Logo
22 Октября 2021 г,
Пятница

На рынке вакцин становится тесно

 06:30  24/07/2021  0

Социум

На рынке вакцин становится тесно

Суммарный финансовый результат всемирной кампании по вакцинации за год – 51,5 млрд. долларов, и это только начало

Я уже писал, что в прошлом году, несмотря на вызванный COVID-19 мировой экономический кризис, ряд отраслей и рынков сумели сохранить докризисные показатели и даже добиться роста.

Одним из бенефициаров вирусно-экономического кризиса стали крупнейшие ИТ-компании. Бизнес-успехи американских ИТ-корпораций Силиконовой долины проявились, в частности, в росте их рыночной капитализации (суммарной стоимости акций). На первом этапе "пандемии", с января по середину 2020 года, эта капитализация увеличилась у Amazon на 80%, Apple – на 66%, Microsoft – на 42%, у Facebook – на 40%, Google – на 20%.

"Пандемия" стала пиром во время чумы (безумным ростом котировок) еще для одной отрасли – фармацевтической.

Резко возрос спрос на ряд препаратов, которые медики стали использовать для лечения инфицированных новым вирусом. Фактически с нуля было создано производство средств тестирования. Из-за ограничений лечения плановых больных люди вынуждены были заняться самолечением, что сопровождалось покупками многих лишних лекарств (они зачастую не помогали, а вредили). Наконец, возник спрос на вакцины для защиты людей от нового вируса.

В прошлом году "фактор вакцин" не был существенным для финансовых показателей ведущих фармацевтических компаний, поскольку самих вакцин еще не было. Все стало разворачиваться в текущем году.

Во-первых, многие государства решили поддержать разработку вакцин частными компаниями.

Во-вторых, государственные регуляторы в сфере здравоохранения разрешили фармацевтическим компаниям сильно ужать сроки разработок за счет испытаний на животных и людях. Фактически компаниям Биг Фармы было дано добро на выход на рынок с не проверенным до конца полуфабрикатом.

В-третьих, постепенно в сознание медиков и общественности была внедрена мысль, что вакцинация не может быть разовым мероприятием. Возникло мнение, что вакцинации должны стать регулярными (скажем, раз в полгода-год). Рентабельными для компаний являются только продукты постоянного спроса.

В-четвертых, были понижены требования к вакцинам и их производителям. Ранее по каждой вакцине устанавливалась предельная величина возможных нарушений в состоянии здоровья вакцинированных. Показатели измерялись сотыми долями процента. Сегодня допустимые нормы осложнений измеряются процентами. Ранее по каждому случаю осложнения ответственность нес производитель вакцины (возмещение ущербов пострадавшему или семье умершего в денежной форме). Сегодня производители от такой ответственности полностью или частично освобождены.

Перед фармацевтическими компаниями открылись головокружительные перспективы. Сейчас в мире имеется уже два десятка вакцин, получивших разрешение на использование. В разных стадиях разработки – еще около сотни.

Согласно отчету консалтинговой компании Morningstar, мировой рынок вакцин от Covid-19 достигнет в 2021 году своего максимума – 67 млрд. долл. (объем продаж). Компания Kelly Scientific дает более долгосрочный прогноз. Даже в 2026 году, по ее оценкам, продажи вакцин составят 47 млрд. долл. Даже если закладывать среднегодовые объемы продаж вакцин в размере 50 млрд. долл. (явно консервативная цифра), то мы получим, что с начала 2021 года до конца 2026 года суммарные продажи вакцин достигнут 300 млрд. долл.

Большую часть мирового рынка вакцин захватили американцы – компании Pfizer, Moderna, Johnson

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru