Logo

Войти в транс: в чем обвиняют Джоан Роулинг

 09:42  24/12/2019  0

Социум

Войти в транс: в чем обвиняют Джоан Роулинг Прошедший уикенд оказался тяжелым испытанием для знаменитой писательницы Джоан Роулинг: создательницу Гарри Поттера обвинили едва ли не в мракобесии, а многие поклонники объявили у нее в Twitter, что отныне переходят в категорию «бывших». Поводом стал вполне невинный, по иным стандартам, твит писательницы в поддержку уволенной с работы (и совершенно ей незнакомой) женщины. Что же случилось — разбирались «Известия».

Не болтай!

Началось всё еще год назад с довольно тривиальной истории: руководство международной НКО «Центр глобального развития» (базируется в Вашингтоне и Лондоне, занимается вопросами борьбы с бедностью) отказалось продлевать контракт с налоговым консультантом Майей Форстейтер. Дело неприятное, но житейское: мало ли налоговых консультантов сократили под Новый год. Однако Форстейтер была уверена, что трудовые отношения с ней были прекращены из-за серии твитов, опубликованных ею осенью 2018 года, и обратилась с иском к работодателю в британский суд по трудовым спорам. Форстейтер потребовала возмещения за дискриминацию из-за ее убеждений.

Представитель НКО подтвердил, что госпожа Форстейтер действительно была уволена из-за ее позиции по некоторым вопросам, которую она озвучила в соцсети. Казалось бы, суд должен был встать на сторону работника, пострадавшего за свободу слова, но к удивлению самой истицы (и, как выяснилось, радости прогрессивной общественности) судья Тэйлер в удовлетворении требований отказал, постановив, что исповедуемые Форстейтер взгляды «не совместимы с человеческим достоинством и фундаментальными правами окружающих» и, таким образом, «не заслуживают уважения в демократическом обществе».

Что же за ужасное мнение неосторожно высказала Форстейтер? Оправдывала геноцид, призывала к насилию, оскорбляла людей другой расы или национальности? Отнюдь нет. Список ее прегрешений сводится в целом к трем пунктам. Она отрицательно относится к поправкам к Акту о признании гендерной идентичности (Gender Recognition Act 2004), позволяющим заявлять о своей гендерной принадлежности по собственному желанию, без каких-либо медицинских показаний либо привязки к биологическому полу или морфологическим изменениям тела. Она неоднократно наносила нравственные страдания «гендер-флюидным» лицам, употребляя в их отношении местоимения согласно их биологическому полу — в частности, использовала мужской род в отношении Филиппа Пипса Банса.

Здесь, вероятно, стоит сделать маленькое отступление. Топ-менеджер банка Credit Suisse, женатый мужчина и отец двоих взрослых детей, в какой-то момент пришел к выводу о своей «гендер-флюидности», начал именовать себя в женском роде Пиппой и периодически ходить на службу в женском платье. Еще десяток лет тому назад это, вероятно, вызвало бы скандал с возможным увольнением, но ныне экстравагантный директор по глобальным рынкам стал звездой не только бульварных газет, но и деловой прессы. В 2018 году Банс вошел в список 100 самых влиятельных женщин в бизнесе авторитетного издания Financial Times (с каковой победой его/ее поздравила и собственная компания). Банс при этом остается гетеросексуальным мужчиной со всеми полагающимися половыми признаками.

Именно это и вызвало недоумение убежденной феминистки Форстейтер и привело к самому жуткому из ее «мыслепреступлений». Она прямо заявила (и повторила свои слова в суде), что «пол является биологическим фактом и не может быть изменен. Существует два пола — мужской и женский. Мужчины и мальчики относятся к мужскому. Женщины и девочки — к женскому. До самых недавних пор это принималось как основные факты жизни почти всеми».

Женская солидарность

На следующий день после решения судьи Тэйлера свое мнение по делу высказала популярная и самая высокооплачиваемая (во всех гендерных номинациях) писательница Джоан Роулинг. «Одевайся как хочешь. Называй себя как хочешь. Спи со взрослыми, которые выразили согласие. Живи и радуйся в мире и безопасности. Но увольнять женщин за то, что они заявляют, что пол — это реальность?» — написала в Twitter создательница «поттерианы», одна из культовых фигур современного феминизма и, кстати, активная сторонница равноправия и равного представительства для меньшинств всякого рода (можно вспомнить оперативно объявленного геем профессора Дамблдора и внезапно оказавшуюся чернокожей Гермиону Грейнджер).

В комментариях к твиту (которых уже набралось под 200 тыс. — к чести Роулинг она не испугалась и не стала удалять сообщение) писательницу обвинили в трансфобии, поддержке дремучего мракобесия и даже припомнили давнишние подозрения в расизме (до того, как Гермиона сменила цвет кожи, Роулинг ставили в вину отсутствие расового разнообразия в ее романах и неявное одобрение рабства, олицетворенного домовыми эльфами). «Хорошо еще, что она не назвала транс-людей грязнокровками», — возмущается пользовательница с дивным ником Волатильная русалка.

Правда, раздавались и отдельные голоса разума: так, одна поклонница поблагодарила Роулинг, написав, что «сейчас страшные времена для женщин, которые отстаивают свое право на признание объективной реальности». Несколько российских пользователей Twitter даже предложили писательнице переехать к нам страну. Но большая часть ответов балансировала на грани истерики: «мы так вам верили, товарищ Роулинг!» Многие комментаторы заявили, что более не будут покупать и читать книги Роулинг; до угроз сжигать ее сочинения пока, кажется, не дошло, но судя по общему настрою, подобное вполне возможно.

Воспоследовала и суровая отповедь со стороны правозащитников. Альфонсо Дэвид, адвокат и президент «Кампании за права человека», одной из крупнейших ЛГБТ-организаций США, написал, что Роулинг «пропагандирует вредоносный фундаментализм, опасный для ЛГБТ-сообщества, особенно для трансгендерной молодежи. Она должна извиниться». Риторика чудесным образом напоминает то ли Китай времен культурной революции, то ли СССР конца 1930-х — пока без призывов покарать отступников «по всей строгости пролетарского закона» и «разбить собачьи головы предателей».

Ситуация выглядит трагикомической, но имеет вполне материальную подоплеку. «Традиционный» феминизм ХХ века всегда стоял на стороне угнетаемых меньшинств — будь то ЛГБТ, транссексуалы или этнические группы. Как пел в начале 1970-х Джон Леннон, «женщина — ниггер этого мира». С тех пор в ходе борьбы за права женщин были достигнуты всем известные результаты, включая и существующие во многих странах мира квоты на представительство в различных областях профессиональной деятельности.

Феминистки обычно признавали за своих транссексуальных женщин — по крайней мере, морфологически человек, сменивший пол, приобретает все вторичные половые признаки (хотя и не способность вынашивать и вскармливать детей). Но развитие дискурса привело уже в нашем столетии к тому, что понятие гендера отделилось от понятия пола. И как результат заработанные феминистками прошлого в тяжелой борьбе бонусы и преференции стали вдруг доступны любому мужчине, которому взбредет в голову объявить себя «гендер-флюидным».

После закрепления на законодательном уровне ситуация может просто стать угрожающей для обычных женщин: в Великобритании уже вовсю отменяют раздельные туалеты, а насильники после задержания объявляют о внезапном осознании своей трансгендерности.

«Старший транс следит за тобой»

Никакого научного обоснования возможности гендерной самоидентификации — кроме заклинаний многочисленных шарлатанов от психологии и «гендерных наук» — не существует. Сторонники мультигендерного мира любят приводить как пример открытый в 2007 году феномен одной семьи в Хорватии, где по женской линии уже несколько поколений передается мужской кариотип 46,XY. Женщины в этой семье имеют детей, будучи в строго генетическом смысле мужчинами.

Однако рекламируя этот действительно до конца еще не объясненный учеными факт как доказательство того, что и мужчины могут забеременеть, а следовательно, ничто не мешает им становиться женщинами «по своему хотению», защитники мультигендерности обычно забывают привести название наделавшего в 2008 году много шума исследования: «Доклад о фертильности женщины с преимущественным кариотипом 46,XY в семье с множественными расстройствами сексуального характера» (выделено «Известиями»). Впрочем, сам термин «расстройство сексуального характера» скоро, похоже, станет в западном мире не менее оскорбительным, чем мнение о существовании лишь двух полов.

Роулинг пока держит оборону. Как саркастически заметил один из комментаторов, «Джоан просто знает, что заклинаниями сменить пол можно только в сказочном мире». Пострадавшая за правду Форстейтер заявила, что «должна быть осторожной и избегать ненужного антагонизма. Но если люди считают элементарные истины биологии («женщины — это взрослые человеческие самки», «транс-женщины остаются самцами») оскорбительными, то пусть оскорбляются дальше».

Пока на стороне Роулинг и Форстейтер выступают не только обычные здравомыслящие люди, но и многие правоведы. К примеру, известный британский адвокат Джон Холбрук назвал решение суда неприемлемым и противоречащим основным принципам демократии и свободы слова. Однако не исключено, что пройдет совсем немного времени и с подобными им «диссидентами» начнут поступать примерно так же, как и с тем несчастным пьяницей из Айовы, севшим на 15 лет за сожженный «радужный» флаг ЛГБТ.

Пару десятков лет назад такое было возможно разве что в диковатых антиутопиях. Сегодня для многих жителей планеты наказание за «мыслепреступления» стало реальностью. Без всякой диктатуры, тайной полиции и даже миллионов доносов.

Источник - Известия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru