Logo
16 Января 2021 г,
Суббота

Американцы назвали источник пандемии коронавируса

 06:30  08/01/2021  0

Социум

Американцы назвали источник пандемии коронавируса Утверждения высокопоставленного чиновника из США строятся на последних разведывательных данных

По словам высокопоставленного чиновника правительства США, "наиболее вероятным" источником вспышки коронавируса является утечка из лаборатории в Китае. С такими утверждениями выступил заместитель советника Дональда Трампа по национальной безопасности Мэтью Поттинджер. По его словам, возбудитель COVID-19 мог ускользнуть из лаборатории в Ухане из-за "утечки или аварии".

Утверждения высокопоставленного чиновника из США строятся на последних разведывательных данных
ФОТО: PIXABAY.COM
Один из самых высокопоставленных правительственных чиновников Америки утверждает, что самая "достоверная" теория происхождения коронавируса заключается в том, что он "сбежал" из лаборатории в Китае, сообщает Daily Mail.

Заместителем советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности Мэтью Поттинджер заявил, что даже лидеры Китая теперь открыто признают свои предыдущие утверждения о том, что вирус возник на рынке Ухани, "ложными".

По словам Поттинджера, последние разведывательные данные указывают на утечку вируса из сверхсекретного Уханьского института вирусологии, расположенного в 11 милях от упомянутого рынка, заявив: "Существует все больше свидетельств того, что лаборатория, вероятно, представляет наиболее надежный источник вируса". Американский чиновник утверждает, что патоген, возможно, ускользнул из лаборатории из-за "утечки или аварии", добавив: "Даже представители истеблишмента в Пекине открыто отвергли историю с рынком".

Комментарии, которые были сделаны во время конференции Zoom с представителями законодательной власти на прошлой неделе, связаны с подготовкой команды экспертов Всемирной организации здравоохранения к вылету в Ухань, чтобы выяснить, как началась пандемия.

Критики опасаются, что расследование не будет объективныи, учитывая влияние Китая на ВОЗ.

"Парламентарии во всем мире должны сыграть моральную роль в разоблачении расследования ВОЗ как упражнения в потемкинских деревнях", - сказал Поттингер парламентариям.

Присутствовавший на встрече британец Иэн Дункан Смит, бывший лидер партии тори, сказал, что комментарии Поттинджера представляют собой "ужесточение" позиции США в отношении теории о том, что вирус возник в результате утечки в лаборатории, на фоне сообщений о том, что американцы контактируют с информатором из Уханьского института.

"Мне сказали, что в настоящее время в США есть бывший ученый из этой лаборатории, - сказал он. – Об этом я слышал несколько недель назад. Меня заставили поверить, что именно так они смогли укрепить свою позицию в отношении происхождения этой вспышки".

Он добавил, что отказ Пекина разрешить журналистам посетить лабораторию только усилил подозрения, что это "эпицентр пандемии".

"Правда в том, что есть люди, которые были в этих лабораториях, которые утверждают, что это так, - сказал он. – Мы не знаем, что они делали в этой лаборатории. Они вполне могли возиться с коронавирусами летучих мышей и изучать их, и они совершили ошибку. Я разговаривал с разными людьми, которые считают, что это так ".

Директор по связям с общественностью внешнеполитического аналитического центра Общества Генри Джексона Сэм Армстронг сказал: "С таким высокопоставленным и уважаемым сотрудником разведки, выступающим в поддержку этого утверждения, для британского правительства настало время искать как ответы, так и компенсацию за COVID-19".

Мэтью Поттинджер, свободно говорящий на мандаринском диалекте китайского языка, ранее работал журналистом в Reuters и The Wall Street Journal, в том числе семь лет в качестве корреспондента в Китае. В 2005 году он стал морским пехотинцем США и служил офицером военной разведки, прежде чем его попросили присоединиться к Совету национальной безопасности США в 2017 году, он стал директором по Азии, прежде чем приступить к своей нынешней должности. Его старший брат Пол - вирусолог Вашингтонского университета.

В прошлом году президент Трамп обвинил ВОЗ в том, что это "марионетка Китая", и прекратил финансирование организации.

Визит команды ВОЗ в Ухань уже вызвал споры после того, как было опубликовано техническое задание, в котором говорится, что он не будет исследовать институт Уханя - единственную лабораторию в Китае с самой высокой международной оценкой биобезопасности - как возможный источник COVID-19.

Между тем в Пекине в последнее время продвигают точку зрения, согласно которой, хотя коронавирус и был впервые обнаружен в Китае, однако есть основания полагать, что появиться он мог в других странах.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 484.00
EUR/UZS 12 664.15
RUB/UZS 142.63
KZT/UZS 25.00
KGS/UZS 125.14
TJS/UZS 919.84
TMT/UZS 2 991.16
Последнее обновление:
16:00 16/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • облачно с прояснениями
  • +19°C
  • облачно с прояснениями
  • ощущается как +16°C
  • Влажность: 30%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 08:46
  • Закат солнца: 18:19
  • Последнее обновление: 17:10 16/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru