Logo

Общий том: Россия и Германия создали единое учебное пособие по истории

 13:24  09/07/2019  0

Социум

Общий том: Россия и Германия создали единое учебное пособие по истории Взгляд на германскую агрессию и роль битвы под Сталинградом в разгроме фашизма у немецких и российских историков оказался идентичным — он нашел свое отражение в новом учебном пособии для преподавателей двух стран. Институт всеобщей истории РАН и Институт современной истории в Мюнхене завершили выпуск трехтомника, посвященного взаимоотношениям России и Германии в XVIII–XX веках. Авторы научного труда представили общий взгляд даже на самые спорные моменты в истории ХХ века.

Консенсус необязателен

Презентация трехтомника «Россия – Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII–XX вв.» состоится 9 июля в Москве. Пособие представляет общие взгляды историков двух стран на события прошлого.

— Это площадка для конструктивного диалога, который в наших условиях очень важен, — рассказал «Известиям» научный руководитель Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, профессор, действительный член РАН Александр Чубарьян. — Как говорил один наш философ, консенсус необязателен — важен сам факт диалога, который продвигает познание истины.

Важность этого издания для европейского образовательного опыта подтверждает тот факт, что официальное приветствие презентации направили президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель.

Идея создания пособия зародилась на заседании комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений, которая была создана в 1990-е под патронажем президента РФ Бориса Ельцина и канцлера ФРГ Гельмута Коля.

— Российские историки внесли предложение об образовательном проекте. Обе стороны сразу договорились написать учебное пособие для преподавателей и учителей средней школы, — пояснил Александр Чубарьян.

Начали со сложного

Издание состоит из трех томов: история XVIII, XIX и XX веков. Два первых — по XX и XVIII векам – вышли в 2015 и 2018 годах. В нынешнем году будет опубликован последний, посвященный событиям XIX века.

— По предложению немецкой стороны начали с XX века как наиболее сложного, — пояснил Александр Чубарьян. — Сразу было высказано пожелание, чтобы главы были совместными — российского и немецкого авторов. В томе получилось 20 глав, 14 из которых сделаны двумя авторами, а еще по шести остались разногласия. Причем не всегда политические, а в деталях исторических подходов. Поэтому шесть глав опубликованы в интерпретации каждой из сторон.

По словам академика, руководитель немецкой части издания, профессор Хорст Мёллер, выступая на одной из презентаций, отметил, что по проблемам XX века между историками двух стран почти не было разногласий.

— Сложнее всего было обсуждать Вторую мировую войну, насильственную политику Германии в отношении Советского Союза, политические взгляды и действия СССР, холодную войну. По большей части мы смогли сойтись в общем мнении, а там, где не сошлись, опубликовали две точки зрения, — рассказал «Известиям» Хорст Мёллер.

Об истории Второй мировой войны рассказывает глава «Сталинград». В пособии она приведена по отдельности в изложении как российского, так и немецкого историков.

— Статьи мало отличаются друг от друга. Немецкий историк довольно жестко оценил германскую агрессию и отметил роль Сталинграда в разгроме фашизма, — объяснил Александр Чубарьян. – Серьезные разногласия возникли по вопросу последствий советско-германского пакта 1939 года. В итоге были опубликованы две разные главы: точка зрения немецкого и российского авторов.

Обложки российского и германского изданий выпускаемого в 2019 году тома об истории XIX века будут оформлены по-разному.

— Так сложилось с самого начала — обложки каждая страна оформляла по-своему, — продолжил академик. - У нас на последней книжке два портрета: Александра Горчакова и Отто фон Бисмарка. Для нас представляют большой интерес взаимоотношения этих двух людей, их позиции по поводу объединения Германии.

На обложке немецкого издания будет изображена картина Антона фон Вернера «Берлинский конгресс».

Общая оценка

Проделанную российско-германской комиссией работу можно считать чрезвычайно успешной, подчеркнул генеральный секретарь благотворительного фонда Александра фон Гумбольдта Энно Ауфдерхайде.

— Для понимания между обеими странами чрезвычайно важна общая оценка истории. В их формировании нам может очень помочь наука. Проект создания учебного пособия подходит к концу, но важно продолжить работать вместе и развивать общий взгляд на события прошлого, — заявил он «Известиям».

Проект вызвал положительный отклик и в Европейском союзе. Успех издания вдохновил другие страны на создание подобных проектов с Россией.

— Первой была Австрия, с которой мы совместно сделали один том по XX веку, он уже вышел. Сейчас в стадии завершения очень сложное издание с Польшей, тоже три тома — XVIII, XIX, XX века. В нем также совместные главы. Два тома уже опубликованы, сейчас мы работаем над XX веком, и он согласован на 90%, — рассказал Александр Чубарьян.

Такой же проект запущен с Индией — уже полностью согласована программа и структура, идет авторская работа. Планируется, что пособие выйдет в начале следующего года. Кроме того, к совместной работе проявил интерес и Израиль.

Источник - Известия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru