Logo

В Казахстане не могут найти объяснений стремительному росту цен на продукты

 09:56  28/11/2019  0

Социум

В Казахстане не могут найти объяснений стремительному росту цен на продукты Резкий рост цен на продукты питания в Казахстане задел всех — не только рядовых граждан, но и власть: президент и премьер-министр страны были настолько недовольны, что наказали заместителей министров и помощников губернаторов. Возмутилась и дочь бывшего главы республики Нурсултана Назарбаева Дарига, занимающая пост спикера сената.

16 августа этого года в Казахстане вступили в силу изменения правил внутренней торговли. В частности, торговая надбавка на социально значимые продукты питания с тех пор не может превышать 15%, торговым сетям запрещено взимать ретробонусы с поставщиков, на все остальные продукты установлен лимит вознаграждения – не больше 5%.

Гражданам бы с облегчением выдохнуть и порадоваться стабильности, но уже четвертый месяц подряд казахстанцы с удивлением наблюдают просто сумасшедшее подорожание тех самых пресловутых социально значимых продуктов по всей стране.

Золотая морковка

Лидером по росту цен стал Нур-Султан, где, например, морковь подорожала в два с половиной раза, почти в два раза выросли в цене лук и картофель, рис – на 21,6 процента и мука – на 20,8 процента.

Согласно данным Министерства национальной экономики страны, в среднем рост цен составил около 10%, в некоторых регионах — 15%.

Значительный скачок цен произошел в конце лета, когда лук подорожал в среднем на 79%, морковь — на 59,3%, картофель — на 32,9%, рис — на 23,8% и мука первого сорта — на 15,3%. В сентябре на 15% выросли цены на капусту и огурцы. В октябре подорожали хлебобулочные изделия и крупы, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, яйца, масла и жиры, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки.

Максимальный рост цен на муку, мясо и гречку зафиксирован не только в Нур-Султане, но и в Атырауской, Павлодарской и Жамбылской областях. Подорожали овощи, говядина, мука и хлеб в Кызылорде, Шымкенте и Туркестане.

В поисках виновных

В правительстве республики называли несколько факторов, которые влияют на рост цен. Так, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов среди причин подорожания назвал отсутствие налаженного производства, большое количество посредников, несоблюдение условий хранения, отсутствие гарантированных каналов доставки до потребителя и влияние российской экономики. Однако главными виновниками всех бед министр считает спекулянтов, которые, по-видимому, и контролируют ценообразование в стране.

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов в свою очередь отметил, что бизнесменам были разосланы уведомления на предмет обоснованности цен. «Антимонопольный орган эти данные прорабатывает, будут приняты определенные меры. Наша цель – не допустить необоснованного роста цен и сговора на рынке», — сказал Даленов.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев также не остался в стороне и заявил, что меры по повышению реальных доходов населения неэффективны из-за упущений в контроле ценообразования на продукты. Глава Казахстана посетовал, что акимы «самоустранились от работы», а его поручение по контролю пороговых цен не выполнено.

Услышав жалобы президента, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 18 ноября поручил привлечь к дисциплинарной ответственности вице-министров сельского хозяйства, экономики, торговли и интеграции, заместителей акимов (губернаторов и мэров) регионов, где был зафиксирован наибольший подъем цен. Кроме того, Мамин приказал создать рабочую группу, которая в течение недели подготовит план по стабилизации цен.

По всей видимости, план не сработал, поскольку 26 ноября спикер казахстанского сената и дочь экс-президента страны Дарига Назарбаева выразили недоумение тем, что никто так и не смог объяснить причину подорожания продуктов в стране. Особо Дарига Нурсултановна распереживалась из-за цены на мясо.

«Мясо дорожает, хотя это историческая культура, мясо — это наше все у казахов», — заявила Назарбаева.

Видимо, спикера сената не устроили объяснения министров экономики и торговли. Однако есть и другие версии роста цен в республике, которые Дарига Нурсултановна, получается, либо не слышала, либо просто забыла о них из-за большой занятости.

Чума и деньги

В сентябре этого года Центральный банк опубликовал отчет, который не слишком афишировался местными СМИ. Согласно данным ЦБ, в стране отмечен рост инфляции на 0,3% (до 5,5%) за полгода, а к концу года она и вовсе должна достигнуть 5,8%. В ЦБ полагают, что инфляцию, а следовательно, и подорожание подстегивает рост реальных доходов населения на 5,1% с начала года и рост минимальных зарплат у служащих на 8,9%. Увеличивается и потребительское кредитование. Все эти факторы, по мнению экономистов, расширяют внутренний потребительский спрос, который за полгода вырос на 5,5%.

Самый интересный пункт отчета, который в этой конкретной трактовке в целом объясняет подорожание – повышение мировых цен на продовольствие. Индекс продовольственных цен FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) с начала текущего года вырос на 5,1% в результате роста мирового потребления и снижения запасов продовольствия. Прежде всего это коснулось цен на мясо и зерно.

В отчете говорится, что индекс экспортных цен казахстанских производителей мяса с начала года повысился на 36%, а объем экспорта вырос в 2,8 раза. Стоимость экспорта зерна поднялась на 12%. Вполне естественно, что на цены на мясо и хлеб ориентируются и остальные производители продуктов питания.

Что касается зерна, то подорожание наблюдается как на российском рынке, с которым Казахстан тесно связан, так и по всему миру. Кроме того, Казахстан активно экспортирует зерно не только по Центрально-Азиатскому региону и в Китай, но и в страны Европы, и даже Африки.

Резкий рост цен на мясо, по всей видимости, объясняется эпидемией атипичной чумы свиньи в КНР, где уничтожены миллионы голов этого животного. В связи с этим Китай за первые пять месяцев текущего года импортировал более двух миллионов тонн мяса из-за рубежа. Какова доля Казахстана в этом объеме, не уточняется.

По словам генерального директора предприятия по производству мясных продуктов в Усть-Каменогорске Aitas kz Серика Толукпаева, тенденция на повышение стоимости мяса может сохраниться в ближайшие 2-3 года, а в целом мировой рынок сдвинется в сторону повышения на 3-5%. При этом бизнесмен подчеркнул, что потребности казахстанцев в мясе удовлетворены на 100%.

Казахстанские же производители продуктов питания, как кажется, не нацелены на благотворительность, а имеют намерение заработать как можно больше денег, потому им гораздо выгоднее торговать с Китаем или Ираном, чем прислушиваться к «изменениям правил торговли» Токаева, которые ограничивают цены. Таким образом, оптовики периодически вынуждены нарушать закон и закупать дорогие продукты, чтобы не оставлять покупателей без еды. Возможно, это приводит к искусственному дефициту, так называемым «откатам» и взяточничеству, что также влияет на конечную стоимость продуктов.

А тем временем с высоких трибун звучат слова удивления. Можно лишь посочувствовать казахстанцам, которым будут рассказывать про дурных чиновников, жадных бизнесменов и негативное влияние РФ, вместо того чтобы прекратить вносить априори нежизнеспособные и несвоевременные изменения в законодательство.

Источник - ИА Фергана

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru