Logo

«Рана будет долго затягиваться»: что сгорело в Нотр-Даме

 06:27  17/04/2019  0

Социум

«Рана будет долго затягиваться»: что сгорело в Нотр-Даме Пожар в соборе Парижской Богоматери потушен: сейчас эксперты оценивают масштаб разрушений и определяют устойчивость конструкций, а следователи выясняют причины возгорания. По предварительным оценкам, сгорели все уникальные деревянные конструкции крыши, обрушился шпиль, утрачены часы собора. Пожарные успели спасти хранившиеся в храме христианские реликвии; витражи XIII века и орган, как предполагается, также не пострадали. Тем временем еженедельник Charlie Hebdo опубликовал карикатуру, посвященную инциденту.

Пожар в соборе Парижской Богоматери полностью потушили — об этом стало известно примерно в 9:40 по местному времени (то есть в 10:40 по Москве). К этому моменту пожарные ликвидировали открытый огонь и закончили пролив конструкции, чтобы не допустить повторного возгорания. Как сообщила пожарная служба французской столицы, в ходе тушения пожара, которое длилось более девяти часов, пострадали двое полицейских и один пожарный — они получили легкие ранения. Всего в операции приняли участие около 400 спасателей.

Уже с 8:00 по Парижу эксперты и архитекторы оценивают стабильность конструкций — экспертиза поможет решить, безопасно ли входить в здание. После этого на месте начнут работать криминалисты. Точную причину возгорания им еще только предстоит установить: сейчас задача следователей — определить ответственных за происшествие. В частности, специалисты должны демонтировать систему противопожарной безопасности с тем, чтобы выяснить, каким образом она была установлена. После этого следователи допросят всех причастных к ее установке, а также всех представителей администрации собора.

Масштаб разрушений до конца не ясен, однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что обрушились две трети крыши, а готический шпиль собора, выполненный из дуба, полностью сгорел.

Огонь уничтожил все деревянные конструкции Нотр-Дама: уникальный каркас крыши был сделан из дубовых балок, возраст которых насчитывал более 800 лет — он был возведен в 1160-1170-х годах, а длина его составляла более 100 метров.

При этом уникальные витражи, украшающие оконные розы собора, по всей видимости, не пострадали. По крайне мере, об этом заявил представитель собора Андре Фино в эфире BFMTV. «Насколько я мог видеть – а я покину место действий около 4 часов утра — витражи не были затронуты. Окна трех прекрасных роз, которые датируются XII и XIII веками, оставались на месте, и, насколько я могу видеть, они сохранились и к утру, — сказал Андре Фино. — Это витражи XIX века, намного менее ценные, с нашей точки зрения, могли быть затронуты, но не шедевр XIII века. Это чудо, и мы чувствуем большое облегчение». Фино также уточнил, что знаменитый орган собора «совсем не сгорел», однако его придется серьезно чистить от загрязнений.

Сохранились также шестнадцать статуй, украшавших крышу собора. Дело в том, что из-за реставрации они были перевезены в другое место еще 11 апреля. По информации Le Monde, сейчас работы над ними временно приостановлены, поскольку они не находятся в приоритете. Как сообщило издание со ссылкой на консультанта компании Socra, занимающейся реставрацией собора, при пожаре расплавился медный петух, украшавший сгоревший шпиль Нотр-Дама. Его планировали демонтировать в июне и тоже направить на реставрацию.

Христианские реликвии, хранившиеся в соборе Парижской богоматери, уцелели. Пожарные успели спасти Терновый венец, до 1063 года хранившийся в Иерусалиме, а в 1238 году приобретенный королем Людовиком IX у византийского императора, фрагмент распятия и гвоздь, хранившиеся в сокровищнице собора.

В 11.00 по местному времени в Париже началось совещание членов правительства под руководством премьер-министра Франции Эдуара Филиппа, посвященное плану реконструкции собора Парижской богоматери. Еще в разгар тушения пожара французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что храм будет восстановлен. «Я вам торжественно заявляю сегодня вечером, что мы восстановим этот кафедральный собор. Все вместе. Это, без сомнения, часть судьбы Франции. И проект, который у нас будет на годы вперед», — сказал он.

Сбор средств на восстановление собора, считавшегося сердцем Парижа, во Франции уже объявил национальный Фонд наследия. «Отвечая на поступившие многочисленные обращения, мы решили начать национальную кампанию сбора средств на восстановление Нотр-Дама», — цитирует ТАСС представителя фонда.

Кампанию по сбору пожертвований объявили также и в Европарламенте. «Мое сердце, как и сердца нас всех, ранено тем, что случилось вчера в Париже... Эта рана будет долго затягиваться. Мне предложили сегодня идею сбора средств. Мы поставим ящик для этого за (стенами) пленарной сессии», — заявил во вторник, открывая заседание по Brexit, глава Европарламента Антонио Таяни, сообщает РИА «Новости».

Экстренную помощь в размере 10 млн евро выделит регион Иль-де-Франс — об этом сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на главу региона Валери Пекресс. 200 млн евро поступят в фонд восстановления собора от группы компаний LVMH и семьи ее главы Бернара Арно.

В России также с болью восприняли известие о пожаре в памятнике мирового культурного наследия. В частности, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев считает, что посильный вклад в восстановление собора должна внести Россия. «Да, я лично считаю, что России нужно предложить свою помощь, поскольку речь идет о наследии человечества. Россия не должна оставаться в стороне», — сказал Косачев РИА «Новости» во вторник.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Франции Эммануэлю Макрону в связи с трагедией. «Нотр-Дам — исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь. Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян», — говорится в телеграмме Путина, направленной в Париж.

Однако некоторые использовали пожар в соборе Парижской Богоматери для критики — в том числе политики президента Франции Эммануэля Макрона. Сатирический еженедельник Charlie Hebdo вышел во вторник с обложкой, на которой была изображена карикатура на французского президента. На рисунке он запечатлен с горящим собором на голове. «Реформы: я начну с несущих конструкций», — говорится в подписи к карикатуре.

Источник - Газета.Ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru