Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Правительства и банки всего мира ведут наступление на «живые деньги»

Правительства и банки всего мира ведут наступление на «живые деньги»

В конце января этого года практически все банки еврозоны прекратили выпуск банкнот в 500 евро. Большинство западных наблюдателей сходится во мнении, что это — часть глобальной кампании по вытеснению наличных денег, которую ведут в своих интересах правительства, спецслужбы и банки большинства стран мира. Изъятие из обращения крупных купюр может стать первым шагом по ограничению, а в перспективе и полному запрету наличности.

27 января этого года практически все банки еврозоны прекратили выпуск банкнот в 500 евро. Трехмесячную отсрочку получили лишь банки Германии и Австрии, где эта банкнота чрезвычайно популярна. Большинство западных наблюдателей сходится во мнении, что это — часть глобальной кампании по вытеснению наличных денег, которую ведут в своих интересах правительства, спецслужбы и банки большинства стран мира. Изъятие из обращения крупных купюр может стать первым шагом по ограничению, а в перспективе и полному запрету наличности. Немецкий финансист Торстен Поллейт считает, что государства стремятся таким образом установить тотальный контроль над денежными потоками и действуют в духе Большого Брата из романа Джорджа Оруэлла.

По мнению немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» (Süddeutsche Zeitung), общество, где оплата картами и мобильными приложениями заменит наличность, станет обществом тотального контроля за потреблением и расходами граждан. И эта тенденция прослеживается не только в западных странах. В Китае, где роль государства особенна велика, происходит подлинная «платежная революция». Все больше магазинов, отелей и бензоколонок вывешивают объявление «здесь не принимаются наличные». Обычно расчет происходит через мобильное приложение в смартфоне, с помощью приложения оплачиваются даже дорожные штрафы. В сети быстрого питания KFC оплата идет через сканирование лица, нищим на улице вешаются на шею таблички со штрих-кодом, чтобы подающий мог отсканировать милостыню.

Безналичные расчеты активно внедряются и в другой великой азиатской стране — Индии. Премьер-министр Нарендра Моди объявил, что в Индии будет построено «общество без наличных денег». Этот план последовательно выполняется: в ноябре 2016 года правительство изъяло из обращения банкноты в пятьсот и тысячу рупий, объявив недействительной 86% находящейся в обращении наличности. Эта денежная реформа, якобы для борьбы с коррупцией, вызвала в стране панику и хаос: бесконечные очереди выстроились у банкоматов, врачи и торговцы отказывались принимать крупные банкноты. Для обмена старых купюр на новые необходимо было подробно объяснять происхождение денег. Реформа создала громадные проблемы для малоимущих слоев населения Индии, которые используют только наличные и не имеют банковских счетов.

Но впереди планеты всей по части отказа от кэша идут скандинавские страны — Швеция, Норвегия и Дания. В Швеции — стране, где в далеком 1661 году появились первые в Европе печатные банкноты, 80% платежей совершаются при помощи кредитных карт или мобильных приложений. Разработанная в Швеции платежная система Swish используется даже для платежей на фермерских рынках. Переход на электронную оплату шведские власти объясняют борьбой с организованной преступностью, налоговыми уклонистами и даже с международным терроризмом. Противники «живых денег» приводят самые разные доводы: американский экономист Кеннет Рогофф напоминает, что при аресте босса наркомафии Хоакина Гусмана по прозвищу «Эль Чапо» было найдена наличность на 200 миллионов долларов в стодолларовых банкнотах. А международная финансовая корпорация Mastercard заказала медицинское иследование, которое обнаружило на банкнотах бактерии как на туалетных сиденьях.

Однако, как отмечают западные социологи, мир без наличных денег несет для граждан куда более реальную опасность. Прежде всего — наступит тотальный контроль за движением товаров: каждая покупка, каждый денежный перевод будет зарегистрирован и отслежен — совсем как в досье спецслужб. Об опасности тотальной электронной слежки предупреждал еще в далеком 1968 году один из основателей современной компьютерной науки Пол Армер. Уже в наши дни исследователи Массачусетского технологического института проанализировали информацию, содержащуюся в кредитных картах 1,1 миллиона человек и пришли к выводу, что ее достаточно, чтобы на 90% идентифицировать потребительские привычки и личные данные пользователей. Хотя это может быть полезно при охоте на террористов, под «колпак» спецслужб попадают и самые обычные люди. Крупные компании собирают и анализируют базы данных на рядовых потребителей, чтобы потом манипулировать их привычками и предпочтениями. В Германии этот механизм получил название «контролирующего капитализма» (Kontrollkapitalismus), французский философ Жиль Делёз ввел термин «цифровой контроль». Личность теряет связь с «живыми деньгами», которые исторически были эквивалентом золота, и становятся игрушкой в руках банков, рынков, правительств и спецслужб. Каждый человек может быть лишен нажатием кнопки своих электронных денег, сколько бы их не было на счету. Любой перевод денег на карточку может считаться доходом и облагаться налогом. Ни для кого не секрет, что такие платежные системы, как Google Pay и Apple Pay тесно сотрудничают с банками и сообщают им всю информацию о клиентах. И еще один негативный момент — возможность блокировки электронных счетов по техническим причинам. Парижская «Франс-Суар» (France-Soir) напоминает о недавней блокировке карт Visa, лишившей на несколько часов доступа к деньгам миллионы пользователей в мире и особенно в Великобритании.

Главными противниками «безнала» остаются жители Германии. Экономисты франкфуртского банка ING отмечают, что немцы в своей культурной традиции чрезвычайно привязаны к наличным деньгам, в том числе к большим купюрам. В Германии и Австрии покупка машины или холодильника крупными банкнотами является привычным делом, при этом размер наличного платежа не ограничен, так как любой лимит рассматривается как наследие нацизма и является, по сути, ограничением личной свободы. Президент Австрийской федерации предпринимателей Харальд Марер заявил: «Мы не хотим, чтобы кто-то отслеживал то, что мы покупаем, едим, пьем, читаем и смотрим в кино. Мы будем неустанно бороться против этого контроля!». В то же самое врямя в «свободолюбивой» Франции резидентам установлен «потолок» кэша в одну тысячу евро, в Италии — три тысячи евро (до 2016 года — одна тысяча евро), в Испании — 2,5 тысячи. Если 80% трансакций в Германии совершаются наличными, то во Франции этот показатель составляет 68%, в Нидерландах — 45%. Однако впереди Европы всей идет Швеция: с 2010 по 2018 годы доля оплат наличными в торговле упала с 40% до 10%. Центральный банк Швеции планирует перейти к 100%-й электронной оплате уже в скором времени, ведутся эксперименты по вживлению под кожу цифровых чипов, которые заменят пластиковые карты. В Берлине и Вене подобные планы вызывают ужас. Сторонники безнала лоббируют политиков на самом высоком уровне: Еврокомиссия серьезно рассматривала планы по ограничению наличных платежей в ЕС, опять-таки под предлогом борьбы с коррупцией и терроризмом. Приводился излюбленный пример: миллион в купюрах по 500 евро помещается в небольшом портфеле, а в купюрах по 20 евро — в нескольких чемоданах. Однако в июне 2018 Брюссель был вынужден признать, что прямой связи с кэшом финансирование терроризма не имеет. Криминальные группировки и террористы уже давно используют другие каналы — от биткойна до телефонного взаимозачета — безо всякой транспортировки.

Без сомнения, кредитные карточки и мобильные приложения удобны для определенных платежей — за отели, авиабилеты и коммунальные счета. Число электронных расчетов постоянно растет во всем мире. Но для определенных расчетов, когда пользователи хотят сохранить анонимность, они категорически не годятся. Согласно немецкому деловому изданию «Финанцблатт» (Finanzblatt), наличные деньги — это последняя линия защиты граждан перед лицом государственного монстра, который некоторые критики называют «финансовым Гестапо». Кэш помогает во многих случаев избежать грабительских налогов, а также контроля за личной жизнью. А что делать с бездомными, мигрантами и просто бедняками, у которых нет возможности открыть счет в банке? Они станут социальными изгоями, будут существовать за пределами электронной денежной системы.

По данным ФРС, в США 13 миллионов граждан не имеют банковского счета, 18% граждан имеет счет, но препочитает пользоваться старомодными чеками или поручениями. Кроме того, есть и психологический аспект, касающийся прежде всего стариков и молодежи. При пользовании кредиткой утрачивается ощущение денег, способность разумно распоряжаться финансами. Электронные деньги не воспринимаются так же весомо, как кэш. Это — одна из причин столь высокой закредитованности населения в западных странах. Участники интернет-форумов во Франции задаются еще одним вопросом: а что делать в случае чрезвычайной ситуации или природной катастрофы? Что поможет больше — кэш в кармане или бесполезная кредитная карточка в условиях, когда банкоматы не работают? Многие французы обвиняют президента Эмманюэля Макрона в том, что он активно борется с кэшом и фактически проводит интересы крупных банков. «Желтые жилеты» уверены: граждане, лишенные наличных денег, станут рабами глобальных финансовых элит.

Источник - ИноСМИ, Россия

 

26 февраль 2019

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru