Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Пенсионный рай. Где лучше всего жить на пенсии

Пенсионный рай. Где лучше всего жить на пенсии

Где на пенсии жить хорошо? Ответ на этот вопрос дает Глобальный пенсионный индекс (Global Retirement Index) — его ежегодно публикует французская компания по управлению активами Natixis Investment Managers.

На основе данных Всемирного банка и официальной статистики 43 государств составители рейтинга оценивают самые разные параметры жизни пенсионеров: от возможности трудоустроиться до доступности медицинских услуг. Inc. исследовал глобальный индекс-2018 и место России в нем (общая картина оказалась неприглядной, но обнадеживающей: с 40-го места страна за год поднялась на 38-е с общим рейтингом 46%).

Как составляется Global Retirement Index

Рейтинг учитывает 18 показателей, которые оцениваются от 0 до 100% и разбиты на 4 группы:

- материальное благополучие (уровень экономического неравенства, медианная зарплата, уровень безработицы);

- здравоохранение (продолжительность жизни, государственные расходы по здравоохранению на душу населения, расходы по страхованию здравоохранения);

- качество жизни (удовлетворенность жизнью, уровень загрязнения атмосферы, качество воды и санитарная обстановка, биологическое разнообразие и среда обитания, окружающая среда);

- финансовое состояние (доля пенсионеров по отношению к работающему населению, невозвращаемые банковские кредиты, инфляция, процентная ставка, налоговое бремя, государственное управление, уровень госдолга);

Индекс включает 43 страны: всех участников ОЭСР, государства с передовой экономикой с точки зрения МВФ и членов группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Занятость выше, счастья меньше

Россия традиционно занимает места в самом хвосте индекса Natixis, где компанию ей составляют преимущественно другие страны БРИКС, Турция и Греция. Не стал исключением и прошлый год, причем по некоторым показателям наша страна даже ухудшила свои позиции.

Например, по качеству жизни пенсионеров мы скатились с 36-й на 38-ю позицию, — сказалось ухудшение экологии (3 место с конца), биоразнообразия (6 место снизу) и уровня счастья (9 с конца).

Плохи дела и в сфере здравоохранения: по этой группе показателей Россия оказалась на предпоследнем 42-м месте, опередив лишь Индию. Скажем, по расходам на страховую медицину мы четвертые снизу. А наихудший показатель здесь — ожидаемая продолжительность жизни (мы по-прежнему предпоследние в списке, хотя и чуточку улучшили ситуацию по сравнению с прошлым годом).

Но хуже всего, по мнению составителей индекса, в нашей стране обстоят дела с финансовым состоянием пенсионеров: по этой группе показателей мы занимаем последнее 43-е место (причем уже третий год подряд).

В частности, Россия — мировой аутсайдер в сфере государственного управления и шестая снизу по уровню проблемных банковских кредитов.

Тем не менее, в последние три года страна демонстрирует поступательный прогресс по финансовым показателям. В частности, по мнению составителей индекса, в России значительно улучшилась ситуация с процентной ставкой и налоговым давлением (12 место в общем зачете). Кроме того, страна вырвалась на 2-е место в мире по низкому уровню государственного долга.

Наибольшего прогресса Россия добилась в сфере материального благополучия пенсионеров. По этой группе показателей страна занимает 30-е место в мире, улучшив ситуацию с занятостью и равенством доходов. При этом продолжает снижаться уровень доходов на душу населения — сейчас мы на 5-м месте снизу.

А лучше всего в России обстоят дела с коэффициентом демографической нагрузки — по этому показателю наша страна на 11 месте в мире (однако доля пенсионеров по отношению к работающему населению продолжает расти).

Еще один показатель, по которому Россия не уступает самым развитым странам — уровень валового национального дохода (ВНД) на душу населения. У нашей страны он даже выше среднемирового значения.

Пенсионный рай и мировые лидеры

В 2018 году в Глобальном пенсионном индексе сменился лидер: вместо Норвегии на первой строчке оказалась Швейцария. Залогом ее успеха стали высокий уровень качества жизни (в первую очередь — чистоты воздуха и экологического благополучия), финансового состояния и медицинского обслуживания пенсионеров.

Швейцария — единственная из всех стран, попавшая в десятку лучших по всем четырем группам показателей индекса (кстати, российская пенсионная система является практически калькой со швейцарской).

Улучшила свою позицию в рейтинге и Исландия: она поднялась с 3-й строчки на 2-ю благодаря самому высокому баллу по материальному благополучию пенсионеров. За ней следует бывший лидер индекса Норвегия (она упала из-за резкого сокращения своих финансовых показателей). В топ-5 также входят Швеция и Новая Зеландия (их позиции с прошлого года не изменились).

Прорывом года составители индекса признали Ирландию, которая впервые в истории ворвалась в первую десятку. В 2018 году она поднялась с 14-го места сразу на 7-е. В этой стране, в частности, резко улучшилась ситуация с занятостью, что позволило оптимизировать налоговую нагрузку и снизить неравенство доходов. Но по уровню медицинского обслуживания Ирландия по-прежнему заметно отстает от лидеров рейтинга (здесь у нее 19-е место).

Еще один новичок в первой десятке — Канада, поднявшаяся с 11-го на 9-е место. У этой страны — 2-й показатель по чистоте воздуха и 7-й — по уровню счастья в мире. Рейтинг Канады портит 9-е место снизу по показателю биоразнообразия (хотя он и улучшается год за годом).

В топ-10 индекса также вошли Австралия (6-е место), Дания (8-е) и Нидерланды (10-е). А неудачником года стала Германия, которая с 7-го места в 2017-м скатилась на шесть строчек и вылетела из первой десятки (сказалось снижение финансовых показателей). Покинул топ-10 и Люксембург — правда, он опустился только на одну строчку и разместился на 11-м месте.

5 угроз для пенсионеров

Составители рейтинга назвали 5 ключевых угроз для пенсионного обеспечения в будущем.

Это денежно-кредитная политика (постоянно пребывающая в состоянии кризиса), растущий государственный долг, увеличение числа пожилых людей, изменение климата и снижение качества жизни пенсионеров (а именно — высокий уровень безработицы и рост расходов на здравоохранение).

«Рост продолжительности жизни стал важнейшим экономическим фактором в глобальном масштабе», — отметил исполнительный директор Natixis Жан Раби. По его словам, сегодня люди живут в среднем до 72 лет, но те, кто родился уже в XXI веке, преодолеют отметку 100 лет. «Адаптация к этой демографической революции — серьезный вызов для всех государств без исключения. Проблемы возрастного финансового неравенства и доступности медицинских услуг будут стоять все острее — от их решения будет зависеть долгосрочная финансово-экономическая стабильность страны», — заключил Раби.

Источник - Inc.Russia

 

13 март 2019

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru