Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » В Китае учат любить родину в лагерях

В Китае учат любить родину в лагерях

Китайские власти впервые признали существование центров «подготовки и проживания», сообщает гонконгское издание. Высокопоставленный чиновник из провинции Синьцзян в деталях рассказал о расширяющейся сети лагерей. Правда, в его описании картина вышла чересчур радужной: заключенные в лагерях поют, танцуют и получают профессии. А вот очевидцы рассказывают другое.

Китайские власти впервые признали существование центров «подготовки и проживания».

По словам главы этого региона, лагеря для представителей мусульманского меньшинства предоставляют «интенсивную подготовку и проживание» для тех, кто, по мнению властей, находится под влиянием экстремистских идей, а также для тех, кто подозревается в совершении незначительных правонарушений.

Высокопоставленный чиновник расположенной на самом западе Китая провинции Синьцзян впервые в деталях рассказал о расширяющейся сети лагерей для интернированных, и это следует воспринимать как очередной шаг Пекина в защиту проводимых в стране массовых задержаний представителей мусульманских меньшинств на фоне усиливающегося глобального возмущения.

В редком для себя интервью государственному новостному агентству «Синьхуа», которое было опубликовано во вторник, губернатор провинции Синьцзян Шохрат Закир (Shohrat Zakir) назвал эти лагеря «институтами профессиональной ориентации и подготовки», которые концентрируются на «изучении общего языка в стране, законодательства, а также на развитии профессиональных навыков вместе с направленным против экстремизма образованием».

Эти центры предназначены для «людей, находящихся под влиянием терроризма и экстремизма», для тех, кто подозревается в совершении мелких правонарушений и не заслуживает судебного наказания, отметил Закир, не сказав при этом ни о количестве интернированных людей, ни о том, как долго они находятся в лагерях.

Однако, по его словам, неизвестное число «проходящих обучение людей» близко подошли к стандартам, позволяющим завершить подготовку, или уже соответствуют необходимому уровню. Как ожидается, они могут завершить «свое образование» к концу года, и это означает, что вскоре их можно будет отпустить на свободу, отметил он.

Закир — первый высокопоставленный чиновник провинции Синьцзян, который публично высказался по поводу критикуемых лагерей. На Китай оказывается все больше давления по поводу массовых задержаний и последующего принудительного политического образования. Жертвами этой кампании стали около миллиона этнических уйгуров, а также представители других мусульманских общин региона.

Интервью главы провинции Синьцзян появилось после того, как его руководство на прошлой неделе попыталось задним числом узаконить существование подобных лагерей, для чего было пересмотрено региональное законодательство, а местное правительство получило право открывать подобные лагеря, чтобы иметь возможность «образовывать и трансформировать» людей, находящихся под воздействием экстремизма.

По мнению Майи Ван (Maya Wang), старшего научного сотрудника организации «Хьюман райтс вотч» (Human Rights Watch), «неуклюжие оправдания» Пекина явно стали ответом на осуждение этой практики со стороны международного сообщества, однако они не ослабят критику.

«Эти лагеря продолжают оставаться совершенно незаконными и несправедливыми с точки зрения как китайского, так и международного права; а страдания и лишения, с которыми сталкиваются в них около миллиона человек, нельзя отодвигать в сторону с помощью пропаганды», — сказала она.

В своем интервью Закир ничего не сказал о задержаниях, однако, по его словам, эти заведения предоставляют «концентрированную подготовку» и «обучение с проживанием и питанием», а контроль за входом осуществляется охранниками.

По мнению Закира, «проходящие подготовку люди» изучают официальный китайский язык, чтобы иметь возможность углубить свои знания в современных науках, китайской истории и культуре. Также требуется изучение законодательства, что должно повысить их «национальную и гражданскую сознательность».

Профессиональная подготовка, как говорят, включает в себя курсы по получению навыков для последующей работы на заводах и других предприятиях. Речь идет о производстве одежды, переработке пищевых продуктов, сборке электронных устройств, типографском деле, работе в парикмахерских, а также в области электронной торговли. Судя по всему, участвующие в этом проекте компании оплачивают произведенные «учениками» товары.

Хотя Закир рассказал об изучении языка и профессиональной подготовке, он уклонился от объяснения, что представляет собой «направленные против экстремизма занятия», проводимые в таких лагерях.

Однако бывшие интернированные сообщили представителям международных средств массовой информации, что их принуждали к осуждению своей веры, а также заставляли присягать на верность правящей Коммунистической партии.

Омир Бекали (Omir Bekali), родившийся в Китае гражданин Казахстана, отправленный в такой лагерь, а позже отпущенный, ранее в этом году сообщил агентству «Ассошиэйтед пресс» (Associated Press) о том, что задержанные подвергаются там политической индоктринации, они вынуждены слушать лекции об опасности ислама, и им приказывают перед принятием пищи скандировать лозунги: «Спасибо партии! Спасибо родине!»

Семьи задержанных рассказали, что не имели возможности контактировать со своими близкими, «исчезнувшими и оказавшимися затем в таких лагерях».

Однако в интервью агентству «Синьхуа» Закир нарисовал розовую картину жизни внутри лагерей для интернированных: многочисленные возможности для занятий спортом, читальные комнаты, компьютерные классы, залы для просмотра кинофильмов, а также помещения, где «часто организуются» конкурсы чтецов, танцоров и певцов.

«Многие ученики сказали, что они раньше находились под воздействием экстремистских мыслей и прежде никогда не принимали участия в культурных и спортивных мероприятиях. Однако теперь они поняли, какой красочной может быть жизнь», — отметил он.

Это интервью — наиболее детальное описание лагерей для интернированных, существование которых ранее отрицалось, от представителей китайского правительства. Давление со стороны западных правительств и международных организаций возрастает, и поэтому Пекин перешел от отрицания к активной пропаганде, направленной на оправдание существующей программы. Китайские официальные лица называют это «законным» и необходимым подходом, цель его состоит в том, чтобы не дать людям стать «жертвами терроризма и экстремизма».

Однако правозащитники и эксперты в области права считают, что подобные лагеря не имеют сегодня в Китае законного основания, несмотря на все попытки правительства их легитимизировать.

«Власти провинции Синьцзян, похоже, ощутили давление, и это показывает, что международное осуждение работает», — сказала Ван из «Хьюман райтс вотч». — Сегодня нужно, чтобы иностранные правительства и международные организации предприняли более интенсивные усилия и перешли к более значимым действиям».

Конгресс США выступает за введение санкций в отношении китайских чиновников, которые участвуют в организации лагерей для интернированных, включая Чэнь Цюаньго (Chen Quanguo), партийного босса этой провинции.

Европейский парламент в этом месяце призвал страны-члены Евросоюза поднять вопрос о массовом интернировании людей в ходе многосторонних переговоров с Китаем, тогда как новый глава ООН по правам человека Мишель Бачелет (Michelle Bachelet) в прошлом месяце призвала дать наблюдателям доступ в этот регион.

South China Morning Post, Гонконг
Источник - inosmi.ruшаблоны для dle 11.2

 

19 октябрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru