Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Шпион, выйди вон: за что расстреляли Лаврентия Берию

Шпион, выйди вон: за что расстреляли Лаврентия Берию

Ровно 65 лет назад, 23 декабря 1953 года, в бункере штаба Московского военного округа по приговору суда был расстрелян Лаврентий Берия — многолетний руководитель советских спецслужб, Герой Социалистического Труда, маршал Советского Союза — и один из самых зловещих деятелей сталинского режима. О том, как кавказский крестьянин стал сперва революционером, а потом главным руководителем репрессивного аппарата Страны Советов, вспоминали «Известия».

Разоблачение Берии стало первым заметным актом публичной политики постсталинского Советского Союза. Самое удивительное, что большинство советских людей легко поверило, что славный маршал и чуть ли не второй человек в государстве все эти годы работал на иностранную разведку. В народе закрепилось определение «английский шпион». А самые ироничные распевали озорные куплеты про бывшего «первого чекиста»:

Лаврентий Палыч Берия

Не оправдал доверия,

А товарищ Маленков

Надавал ему пинков.

Осталися от Берия

Только пух да перия.

Цветет в Тбилиси алыча

Не для Лаврентий Палыча,

А для Климент Ефремыча

И Вячеслав Михалыча.

65 лет спустя вряд ли многие помнят Маленкова, но эта фольклорная прибаутка не вышла из употребления.

Берия каялся, в основном признавал свою вину: «Я долго скрывал свою службу в мусаватистской контрреволюционной разведке. Однако я заявляю, что, даже находясь на службе там, не совершил ничего вредного. Полностью признаю свое морально-бытовое разложение. Многочисленные связи с женщинами, о которых здесь говорилось, позорят меня как гражданина и бывшего члена партии». Но решительно отказывался от обвинений в подрывной деятельности в годы войны… В эти дни вся жизнь прошла перед глазами низвергнутого вождя.

Дорога на Лубянку

Биография Берии четко вписывается в советский канон. Он родился 29 марта 1899 года в небогатой мингрельской крестьянской семье. Чтобы оплатить учебу Лаврентия в Сухумском высшем начальном училище, его родителям пришлось продать половину дома. Ходили слухи о дальнем родстве матери Лаврентия Павловича с мегрельскими князьями Дадиани. Но в какой кавказской семье нет таких легенд? В революционную борьбу Берия включился не раньше 1916 года. Видимо, его считали предприимчивым малым, потому что в марксистском кружке Бакинского механико-строительного училища Лаврентий стал казначеем.

В годы существования Азербайджанской демократической республики (с весны 1918 года до весны 1920-го) Берия оказался на секретной службе. Правда, неизвестно, на кого он тогда работал — на большевистский центр или на мусаватистов. Но когда у власти на Кавказе закрепились большевики, его позиции не пошатнулись. Весной 1921 года подающий надежды контрразведчик стал заместителем начальника секретно-оперативного отдела азербайджанской чрезвычайки. Так началась чекистская карьера будущего маршала.

В те годы он увлекался футболом. Легендарный основатель «Спартака» Николай Старостин вспоминал, что в начале 1920-х годов ему доводилось играть против грубоватого и грузного грузинского левого полузащитника. Это был будущий нарком внутренних дел СССР. Много лет спустя, в конце 1930-х, Берия стал патроном и болельщиком футбольного «Динамо». Не только московского, но и тбилисского, и киевского. Ведь это был ведомственный клуб чекистов и милиционеров.

В начале 1930-х годов Берия стал первым секретарем Закавказского крайкома ЦК ВКП(б) и одновременно — главой ЦК Грузии. То есть настоящим султаном. В те годы Закавказье развивалось бурно — не только как курортная здравница. Бакинская нефть, чиатурская марганцевая руда — месторождения и промыслы, стратегически важные для всего СССР.

В Закавказье частенько бывал Сталин, и Берии удалось стать его доверенным лицом. Лаврентий Павлович считался жестким руководителем — во вкусе того времени. Он отличился и во время чисток, выискивая крамолу в партийных организациях закавказских республик. Уже тогда можно было предположить, что этот лысеющий энергичный товарищ войдет в когорту всесоюзных вождей. Он пытался проявить себя и в идеологии, и в трактовке исторических событий. В его статье «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье» подчеркивалась выдающаяся роль Сталина в революционной борьбе. Как результат карьера талантливого знатока истории партии пошла вверх летом 1938 года, когда руководителя закавказких коммунистов перевели в Москву заместителем наркома внутренних дел. Уже тогда было ясно, что Берия вот-вот заменит Николая Ежова на капитанском мостике госбезопасности. Так и вышло.

Первый чекист страны

Большой террор завершался, сметая своих слишком ретивых инициаторов. Заняв место Ежова, Берия попытался вернуть органы в рамки законности. Методы НКВД стали заметно мягче. За два года «ежовщины» были ударно приведены в исполнение 80–85% смертных приговоров всего сталинского времени. Берия должен был прекратить — или хотя бы умерить — расправы. Ликвидировались «судебные тройки», темпы репрессий вернулись к показателям начала 1930-х годов. При этом Берия был причастен к вынесению десятков тысяч самых разных приговоров, признанных незаконными.

Следующим испытанием для наркома стала война, и в чрезвычайных условиях он сумел доказать Сталину свою незаменимость. В декабре 1944 года Берии поручили курировать «развитие работ по урану», то есть атомный проект академика Игоря Курчатова. В августе 1945 года это поручение получило официальный статус: Берия стал председателем специального комитета при ГКО для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». По-видимому, Сталин оказался доволен работой своего ставленника на этом направлении. По крайней мере, заменить Берию никто не пытался. После успешного испытания атомной бомбы 29 августа 1949 года маршал Берия получил Сталинскую премию 1-й степени. Как правило, присваивали ее ученым, изобретателям или людям искусства, а не администраторам, но вклад наркома в организацию жизненно важного для страны проекта считался ключевым.

Влияние Берии в ближнем кругу стареющего Сталина возросло. Разумеется, это настораживало других влиятельных управленцев, да и вождь считал полезным время от времени охлаждать пыл слишком резвых соратников. Угрозу для Берии представлял относительно молодой министр государственной безопасности Виктор Абакумов. Правда, летом 1951 года его репрессировали… Но примерно тогда же Сталину доложили о коррупции в грузинской прокуратуре. Большинство подозреваемых, как по заказу, оказались мингрелами. Вскоре вышло постановление ЦК о «мегрело-националистической группе», возглавляемой Михаилом Барамией — выдвиженцем Берии. Якобы Сталин лично наставлял следователей: «Ищите в этом деле Большого Мингрела!». Еще более невероятные слухи связаны с кончиной самого Сталина. Берия обозначил свою решительность бравым возгласом у смертного одра могущественного вождя: «Хрусталев, машину!».

Вячеслав Молотов на склоне лет рассказывал: «На трибуне Мавзолея 1 мая 1953 года произошел такой разговор

 

24 декабрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru