Logo

Петербуржцы вступились за мигрантку, медсестру из Узбекистана перед главой ФМС

 06:31  11/12/2014  0

Социум

Петербуржцы вступились за мигрантку, медсестру из Узбекистана перед главой ФМС

Более сотни человек подписали петицию на имя руководителя Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановского с призывом разрешить мигрантке из Узбекистана Озоде Азимовой вернуться в Россию. Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов также направил ходатайство в поддержку иностранной гражданки, учитывая исключительные обстоятельства дела.

Напомним, гражданка Республики Узбекистан Озода Азимова - профессиональная медсестра - более двух лет работала сиделкой у 93-летнего ветерана ВОВ Геннадия Семенова. Однако летом 2014 года отделом УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во Всеволжском районе Азимовой был поставлен запрет на въезд на территорию России. Причина такого решения - несвоевременное пересечение государственной границы: Азимова не успела выехать из России до окончания действия своего патента, так как помогала ветерану Семенову готовиться к операции. Сиделка уже несколько месяцев не может вернуться к своему подопечному, а между тем, здоровье Героя ВОВ с каждым днем ухудшается.

История сиделки Озоды Азимовой возмутила общественность. Люди переживают за ветерана, который лишился постоянного медицинского ухода. И даже тот факт, что Азимова является мигранткой, не уменьшает желания петербуржцев вернуть ее в Россию. "Вечная, истинная ценность - человеческая жизнь. Законы должны быть написаны не для усложнения, а для улучшения жизни людей", - говорится в одном из комментариев. "Геннадий Евстигнеевич, как участник Великой Отечественной войны, внес свой вклад в Великую Победу. Я считаю, что не так уж и сложно исполнить просьбу человека, рискующего жизнью за нашу свободу!" - сказал другой комментатор. Люди выражают слова поддержки в социальных сетях, подписывают петицию с требованием отменить наказание в отношении сиделки.

В октябре 2014 года супруги Семеновы обратились за консультацией в некоммерческую организацию "Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии" и доверили юристу Фонда Рустаму Атаханову представлять их интересы. Атаханов подал заявление на имя Начальника УФМС по СПб и Ленобласти Елены Дунаевой с просьбой снять ограничение на въезд Азимовой на территорию России, согласно статье 2.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Освобождение от административной ответственности возможно, если совершенное правонарушение не нанесло вред интересам государства, общества и граждан. Однако на данный момент сотрудники Фонда получили лишь один ответ: "обращение по вопросу Азимовой перенаправлено в ФМС России".

"Сейчас Азимовой запрещен въезд в Российскую Федерацию в течение трех лет, - говорит Советник по международным отношениям Марина Мельник. - Мы очень надеемся на положительное решение главы ФМС по этому делу, но боюсь, ждать его придется долго, учитывая темпы рассмотрения заявлений в госорганах. А между тем, супруга Геннадия Евстигнеевича каждую неделю нам звонит, переживает, уже боится, что не дождаться им Озоды. Мы ни в коем случае не оспариваем решение отдела УФМС во Всеволжском районе, ветеран Семенов тоже понимает, что его сиделка нарушила сроки пересечения госграницы, и она уже несет за это ответственность. Но мы призываем увидеть в данной истории человеческий фактор и позволить Азимовой вернуться, чтобы помогать беспомощному Герою Войны. Это возможно сделать в рамках действующего правового поля".

--

Пресс-служба некоммерческой организации "Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru