть последней - не очень ясно, но можно предположить, что "сары гелин" должны будут доказать свою приверженность нормам бытового ислама, принятым в турецкой среде.

- Инициатором этого законопроекта выступила "Партия справедливости и развития" (AKP), - рассказал тюрколог, доцент СПбГУ Александр Сотниченко.

По его словам, "русские жены" давно стали мишенью для части депутатов парламента, которые считают, что их поведение в некоторых случаях не соответствует нормам турецкой морали.

- Большую проблему составляют разводы и последующий дележ детей, - пояснил Сотниченко. - В странах европейской части бывшего СССР принято, что дети, как правило, остаются с матерью. В Турции же по исламскому укладу их чаще передают отцу, и суд обычно выступает на его стороне, особенно если бывший муж происходит из нормальной семьи.

Между тем до четверти всех браков с "русскими женами" кончаются разводами в течение 1-3 лет. Кроме того, бывают случаи, когда после развода "сары гелин" остаются в Турции и начинают заниматься проституцией, содержанием притонов и тому подобными вещами. Особенно широко эта проблема распространена в Стамбуле и Анталье. Также против "русских жен" зачастую выступают и религиозные круги, считающие их "рассадником безнравственности", поскольку они, как правило, не принимают ислам и не стараются воспитывать детей в духе традиционных ценностей.

И хотя в Турции есть масса смешанных семей, где все в порядке, тихая исламизация страны и грехи отдельных уроженок экс-СССР привели к появлению подобного законопроекта. Сложно пока сказать, будет ли он принят, но с учетом того, что инициатором выступила АКР, откуда вышел и нынешний президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, шансы есть.

Точное число "русских жен" в Турции, неизвестно, но речь идет о десятках тысяч. Только в Анталье их насчитывается порядка 20 тысяч.

Константин Волков

Опубликовано на сайте "Российской Газеты"

 

ПО ТЕМЕ

 

"Женщины не равны нам, мужчинам": Президент Эрдоган

Выступая на конгрессе "Женщины и правосудие", проходившем в Стамбуле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что женщинам нужно не равенство, а уважение. О вызванном этими словами скандале в турецком обществе пишет Моника Риччи Сарджентини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Не существует равенства между мужчинами и женщинами, скорее можно говорить о равнозначности". Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не мог выбрать лучшего дня, чтобы разгневать жительниц этой страны. Сегодня, 25 ноября - всемирный день борьбы против насилия над женщинами, отмечает корреспондент. Выступив вчера в Стамбуле на конгрессе, организованном министерством по делам семьи и ассоциацией "Женщины и демократия", Эрдоган, не задумываясь, выразил свою консервативную точку зрения по данному вопросу. "Мужчины и женщины не могут занимать равные позиции. Это противоречит природе, потому что у них разные черты характера, разное физическое строение... Например, в сфере труда нельзя ставить мужчину и беременную женщину в одни и те же условия. Нельзя сказать женщине: бери лопату и копай целый день".

Конечно же, пишет автор статьи, от Папы Тайипа, как называют его сторонники, ожидали, что он выступит против домашнего насилия, которое остается незаживающей раной Турции: с 2009 по 2012 год от рук мужей и родственников погибли 666 женщин. За последние 10 лет количество преступлений на сексуальной почве увеличилось на 400%. Вместо этого президент взялся за феминисток, которые, по его словам, отвергают концепцию материнства. И вчера он повторил, что ислам определил роль женщин в обществе: это материнство. "Равенство, - заявил Эрдоган, - превращает жертву в палача и наоборот".

Высказывания президента не понравились интернет-сообществу, пишет корреспондент. "Как турецкая писательница и как женщина, я протестуют всем сердцем против утверждения, что мужчины и женщины не равны", - написала в Twitter Элиф Шафак. "Такие заявления приведут к росту насилия над женщинами", - прокомментировала адвокат Гулия Гюльбахар.

25 ноября 2014 г.Моника Риччи Сарджентини | Corriere della Sera

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru