Logo
12 Апреля 2021 г,
Понедельник

«Стратегическая цель Ташкента – вступление в ЕАЭС»

 06:30  29/03/2021  0

Социум

«Стратегическая цель Ташкента – вступление в ЕАЭС» Как сообщил 16 марта первый замминистра инвестиций и внешней торговли республики Лазиз Кудратов, парламент Узбекистана утвердил дорожную карту по развитию сотрудничества с ЕАЭС. Получив в декабре 2020 г. статус наблюдателя, республика планирует заняться вопросами гармонизации законодательства, включая таможенно-тарифное и нетарифное регулирование. В продолжении беседы о перспективах сотрудничества со странами Союза доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Равшан Назаров рассказал «Евразия.Эксперт» о стратегических целя, которые ставит перед собой Ташкент при сближении с ЕАЭС.

– Недавно состоялась встреча посла Узбекистана в России Ботиржона Асадова с председателем Коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем, министром по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергеем Глазьевым и министром по торговле Андреем Слепневым. В каких отраслях республика будет сотрудничать с ЕАЭС?
– В ходе встречи в штаб-квартире ЕЭК 26 февраля полномочный представитель Узбекистана в Комиссии Шухрат Шукуров вручил Михаилу Мясниковичу письмо премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова о своем назначении. В письме было отмечено: «Узбекистан придает важное значение развитию тесного и многопланового сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. Уверены, что данное назначение послужит активному взаимодействию между Республикой Узбекистан, Евразийской экономической комиссией и государствами-членами Евразийского экономического союза». Шукуров будет системно заниматься вопросами взаимодействия с Комиссией.

Посол Узбекистан в РФ Ботиржон Асадов отметил: «В ЕАЭС много значимых мероприятий, много идей, нам будет очень интересно погрузиться в вашу работу и изучить деятельность Союза изнутри». Шукуров подчеркнул, что в Узбекистане с большим интересом следят за процессами, происходящими в ЕАЭС: «Нашим президентом определены основные направления сотрудничества Узбекистана и ЕАЭС. Это в первую очередь взаимное снятие ограничений, расширение новых рынков, транспортная интеграция, использование общих транспортных коридоров и, конечно же, вопросы, связанные с мобильностью трудовых ресурсов». Стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в сфере технического регулирования, таможенного сотрудничества, торговли, промышленной кооперации, рынка труда.

В Комиссии также прошел ряд встреч по отдельным направлениям сотрудничества с Узбекистаном как государством-наблюдателем при ЕАЭС. На встрече представителей Узбекистан с министром по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергеем Глазьевым были обсуждены подготовка проекта Меморандума _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 477.00
EUR/UZS 12 468.46
RUB/UZS 135.34
KZT/UZS 24.21
KGS/UZS 123.56
TJS/UZS 920.19
TMT/UZS 2 993.43
Последнее обновление:
23:00 11/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +11°C
  • ясно
  • ощущается как +10°C
  • Влажность: 54%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 06:49
  • Закат солнца: 19:57
  • Последнее обновление: 23:57 11/04/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru