Logo
15 Мая 2021 г,
Суббота

АЭС в Узбекистане – вопрос процветания и суверенитета

 06:30  20/04/2021  0

Социум

АЭС в Узбекистане – вопрос процветания и суверенитета Являясь самой густонаселенной страной региона, со стремительно развивающейся экономикой и диверсифицированной промышленностью, Узбекистан нуждается во все больших объемах электроэнергии. Уже сейчас в стране наблюдается превышение потребностей над производством – при выработке 63 млрд кВт/ч стране необходимо как минимум 66 млрд кВт/ч ежегодно.
Дефицит покрывается за счет импорта, но у этого способа решения проблемы есть серьезные изъяны. Например, поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана возможны только в весенне-летний период, а в связи с маловодным периодом стоит вопрос об их полном прекращении. Интересы экономики и потребности населения между тем требуют стабильного и постоянно растущего снабжения. По подсчетам экспертов, к 2030 году спрос на электроэнергию в Узбекистане достигнет 130 млрд кВт/ч.
Выходом является наращивание собственных производственных мощностей. В руководстве республики это понимают, о чем свидетельствует Концепция обеспечения страны электрической энергией. Она была утверждена правительством весной прошлого года. Согласно заложенным в документе целевым показателям, в ближайшее десятилетие выработка электроэнергии должна увеличиться почти вдвое – до 121 млрд кВт/ч.

Учитывая ограниченный потенциал существующих источников – тепло- и гидроэлектростанций – решено задействовать другие, новые в условиях Узбекистана. Среди них ветровые, солнечные электростанции, а, главное, использование атомной энергии. За счет последней к 2030 году должно вырабатываться 18 млрд кВт/ч, или 15% от общего объема электроэнергии.

Вопрос о строительстве в республике АЭС поднимался еще в советское время, однако затем наступила долгая, растянувшаяся почти на три десятилетия, пауза. Важный шаг был сделан в конце 2017 года. Правительства Узбекистана и России заключили соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике. Как сообщили в Ташкенте, это событие стало результатом тщательного анализа и продиктовано экономическими интересами республики.
По первоначальному варианту, предложенному «Росатомом», в Узбекистане должна быть построена станция из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения «3 ». Позже, однако, министр энергетики Алишер Султанов заявил о возможном доведении количества блоков до четырех.

Ключевой для осуществления проекта датой стало 7 сентября 2018 года. В этот день в Москве было подписано межправительственное соглашение о строительстве АЭС. В следующем месяце во время государственного визита Владимира Путина в Узбекистан президенты обеих стран дали старт реализации масштабного проекта.
Взятый темп внушал оптимизм. В течение короткого отрезка времени при Агентстве по развитию атомной энергетики Узбекистана («Узатом»)
была образована Дирекция по строительству АЭС, стороны договорились о площадке для строительства станции. Ею стал Фаришский район Джизакской области. Кроме того, президент республики Шавкат Мирзиеев утвердил Концепцию развития атомной энергетики Узбекистана с перечислением этапов строительства АЭС. Так, 2020–2022 годы отводились на проектирование станции и объектов внешней инфраструктуры, а непосредственно строительство должно было начаться в 2022 году. Запуск первого энергоблока при этом был запланирован на 2028 год.

С определенного момента, однако, в осуществлении проекта стала проявляться все более заметная пробуксовка. Еще в прошлом году сообщалось о подготовке генеральных контрактов, но вплоть до сегодняшнего дня они так и не подписаны. Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев прямо заявил о стремлении Ташкента добиться более выгодных для себя условий.

Вероятно, именно с этим связаны посылаемые Москве сигналы о возможном затягивании процедуры. Так, в «Узатоме» заявили, что после подготовки технического проекта понадобится время для проведения экспертизы Госкомитетом по экологии и охране окружающей среды, а также для получения разрешения со стороны Госкомитета промышленной безопасности. Помимо этого, узбекская сторона настаивает на общественных слушаниях – причем как в самой республике, так и в соседних государствах, но уточняет, что из-за карантинных ограничений их проведение пока невозможно.

Это неизбежно сдвигает весь график работ. Российскую сторону такая перспектива, разумеется, радовать не может. Там привыкли учитывать интересы и желания партнеров, однако намеренное затягивание проекта может вынудить Москву искать альтернативные варианты. А они возможны, тем более что интерес к строительству АЭС проявляет, например, соседний Казахстан. Как заявили в феврале в Министерстве энергетики этой страны, «учитывая ежегодный рост потребления и ужесточения экологических требований, АЭС выступает одним из альтернативных источников покрытия базовых нагрузок».

Руководству Узбекистана, таким образом, следует проявить государственную волю и принимать решения, исходя из долгосрочных национальных интересов, а не сиюминутной выгоды. Появление в республике атомной электростанции не только решит проблему с обеспечением собственных потребностей, но и позволит, отказавшись от импорта, самим экспортировать электроэнергию. А это уже вопрос, напрямую касающийся суверенитета и национальной безопасности страны.
Алишер Хасанов, аналитик

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 550.00
EUR/UZS 12 813.93
RUB/UZS 142.55
KZT/UZS 24.64
KGS/UZS 124.59
TJS/UZS 925.12
TMT/UZS 3 014.29
Последнее обновление:
10:00 15/05/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +23°C
  • ясно
  • ощущается как +22°C
  • Влажность: 33%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 06:04
  • Закат солнца: 20:34
  • Последнее обновление: 11:23 15/05/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru