Logo

"На нас смотрит Абай", - Ислам Каримов о многом договорился в Алматы

 06:30  29/11/2014  0

Социум

"На нас смотрит Абай", - Ислам Каримов о многом договорился в Алматы

Нурсултан НАЗАРБАЕВ встретился в Акорде с президентом Узбекистана Исламом КАРИМОВЫМ. Главы государств отметили, что Казахстан и Узбекистан нуждаются друг в друге именно сейчас, когда во всем мире растет напряженность. Лидер южной страны, чтобы подчеркнуть важность дружбы и сотрудничества, даже вспомнил воздвигнутый в Ташкенте памятник Абаю, который, по его словам, “смотрит на нас и мысленно обращается к нам”. 

 

Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев встретили друг друга очень тепло и радушно, но тем не менее в ходе встречи довольно долго оба были серьезными. Президент Узбекистана сразу отметил, насколько важно для его страны взаимодействие с Казахстаном, и откровенно заявил: мол, он не придавал особого значения подписанному в прошлом году договору о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Узбекистаном. И вот теперь изменил свое мнение.

 

- Он (договор. - Л. Б.) приобретает большую актуальность сегодня, чем было вчера, и этот факт очень для меня значимый, - поделился Каримов. - Есть в мире люди, которые с годами становятся мудрее. Нурсултан Абишевич, хочу сделать вам комплимент. Есть люди, которым просто еще с юных лет, с детства Аллах дает мудрость. Поэтому в одном лице сочетать это очень трудно. Но тем не менее, когда это является естественным элементом того, что человек из себя представляет, приходится еще раз признать его далеко идущие взгляды и его уверенность, что именно в прошлом году надо было подписать этот документ, который с 1 января следующего года приобретет свою реальную силу.

 

Нурсултан Назарбаев был более сдержан в эмоциях. Он выразил обеспокоенность, что, несмотря на растущий товарооборот, дружественные страны не на всю мощь используют свой экономический потенциал.

 

- Номенклатура товаров очень узкая, поэтому межправительственной комиссии надо еще раз поработать над тем, чтобы увеличить объем торговли, что станет выгодным как для Казахстана, так и для Узбекистана, - уверен Назарбаев.

 

В свою очередь президент Узбекистана выразил уверенность, что за переговорами между Назарбаевым и Каримовым пристально наблюдают многие страны.

 

- Но в первую очередь очень внимательно наблюдают за этим наши народы - и казахи, и узбеки. Они очень рады тому, когда мы находим общее понимание по очень серьезным вопросам, - поделился мнением с журналистами Ислам Каримов.

 

Большую часть своего выступления он читал по бумажке, но в какой-то момент убрал ее в сторону и многозначительно посмотрел на присутствующих в зале Акорды.

 

- Если мы с Нурсултаном Абишевичем не сможем друг с другом встречаться именно в этот период (нестабильности в мире. - Л. Б.), нас просто не поймут! И памятник Абаю, который вместе мы открывали совсем недавно в центре Ташкента, смотрит на нас и спрашивает мысленно: “А что вы, друзья, делаете для того, чтобы народы Казахстана, прежде всего казахи и узбеки, чувствовали себя спокойно?” Как вы думаете, это правильно? - обратился Каримов к журналистам.

 

В знак поддержки все зааплодировали.

 

- Тут не аплодисменты нужны, а чтобы вы нас поддержали, и будем считать, что мы договорились, - улыбнулся глава Узбекистана.

 

Он отметил, что в стремительно меняющихся мировых условиях каждая страна ищет себе опору, уточняет планы и опирается на близких соседей.

 

- Для нас Казахстан - самая близкая страна, близкий народ, который в тяжелые минуты испытания и радостные дни всегда был вместе с нами! Мы всегда прибегали к помощи друг друга. Хотел высказать слова самого большого уважения к казахскому народу, уверенно двигающемуся по пути процветания. Нам необходимо чаще встречаться, для того чтобы сверять часы и совместно определять дальнейшие перспективы, - призвал Каримов.

 

Он выразил опасение по поводу возможной радикализации Афганистана после вывода воинского контингента международной коалиции. Вывод миротворческих сил из горячей точки, по мнению Каримова, не должен проходить форсированно, в спешке. В противном случае, опасается президент Узбекистана, могут быть неожиданные результаты - еще большая напряженность, активизация террористических сил и даже развязка нового этапа гражданской войны.

 

- И не исключено, что, может быть, приведет это все к тому, что происходит сегодня в Ираке, когда слишком форсированный вывод Соединенных Штатов и их союзников из Ирака привел к тому, что мы имеем сегодня на территории Ирака и Сирии. Нельзя повторять тот печальный опыт, который имел и имеет сегодня место в Ираке, - считает Ислам Каримов.

 

Президенты в ходе переговоров обсудили вопросы противодействия международному терроризму и экстремизму, ситуацию на Украине, в Афганистане, Сирии и Ираке. По словам Назарбаева, Казахстан и Узбекистан намерены и далее поддерживать друг друга на международной арене, активно участвовать в реализации совместных инициатив, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, СВМДА и других структур.

 

- Говоря очень коротко, в это непростое время мы с Нурсултаном Абишевичем еще раз четко подтвердили нашу общую ответственность за будущее наших народов и наших стран, - отметил Ислам Каримов. - Нами выражено обоюдное стремление усилить работу по координации деятельности наших стран в рамках международных, региональных организаций, чему будет способствовать принятая сегодня программа сотрудничества внешнеполитических ведомств на 2015-2016 годы.

 

Каримов рассказал журналистам, что стороны договорились о строительстве новых гидротехнических сооружений в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи.

 

В завершение встречи Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что Казахстан и Узбекистан, являясь соседями, в условиях независимости должным образом выстроили свои отношения.

 

- Казахстан поддерживает Узбекистан во всех его начинаниях. Мы настроены на то, чтобы укреплять дружбу между двумя странами, расширять торговлю, развивать взаимоотношения, в том числе по вопросам внутренней и внешней безопасности и по всем другим направлениям. В наших странах сейчас пристально следят за этими переговорами, поскольку от позиции и взаимной работы Казахстана и Узбекистана зависит стабильность и развитие всего региона, - подчеркнул Назарбаев.

 

Он поблагодарил Узбекистан за поддержку кандидатуры Казахстана в проведении всемирной выставки EXPO-2017, выразил надежду на участие южного соседа в этом мероприятии и пообещал предоставить лучший павильон для узбекских друзей.

 

Источник - Время

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru