Logo

Жители Северого Казахстана несказанно рады падению российского рубля

 06:31  10/12/2014  0

Социум

Жители Северого Казахстана несказанно рады падению российского рубля

Жители приграничных областей такому несказанно рады падению рубля. В Северном Казахстане в массовом порядке скупают российскую валюту и едут на шопинг за границу. Причем скупают не только движимое, но и недвижимое имущество, технику и машины. А самые экономные даже закупают впрок продукты.

 

Юрий Аубакиров изучает российский рынок. Когда это было видано: продав квартиру в маленьком Петропавловске, можно купить точно такую же в российском Омске. А ведь уезжать мужчина и не собирается, просто, говорит, есть свободная недвижимость.

 

Юрий Аубакиров:

 

- За те же самые цены, что у нас, я продам квартиру, за ту же самую цену я куплю в Омске в связи с падением рубля. Это вложение, сохранение капитала.

 

Российский рубль начал свое падение еще в январе. За 11 месяцев валюта соседей упала в цене больше чем на 30 процентов. Настолько же по отношению к тенге подешевели и российские товары. А наши покупатели обрадовались. По городу уже ходят анекдоты о богатых казахстанцах, приехавших в Россию с чемоданами денег.

 

Гульнара Мадиева:

 

- Купили машину, вот и приехали, очень довольны остались. Да, низкие очень даже, деньги сэкономили на этом, на покупке машины.

 

Кроме недвижимости и машин покупают технику, стройматериалы, везут мебель и продукты. В обменниках то и дело скапливаются очереди, рубли постоянно заканчиваются.

 

Наталья Родина:

 

- Конечно, выгодно, лишь бы там цена не поднялась. Если там поднимутся цены, то будет то же самое, что и здесь.

 

В России инфляция, конечно, есть, но за падением национальной валюты она просто не успевает. По данным аналитиков, в Казахстане спрос на рубли растет пятый месяц. За год его продажи выросли более чем в два, причем во всех регионах, кроме Южного Казахстана. Но в лидерах, безусловно, запад страны. Там рубль теперь покупают в 5 раз больше обычного.

 

У казахстанцев дежавю. Такое уже было 15 лет назад. Тогда рубль по отношению к тенге упал с 13 почти до 3, но ненадолго. При этом есть и обратная сторона медали. В самом Петропавловске теперь все все продают, а никто не покупает. Авторынок и рынок недвижимости почти стоит.

 

Источник - ktk.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru