Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Какая зараза «липнет» к Центральной Азии

Какая зараза «липнет» к Центральной Азии

Центральная Азия снова мелькает в мировых сводках по вспышкам инфекционных заболеваний, переносчиками которых является крупный и мелкий рогатый скот.

На этот раз, впрочем,  ситуация практически не касается Узбекистана. Министерством водного и сельского хозяйства РУз, другими профильными структурами на постоянной основе ведется мониторинг территорий, на которых могут возникнуть очаги опасных заболеваний, производится вакцинация животных и профилактика среды их обитания, что в целом позволяет контролировать ситуацию. Одной из мер также является ограничение со стороны Комитета ветеринарного контроля и надзора республики ввоза продукции из стран с высокими показателями инфекционных проявлений.

Однако проблема остается актуальной, так как, является трансграничной.

Неконтролируемые миграционные потоки животных как внутри региона, так и из стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Монголии, осложняет возможность полностью остановить распространение инфекции. При этом наиболее тревожная статистика остается в соседнем Казахстане, где в течение последних нескольких лет продолжается рост числа пораженной домашней скотины.

Так, только в Западно-Казахстанской и Атырауской областях от бруцеллеза в 2017 году пострадало около 3 тысяч голов домашнего скота, от ящура около 3,5 тысяч голов скота, пастереллеза – около 750 голов, больными недулярным дерматитом признаны более 6,5 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота.

Этот год не стал исключением. Пастереллез зафиксирован практически на всей территории Казахстана. Сильные вспышки отмечены в Атырауской, Актюбинской и Карагандинской областях. По бруцеллезу лидерами остаются Кустанайская и Северо-Казахстанская области. При этом периодически фиксируются случаи заболевания инфекцией в спорадической форме и у человека.

По итогам проведенных проверок местной прокуратуры, выявлен ряд нарушений, которые могли стать причиной болезней. Это несоблюдение владельцами санитарных норм, а также нарушения в работе местных исполнительных и уполномоченных органов власти республики.

На фоне официальных заключений прокуратуры Казахстана и проводимых мер со стороны министерства сельского хозяйства, в последнее время также получает распространение версия, которой придерживаются казахстанские общественные организации. Речь идет о западных референс-лабораторий в рамках совместных программ по вирусологии. В частности, со стороны Алма-атинской Центральной биологической референс-лаборатории (ЦРЛ) на базе Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. Айкимбаева, открытого при участии министерства обороны США.

По мнению местных общественников, американские военные используют местные регионе медико-биологические научные институты для проведения собственных работ.

Так, американцы, имея лаборатории по всему центрально-азиатскому региону, могут перемещать в ходе исследований образцы из разных стран, создавая тем самым условия для появления новых т.н. неэндемичных патогенов (новых для определенной среды обитания микроорганизмов, которые ведут к появлению очагов инфекций). По мнению ученых, страны Центральной Азии в целом осуществляют самостоятельные, замкнутые исследовательские процедуры в области вирусологии. В этих условиях применение американцами собственных подходов, таких как разработка новых групп инфекционных болезней, управляемых специфическими средствами иммунной профилактики, способны сыграть пагубную роль.

Говоря проще, местная иммунная система может оказаться не способной в короткие сроки адаптироваться к новым патогенам, запущенным для исследований, что ведет к распространению опасных эндемичных инфекций за пределы их природных очагов.

Ситуация осложняется тем, что главным направлением проводимых работ американскими учеными является усиление инфекционности (вирулентности) изучаемых микроорганизмов. Как правило, американцы специализируются на искусственном заражении непатогенных патогенов, а также воссоздании исчезнувших ранее патогенов, которые в последствие могут поражать отдельные группы животных и людей, в тоже время оставаясь безопасными для других ее групп.

По мнению узбекистанских специалистов, будь то нарушение фитосанитарных норм или вмешательство в эко систему региона со стороны новых образцов микроорганизмов, ситуация является сложной и государствам региона необходимо совместно заниматься ее улучшением.

Источник - Вести.UZшаблоны для dle 11.2

 

20 ноябрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru