Logo
20 Апреля 2024 г,
Суббота

Советская энергосистема – главная потеря ЦентрАзии?

 06:30  06/10/2020  0

Социум

Советская энергосистема – главная потеря ЦентрАзии? Чем отличалась от нынешней советская водно-энергетическая сетка региона, и почему именно вопросы «воды» и «электричества» стали ключевыми для судьбы современной Центральной Азии – Сергей МАСАУЛОВ

Испокон веков в Центральной Азии благополучие народов, населяющих регион, зависело от воды . Возможность своевременного полива полей в засушливом и жарком климате выглядела как основная задача для любых государственных объединений. - в материалах ia-centr.ru
Поддержание в рабочем состоянии ирригационной системы всегда было главной целью государственного аппарата любого политического объединения в Центральной Азии. Поэтому катастрофы, включая антропологические, здесь были всегда связаны с масштабным вторжением чужеземцев, разрушающих ирригационную систему, то ли для того, чтобы взять измором крупные города, то ли потому, что ирригация никак не совпадала с их собственным представлением об организации жизни. 

Таким образом, страны Центральной Азии всегда тяготели к такому крупному политическому образованию, которое способно поддерживать в рабочем состоянии ирригационную систему региона. Это культурно-историческая предпосылка сплачивания стран в согласованное и совместное объединение усилий по обеспечению жизненной энергии.

Факторы «жизни» и «войны» для региона
В промышленный период истории к воде добавился еще один стратегический фактор, от которого зависела жизнедеятельность местных народов – наличие электроэнергии, вместе с «кровью» индустрии в виде углеводородов.
Особенно важными стали гидроэнергетические проекты, и необходимость согласования позиций по их использованию, ведь электроэнергию надо распределять, и нельзя «складировать». Договороспособность стала третьим стратегическим фактором обеспечения жизнедеятельности.

В то же время, период более чем в 20 лет с момента провозглашения независимости стран Центральной Азии характеризовался в большей мере нарастающим противостоянием, и конфликтами, в центре которых оказывались водно-энергетические объекты и – шире – проекты энергетики, включая углеводородные ресурсы и их использование.
Отголоском того периода являются разного рода действия, ущемляющие интересы сторон.

Общая сетка – общее достояние
Ситуация с электроэнергетикой в странах Центральной Азии с момента провозглашения независимости остается сложной, а главное, чреватой конфликтами. Объединенная энергосистема центральноазиатских республик (ОЭС ЦА) в период Советского Союза являлась частью ЕЭС СССР, включало в себя ГЭС, ТЭС, ГРЭС, высоковольтные ЛЭП и ПС энергосистем: 

  • Казахстана (южная часть), 
  • Узбекистана,
  • Кыргызстана,
  • Таджикистана.
Базовую электрическую нагрузку ОЭС ЦА обеспечивали: в Казахстане – Алматинская ТЭЦ, Джамбульская ГРЭС, Чимкентская ТЭС; в Узбекистане –Ташкентская ТЭС, Ново-Ангренская и Сырдарьинская ГРЭС; в Кыргызстане – Бишкекская и Ошская ТЭЦ. 
Пиковые нагрузки ОЭС ЦА покрывались работой каскада Нарынских ГЭС Кыргызстана по схеме замещения по кольцу ВЛ 500 кВ от ПС Токтогульская через ПС:
  • Лочин (Узбекистан); 
  • Узловая (Таджикистан); 
  • Ташкент (Узбекистан); 
  • Чимкент и Джамбул (Казахстан); 
  • Фрунзенская (Кыргызстан).
Однако после распада СССР объединенная энергосистема ЦА фактически перестала функционировать. Она стала разбалансированной из-за противоречивых интересов соседних республик по водно-энергетическим вопросам.

Конфликты на водной почве
Водно-энергетические взаимоотношения стран Центральной Азии, всегда неразрывно и вместе, определяли политику в этом регионе, который в климатическом смысле, а также как регион мог сохраниться только при наличии водно-энергетического баланса. Таким образом, экономическое развитие и успех всех концепций развития стран ЦА существенно зависит от стратегии обеспечения этого баланса.

Современная ситуация по вопросам распределения и использования трансграничных водных ресурсов позволяет зафиксировать следующие факторы, вокруг которых сегодня разворачивается дискуссия в даже на уровне принятия решений в правящих классах стран региона:
А. взаимоотношения между Кыргызстаном и Таджикистаном как странами, где расположены истоки крупных рек региона и 3 странами низовья бассейнов рек Амударья и Сырдарья;

Б. интересы Афганистана в процессе вододеления;
В. институциональные механизмы и нормативно-правовая база;
Г. природно-климатический фактор;
Д. геополитика стран в регионе ЦА.

Водно-энергетические споры между странами региона периодически приобретают конфликтный характер. В основе спора лежат интересы основных пользователей по поводу контроля и распределения ресурсов, которые являются определяющими в экономиках государств Центральной Азии.
Вместе с тем, проводимая руководствами стран ЦА политика выработки стратегических целей привела к тому, что акценты были смещены в политическое поле борьбы за распределение ресурсов. 

ia-centr.ru 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru