Logo
29 Июля 2021 г,
Четверг

Протесты против "латинизации" в Каракалпакии

 06:30  22/07/2021  0

Социум

Протесты против "латинизации" в Каракалпакии На минувшей неделе в городе Ходжейли, районном центре Республики Каракалпакстан, произошли протесты, переросшие в столкновения с сотрудниками МВД и Национальной гвардии. Согласно сообщениям их региона, они были вызваны, в первую очередь, решением руководителей Узбекистана о переходе на латинский алфавит, в том числе переводе на него и письменности каракалпаков, причем мнением последних по этому поводу власти как-то забыли поинтересоваться.

1 июля премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов подписал документ, предписывающий до 1 августа обеспечить перевод на латинскую графику названий населенных пунктов, улиц и организаций, вывесок, СМИ, объявлений и рекламы. Перенос сроков "латинизации" с декабря 2022 на август 2021 года был объяснен "подготовкой к празднованию 30-летия независимости Узбекистана". За пять месяцев до этого, 10 февраля 2021 года, все тот же Арипов издал постановление о полном переходе на латиницу в 2022 году. Происходящее имеет одну цель - максимальное отдаление населения страны от российской культуры.

Ходжейли, 13 июля 2021

Однако согласно Конституции, Каракалпакстан - не автономия, а суверенное государство, входящее в состав Узбекистана. Конечно, в реальной жизни узбекские власти с этим не считаются, тем не менее, постановление премьера, подготовленное, разумеется, по поручению президента Мирзиеева, многие каракалпаки сочли посягательством на суверенитет своей республики и собственный язык.

ПРИЧИНА СТОЛКНОВЕНИЙ

13 июля в Ходжейли состоялось поминальное мероприятие по случаю 40 дней со дня смерти активиста оппозиционной партии "Алга Каракалпакстан" Жаксылыка Саметова, скончавшегося в Москве, где он находился на заработках.

Отдать уважение памяти покойного в Кумбыз Ауыле, местности неподалеку от городского вокзала (километра полтора от ходжейлийской администрации), собрались сотни людей - родственники, друзья, коллеги, а также десятки активистов различных оппозиционных групп. Они съехались со всей республики - из Караузякского, Кегейлинского, Муйнакского, Шуманайского районов и из Нукуса, столицы Каракалпакстана, поскольку Саметов был известен как защитник прав каракалпаков.

Распоряжение о выполнении постановления Абдуллы Арипова

По завершении поминок, примерно в 14 часов, несколько десятков человек вышли на улицы города, некоторые держали в руках плакаты, протестуя против давления на каракалпакский язык и культуру. Первоначально митингующие направились по ул. Абадан к дому правозащитника Саадатдина Реймова, чтобы выразить ему свою поддержку - его младшего брата Мэлса Реймова и еще одного человека, Азамата Сержанова, 8 июня приговорили к полугодичному заключению по 277 статье ("Хулиганство") 2 часть пункт "б" ("…совершенное группой лиц"). По общему мнению, их осуждение стало своеобразным "наказанием" самого Саадатдина Реймова, в связи с его правозащитной деятельностью.

Тем временем местные власти подогнали к месту событий пять автобусов с сотрудниками силовых структур - Национальной гвардии, госбезопасности, МВД. Однако в ответ на попытки задержаний митингующие оказали сопротивление. По словам очевидцев, они вступали в драку, кидались камнями и другим подручными предметами, разбив стекло одного из милицейских автобусов (об этом сообщает ПЦ "Мемориал"). Не ожидая такого отпора, силовики запрыгнули в автобусы и поспешили покинуть место событий.

После того значительное количество людей - называется число до 100 человек - вышли на трассу Конырат-Ходжейли. Некоторые несли плакаты с призывами уважать каракалпакский язык. Согласно закону, принятому парламентом Каракалпакстана 1 декабря 1989 года, государственным на территории этой республики является каракалпакский язык.

"У нас в Каракалпакии каракалпакский язык становится второстепенным, - рассказывает собеседник нашего издания. - В школах сокращают преподаванием на нем, а его учителей заставляют переучиваться на узбекский. При этом они должны платить 6 миллионов 800 тысяч сумов (около $640 - ред.), и два года ходить на курсы узбекского. Учителя каракалпакского языка становятся учителями узбекского языка - это издевательство, которое бесит людей".

Звучали также требования решать проблемы занятости, прекратить организованное переселение в республику мигрантов из других районов Узбекистана и преследование каракалпакских активистов.

Собравшиеся призвали власти уволить с работы и привлечь к уголовной ответственности сотрудников МВД, замешанных в избиениях и пытках по политическим мотивам. В частности, в пытках похищенных в январе этого года отца и сына Нурлепесовых - в этой связи называлось имя подполковника МВД Николая Бабаниязова; в раздевании догола в ГУВД Ходжейли Назлымхан Турымбетовой - сотрудника по имени Аскар. Упоминался и некий подполковник Бахрам.

По словам очевидцев, к месту событий прибыли глава администрации Ходжейлинского района Женгис Ермашов (действующий прокурор, назначенный хокимом) и прокурор Каракалпакстана Фархад Алламбергенов. Они попытались успокоить людей, обещали, что каракалпакский язык сохранит свой статус и участников протеста не будут подвергать преследованиям.

"Все закончилось мирно, они никого не смогли арестовать, потому что народ не отдал их", - прокомментировал события один из каракалпакских оппозиционеров.

ОБЫЧНАЯ РЕАКЦИЯ

Несмотря на обещания, 15 июля стала поступать информация о задержаниях. В Ходжейли в милицию доставили около 15 человек, сообщалось о задержаниях и в других районах Каракалпакстана. В частности, были арестованы брат и сестра Жуманазаровы - Айдос и Аксунгул, правозащитник Конырабай Реджепов и еще один молодой человек. В городах Ходжейли, Нукус, Кунград, Чимбай милиция вызвала на допросы десятки людей.

По некоторым данным, активистов из Ходжейли вывозили в другие населенные пункты республики, где подвергали запугиваниям и пыткам. Так, активистка Назлымхан Турамбетова была задержана примерно в 9 часов утра, когда отводила детей в детский сад, из Ходжейли ее доставили в Тахиаташский РОВД, где в помещении на втором этаже длительное время подвергали оскорблениям и пыткам (включая избиение и удары электрошокером), требуя признать вину в организации протестной акции.

Каракалпакская оппозиция уже сообщала, что обычно активистов арестовывают в одном районе, увозят в другой и там в здании РОВД избивают, не оставляя следов. В нескольких случаях применялся электрошокер. Затем силовики диктуют, что схваченный ими человек должен написать.

Лозунг протестующих

В этот раз тема арестов успели поднять и Human Rights Watch, и Amnesty International, возможно, поэтому все задержанные в тот же день были освобождены.

Однако расследование случившегося и вызовы на допросы продолжаются. Поступают сообщения об усилившейся слежке за каракалпакскими активистами, некоторые из них фактически помещены под домашний арест. На каждого из них выделено едва ли не по 15 сотрудников силовых органов, следящих, чтобы никто из них не вышел на улицу.

СЪЕМКА ТОЖЕ ЗАПРЕЩЕНА

Прошедшие волнения стали самыми крупными по количеству вовлеченных в них людей за последние годы. Однако мелкие акции протеста в Нукусе и других городах Каракалпакстана проводятся регулярно, хотя власти стараются тут же их разгонять, а на участников оказывается всемерное давление, фабрикуются дела, они подвергаются запугиванию и избиениям, о чем мы неоднократно рассказывали в течение последних полутора лет (здесь, здесь, здесь).

Лозунг протестующих

Достаться может даже случайным прохожим. Житель Нукуса Сайыпназар Калимов на днях распространил текст обращения к президенту Узбекистана, председателю Верховного Совета Республики Каракалпакстан, а также в ОБСЕ, жалуясь на незаконное судебное преследование и выражая просьбу помочь ему в "справедливом рассмотрении его несправедливого дела".

Он пишет, что 1 августа 2019 года проходил мимо музея имени Савицкого в Нукусе, и увидел двух девушек с плакатами, уведомляющими об объявлении голодовки (об этой акции здесь и здесь).

"Некоторые проходящие снимали девушек на фото, я тоже снял их на камеру телефона и сел отдохнуть на скамейку, - рассказывает С. Калимов. - В это время ко мне сзади подошли неизвестные люди в гражданской одежде, отобрали телефон _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 611.96
EUR/UZS 12 600.90
RUB/UZS 145.03
KZT/UZS 24.92
KGS/UZS 125.53
TJS/UZS 930.44
TMT/UZS 3 023.35
Последнее обновление:
16:00 29/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +36,97°C
  • ясно
  • ощущается как +34°C
  • Влажность: 14%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 06:15
  • Закат солнца: 20:43
  • Последнее обновление: 15:58 29/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru