Logo

Байконур. Запуск ракет влияет на изменение погоды?

 07:19  21/09/2015  1

Социум

Байконур. Запуск ракет влияет на изменение погоды?


На протяжении многих лет ученые, гидрометрологи не могут однозначно ответить на вопрос, влияет ли запуск ракет с «Байконура» на изменение климата в регионе и, как следствие, состояние здоровья человека. Острые споры и дискуссии продолжаются и до сих пор, но вопрос остается открытым. 

 

 

Будучи журналистом, я часто разговариваю людьми разного возраста и профессий, и многие из них, жалуются на плохое самочувствие, головную боль и внутричерепное давление. Они часто спрашивают у меня, могу ли я выяснить и осветить этот вопрос. С этой целью я начал анализировать данные метеорологов, а также встречаться с людьми, которые рассказывали мне о своем самочувствии в дни запуска на «Байконуре», а также специально следил за климатом после запуска ракет. Сегодня я хочу поделиться результатами своих исследований.

 

 

Как рассказал мне, специалист гидрометеорологической станции в Астане - после запуска ракеты в атмосфере образуются ядра конденсата, то есть множество мелких частичек, на которых конденсируется влага. За счет этого идет более интенсивное облакообразование, что сразу же влияет на погоду т.е. в считанные часы ясное небо окутывают тучи и может пойти дождь. Данное изменение погоды естественно влияет на психико-эмоциональное состояние и здоровье человека.

 

 

Наряду с этим астрономы в беседе со мной рассказали другую интересную вещь. При взлете ракеты в атмосфере кратковременно образуется «дыра» и до того времени пока она затянется, возникают сильные электромагнитные колебания. Потому, что локальный выброс большого количества энергии вызывает возмущение в атмосфере, вызывающее дисбаланс давления, что отражается на изменении погоды. По мнению астрономов, запуск ракет однозначно всегда влияет на погоду. Чем больше ракета - тем сильнее изменяется погода.

 

 

Впрочем, совсем недавно это, на фактическом материале, доказал и казахстанский математик Асет Дурмагамбетов. Согласно его выводу, запуски ракет с космодрома «Байконур» очень сильно влияют на погоду в Казахстане, Узбекистане и даже России.

 

 

Исследователи начали проверять, будет ли работать теория о том, что локальные импульсные воздействия - такие, как запуск ракет - должны менять скорость, порывы ветра и прочие характеристики погоды. Спустя год ученые получили результат: если нет запуска ракет, то прогноз погоды можно предсказать.

 

 

«А после запусков - мы это тоже экспериментально показали - погода резко меняется, становится непрогнозируемой. Причём, не прогнозируемость возникает в области влажности. Влажность резко начинает расти. Зона распространения влияния - на тысячи километров - влажность повышается, начинаются дожди. Расхождение между прогнозом и влажностью в реальности достигает 50%», - говорит Дурмагамбетов.

 

 

«После таких запусков ракет отмечены случаи гибели людей из-за резко повышающегося внутричерепного давления. Когда меняется влажность, меняются и электромагнитные поля. Это довольно серьёзно влияет на здоровье человека», - считает ученый.

 

 

Он уточнил, что исследования связи смертности среди населения и запусками ракет не проводились по причине того, что нужно было работать со статистическими ведомствами - а обычно государство такие данные не любит афишировать, потому что это связано с такими проектами, как «Байконур», космическим ведомством и стратегическим партнёром - Россией. Это очень большой бюрократический механизм, отметил ученый, подчеркнув, что, на самом деле, эти исследования важны и для России: ведь произошедшие там наводнения и паводки тоже связаны с запусками.

 

 

«Если где-то влажность увеличились, то в другом месте сильно упала. Это закон сохранения. Если у нас после запуска влажность начала расти, в России, наоборот, начнётся засуха и увеличивается количество лесных пожары. Всё взаимосвязано. Но об этом почему-то не хотят думать. Космическому агентству проще сказать - никаких проблем нет, потому что в случае признания, нужно разбираться, останавливать свою деятельность, пересматривать нормы, соглашения», - говорит Дурмагамбетов.

 

 

Думаю, что данное журналистское расследование дало исчерпывающий ответ на многочисленные вопросы граждан. Конечно, препятствовать запускам ракет и закрыть космодром нам вряд ли удастся, но теперь люди хотя бы будут знать, чего им ждать от очередного космического полета. 

 

 

 

Рушана Байжанова


Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Комментарии 1

 владимир  20:52  16/05/2016

Что вы дурите народ,уважаемые учёные! Конечно же влияют все запуски ракет
на всеобщий климат и на здоровье человека.Даже простые войны и то влияют.
Об этом как то и писать не удобно.Самый простой и здравомысляющий человек
это понимает.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru