Logo

«Встречали с красными флагами». Рассекречены документы об освобождении Риги

 09:52  11/10/2019  0

Социум

«Встречали с красными флагами». Рассекречены документы об освобождении Риги В октябре 2019 года исполняется 75 лет со дня освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате Министерство обороны России на своем интернет-портале открыло специальный раздел «Огни свободной Риги», где опубликованы рассекреченные исторические документы из фондов Центрального архива военного ведомства.

Оккупация

На Латвийскую ССР пришелся один из самых мощных ударов вермахта в июне 1941 года. Несмотря на яростное сопротивление частей Красной армии, 1 июля 1941 года пала Рига. Еще через неделю гитлеровцы взяли под контроль всю территорию республики.

Оккупированная Латвия превратилась в генеральный округ Леттланд рейхскомиссариата Остланд. Генеральным комиссаром округа стал Отто-Генрих Дрехслер, его помощником — бывший военачальник Латвийской Республики Оскар Данкерс.

Оккупационный режим строился с опорой на местных коллаборационистов, принимавших активное участие в уничтожении неугодных. Всего за период оккупации гитлеровцами и их пособниками было убито 313 798 советских граждан, в том числе 39 835 детей, и 330 тысяч советских военнопленных. Десятки тысяч человек были заключены в тюрьмы, концлагеря и гетто, 279 615 человек были вывезены на принудительные работы в Германию.

На территории Латвии была организована сеть «фабрик смерти»: 48 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто, где было уничтожено порядка 70 000 евреев и 2000 цыган.

«Была разработана целая система истребления разнообразными способами»

В концентрационном лагере Саласпилс, расположенном в 20 км от Риги, помимо военнопленных и гражданских лиц, содержали маленьких детей. На них ставили медицинские опыты, также у них забирали кровь, которую затем переливали раненым солдатам вермахта.

По данным советских следственных органов, через Саласпилс прошли около 12 000 детей, из которых не менее 7000 погибли. Нацистские нелюди получили от несчастных около 3500 литров крови.

Всего в Саласпилсе за время оккупации погибли более 50 000 человек. Сайт Минобороны публикует докладную записку в Главную военную прокуратуру Красной армии, в которой говорится: «Немецко-фашистскими извергами была разработана целая система истребления военнопленных в лагере разнообразными способами. Военнопленные в лагере физически истреблялись установленным немцами режимом голода, умышленным распространением заразных заболеваний, — тифа, дизентерии, туберкулеза — а также путем оставления раненых военнопленных без медицинской помощи. Суточный паек составлял от 80 до 100 грамм хлеба наполовину из древесных опилок и один-два литра травяного супа, так называемой „баланды“».

Разные латыши

Из числа латышских коллаборационистов немцы формировали полицейские батальоны для участия в карательных акциях. В 1943 году был сформирован Латышский легион СС, через который в общей сложности прошло около 100 000 человек.

Но были и другие латыши. Те, кто на протяжении всей войны сражался в рядах Красной армии и партизанских отрядах. Лидером рижских подпольщиков был Имант Янович Судмалис. В феврале 1944 года он был схвачен гестаповцами. В мае 1944 года он был казнен оккупантами. Перед смертью он передал соратникам из тюрьмы письмо: «Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор. Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1957 года Иманту Судмалису было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В июне 1944 года в рядах Красной армии был сформирован 130-й Латышский стрелковый корпус. В него вошли дивизии, составленные из жителей Латвии и латышей, проживавших в других союзных республиках.

Сложная операция с оригинальными решениями

Спустя три года части Красной армии вернулись, чтобы изгнать фашистов. Задача была крайне непростой: на подступах к Риге было создано 4 оборонительных рубежа, которые, по мнению немецкого командования, являлись гарантией того, что советские подразделения не смогут взять город.

Общая же группировка противника в Латвии насчитывала 730 тыс. человек, 7 тыс. орудий и минометов, свыше 1,2 тыс. танков и штурмовых орудий, до 400 боевых самолетов.

Рижская наступательная операция, начавшаяся 14 сентября 1944 года, являлась составной частью Прибалтийской операции. Замысел советских военачальников заключался в том, чтобы силам трех Прибалтийских фронтов ударами по сходящимся направлениям на Ригу рассечь рижскую группировку противника и уничтожить её по частям.

О плане Рижской наступательной операции, привлекаемых к ней войсках и силах Красной армии, рассказывает докладная записка командующего Ленинградским фронтом маршала Советского Союза Л. А. Говорова Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину. В документе указываются задачи для войск 2-го и 3-го Прибалтийского фронтов, а также предлагается создать сосредоточение массированного огня на направлениях решающего удара: артиллерийских орудий разного калибра более 300 стволов и более 14 танков и самоходных установок на один километр фронта.

Хроника операции и ее особенности хорошо видны из журнала боевых действий штаба 3-го Прибалтийского фронта. Противника в тупик ставили неожиданные решения. Например, для форсирования озера Киш-Эзерс 3-й Прибалтийский фронт применил подразделение машин-амфибий. Преодолев водную преграду, советские танкисты стремительным ударом заняли поселок Межапаркс и ворвались на окраины Риги.

Согласно публикуемому документу, машины-амфибии в ключевой момент «доставили на плацдарм более 3000 человек, 6 пушек с лошадьми, 12 минометов, боеприпасы и продовольствие, сделали до 20 рейсов, совершив путь по воде до 100 километров».

«К 11 часам вся восточная часть Риги была очищена от немецких войск»

Ожесточенное сопротивление гитлеровцев на подступах к Риге заставило советское командование нанести удар силами 1-го Прибалтийского фронта в направлении на Мемель. Решение советского командования стало полной неожиданностью для врага, ждавшего возобновления атак на Рижском направлении. В первый день боёв советские войска начали прорыв обороны и к вечеру продвинулись на глубину 7-17 км. К 10 октября немцы были отрезаны от Восточной Пруссии.

Этот провал заставил гитлеровцев начать отвод сил из района Риги. Части Красной армии, преследуя врага, ворвались в город. Документы точно передают хронику освобождения столицы Латвии: «в 3-4.00 13.10 245 сд и оставшиеся части 376 сд ворвались в город и вместе с 374-й и 376-й сд вели уличные бои. К 10-11.00 13.10.44 вся восточная часть г. Риги была очищена от немецких войск. С 00 часов 14.10 велись бои за форсирование р. Зап. Двины. В ночь на 15.10 противник начал отступать из города.»

Наградные документы, опубликованные на сайте Минобороны, хорошо демонстрируют и накал боев, и мужество советских воинов.

Командир дивизиона 1486-го пушечного артиллерийского полка капитан Михаил Лукьянов в боях на подступах к городу и в самой Риге, «уничтожил огнем дивизиона две минометных, четыре артиллерийских батареи и 2 станковых пулемета противника, чем способствовал продвижению наших пехотных подразделений через реку Югла». За проявленный героизм был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Заместитель командира 3-й авиаэскадрильи 51-го минно-торпедного авиаполка лейтенант Михаил Борисов произвел 17 боевых вылетов на уничтожение кораблей противника, в том числе в Рижском заливе, где «1-го и 8-го октября 1944 года во время выполнения задания обнаружил и уничтожил транспорты противника водоизмещением 6000 и 5000 тонн». Летчик был удостоен звания Героя Советского Союза.

Начальник разведки дивизиона 1486-го пушечного артиллерийского полка старший лейтенант Леонид Крылов вместе с разведчиками первым 13 октября 1944 года ворвался в Ригу. «Встретив ожесточенное сопротивление фашистов, в результате боя уничтожил 15 гитлеровских солдат и 4 взял в плен». За свой подвиг офицер был представлен к ордену Отечественной войны II степени.

«Москва салютует доблестным войскам Прибалтийских фронтов, в том числе латышскому корпусу генерал-майора Бранткалн»

Документы свидетельствуют и о том, как встречало население Риги бойцов Красной армии.

Из докладной записки начальника политотдела 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии: «Дивизия с боями прошла от границ Латвийской ССР до Риги, но нигде население не встречало более приветливо, чем в Риге. Горожане встречали бойцов и офицеров с цветами и красными флагами».

Сегодня новые латвийские власти представляют дело так, будто потери от гитлеровской оккупации были несоизмеримо ниже, чем от «оккупации» советской. Между тем гитлеровцы, уходя, оставляли после себя практически выжженное поле.

Из докладной записки: «Командование немецкой группы войск в районе города Риги отдало приказ уничтожить все более или менее крупные предприятия, вокзалы, мосты, стационарные постройки, крупные дома. противнику удалось сжечь и разрушить химический завод, электротехническую фабрику, хлебозавод и уксусный завод».

Освобождение Латвии было оплачено дорогой ценой. В боях на территории республики погибло около 150 000 советских воинов.

В ходе Рижской операции советские войска разгромили 26 вражеских дивизий, загнав остатки группы армий «Север» в так называемый «Курляндский котел».

Бои за Ригу еще продолжались, когда был выпущен приказ Верховного главнокомандующего от 13 октября 1944 года № 194, текст которого публикует сайт Минобороны: «В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Рига, представить к присвоению наименования „Рижских“ и к награждению орденами.

Сегодня, 13 октября, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов, в том числе латышскому корпусу генерал-майора Бранткалн, овладевшими столицей советской Латвии городом Рига, — двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий».

Источник - АиФ

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru