Logo

«Ваше лицо будет сиять!». Еще сто лет назад все радиоактивное было в моде

 13:04  16/08/2019  0

Социум

«Ваше лицо будет сиять!». Еще сто лет назад все радиоактивное было в моде Только в 1950 году Министерство обороны США впервые выпустило справочник о том, как защищаться при ядерной атаке. Поразительно, но до этого радиации не только не боялись, но даже считали ее полезной.

Сейчас нам это кажется диким, но ещё менее 100 лет назад вокруг радиоактивных материалов и товаров на их основе творился настоящий ажиотаж. С их помощью пытались исцелиться буквально от всех болезней, стать красивее и моложе. Рассказываем о странной моде первой половины ХХ века. 

Живительная вода

Открытия Анри Беккерелем явления радиоактивности, а супругами Кюри – радия и полония вызвали в обществе немалый интерес. Всё, что выходит из стен научных лабораторий, в те годы воспринималось исключительно как источник чудесных и немедленных благ для человечества. В светских салонах вели беседы о радиоактивности, как ранее – о теории эволюции Дарвина, а позже – о методе психоанализа доктора Фрейда.

Новое увлечение подхватили предприниматели. О рисках и печальных последствиях радиации тогда никто понятия не имел, а раздувать шумиху вокруг нужных товаров и услуг коммерсанты уже умели. Когда в начале ХХ века было замечено, что многие минеральные воды содержат в себе небольшое количество радиоактивных газов и солей, их целебные свойства тут же приписали радиации. А раз «лечебных» газов и солей в природной воде мало, почему бы их в неё не добавлять искусственно?

Так в продаже появились бутылочки с водой, насыщенной радием-226 – медики рекомендовали выпивать по одной после еды. Не обошло это поветрие и Россию. Приближённый Николая II, бывший командующий лейб-гвардии Гусарским Его Величества полком Владимир Воейков, получив в наследство имение в Пензенской губернии, наладил в нём производство минеральной воды «Кувака». «Изъ радиоактивныхъ источниковъ», – было написано на этикетке. 

Воду поставляли к царскому двору и даже пытались лечить ею несчастного цесаревича Алексея, страдавшего гемофилией. Воейков пользовался расположением Распутина, однако после смерти старца дела его пошатнулись, а с приходом к власти большевиков он и вовсе уехал в Европу.

Крем «Tho-Radia»: разгладит и морщины! 

Сейчас невозможно проверить, добавлялся ли на самом деле радий в минеральную воду и другие товары тех лет. Не исключено, что это была всего лишь маркетинговая уловка (наподобие сегодняшних «органических» продуктов), а потребителю просто не приходило в голову сомневаться в добросовестности коммерсантов. Да и как бы он это сделал?

А товаров, на упаковке которых красовались слова «радий» и «радиация», производилось множество. В США в ходу были презервативы Radium Nutex (видимо, они не только преграждали сперматозоидам путь, но и убивали их). С другой стороны, в тех же Штатах выпускали ректальные свечи с добавлением радия для мужчин. Введёные в прямую кишку, они должны были стимулировать «ослабленные органы, нуждающиеся в оживляющей помощи».

Радиоактивными веществами обогащали всевозможные продукты – удобрения для растений, приманки для рыб, корм для скота. Радий использовали при изготовлении одежды, шерстяных изделий для детей и взрослых, постельного белья – подушек, одеял, матрасов. Сообщалось, что это положительно стимулирует клетки тела. 

В 1910 году в Нью-Йорке начали выпускать средство для чистки посуды, якобы насыщенное радием. В Германии компания Burk

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru