Logo
29 Марта 2024 г,
Пятница

Кто управляет золотой молодежью?

 06:30  02/08/2021  0

Социум

Кто управляет золотой молодежью?

Так называемая золотая молодежь - это весьма показательная социальная страта в России, судьба которой является маркером того, кто реально управляет в стране политическими процессами и каковы истинные цели этих управляющих. Когда-то в СССР золотая молодежь потекла в стиляги, в комсомол, в МГИМО и МИД, во Внешторг. В 70-е и 80-е она через комсомол рвалась в КГБ, чтобы оттуда потом просочиться на Запад и продавать там государственные секреты, а потом участвовать в приватизации пароходств и портов (смена присяги на домик в Швейцарии). В 90-е она текла в банки, в нулевые - в нефтянку, газ, алмазы, после 10-х - в госкорпорации.

Новый День
Золотая молодежь - это показатель состояния элиты и расклада власти в ней, той судьбы, которую элита готовит для страны, независимо от того, чтобы она ни говорила с трибуны. Элита ставит своей судьбой "Дранг нах Вестен", причем в плане личных активов, и для этого ей нужен ресурс государства. Для этих целей элита готова разыграть карту патриотизма, но нельзя всерьез относиться к этой политике до тех пор, пока это не отразится в динамике судеб золотой молодежи.

Пока в недрах элиты не победит клан, ориентированный на сепаратизм от Запада, так же как в начале 50-х в этих недрах стал складываться клан, ориентированный на вхождение в Запад, в элите будут идти прежние процессы. Как в СССР развал КПСС был невозможен без инициативной роли прозападной группы в Политбюро, так и в нынешней России разгром компрадорской пятой колонны невозможен без политического усиления той группы, которая ставит на изоляцию от Запада.

Под изоляцией нужно понимать не отгораживание от торговли и импорта технологий, а отгораживание от агентуры влияния и разгром ее ресурса. Трансфер для этих целей - как ветер в хвост летящего самолета. Система сама инициирует преодоление инерции покоя, и не надо тратить массу сил на выведение ее из этого состояния. Именно потому трансфер - время активизации всех политических сил, как компрадорских, так и национальных.

Показателем истинных позиций, которые удалось завоевать той или иной элитной группе, является судьба ее детей. Той самой золотой молодежи. Эти стремления скрыть невозможно. Элита прошла приватизацию, передел сфер влияния и межгрупповые войны, достигнув определенного расклада сил, который меняется в зависимости от ситуации.

Предположим, она после этого решила вопрос передачи наследства и создания нужного для этого политического режима. Подавлена оппозиция в системе и вне ее, оставшиеся группы заключают консенсус или хотя бы договор о перемирии.

Достигнуты нужные экономические и политические позиции. Как элита намерена использовать свое положение? Для чего? Насколько она намерена укореняться в России? В какой степени хочет просто переждать трудные времена в отношениях с Западом и вновь вернуться к прежнему курсу?

Национализация элиты - это тезис, который подкрепляется организационными решениями. На эти решения бывает достаточно или недостаточно ресурса. Сейчас можно сказать лишь то, что борьба между условно прозападной и антизападной группами в элите находится в самом разгаре, и золотая молодежь занимает стратегические позиции в экономике и политике для того, чтобы реализовывать тот или иной курс. Сам курс пока неясен, и он будет определяться по результатам расклада сил, который упорно готовится сейчас в тишине кабинетов.

Элита, говорящая о патриотизме, но держащая детей за границей, пока сохраняет позиции во власти, но явственно виден начавшийся переток ее ресурса в лагерь новой элиты. Это отражение внутриэлитной борьбы. Посмотрев на состав нового списка фронтменов таких партий, как "Единая Россия" и "Справедливая Россия - За Правду", видно, что там в основном люди, не имеющие за границей родственников и активов. У кого-то они есть, но эти люди лично в глазах Запада являются врагами, а в России их имена ассоциируются с жестким антизападным курсом.

В КПРФ сейчас все подчинено проблеме передачи партии по наследству внуку Зюганова Леониду. Его явно ведут на место Рашкина с целью потом вывести на лидерские позиции в партии. Все, что делает сейчас верхушка КПРФ, связано с судьбой Леонида и лояльностью Зюганову по этому вопросу.

Даже коммунистическая золотая молодежь встроилась в процесс приватизации, и в этом смысле КПРФ выпадает из тренда на национализацию элиты. Коррупция всегда связана с сепаратизмом, а "введение внука в Политбюро" настолько сильно пахнет элементами политической коррупции (без сделки с властью и однопартийцами для Зюганова это было бы невозможно), что проведенный таким образом на свое место номенклатурный внук очень вероятно повторит путь Горбачева, а не Сталина.

Зюганов слишком аффилирован с той властной группой, которая запятнана лицемерием и показывает признаки ухода, и потому перспектива его внука на широкую легитимность в левой партии (или левой партии под его руководством) проблематична.

Это лишь надводная часть айсберга. Если Денис Проценко заявлял, что не собирается идти на выборы, а потом меняет свое решение после телефонного разговора с В. Путиным, то это признак сложившегося в верхах решения о ротации старых элит.

Дети нового поколения официального списка двух думских партий не ориентированы на судьбу на Западе, но за этими лицами идет борьба тех, кто хочет остаться, превратив ротацию в политтехнологический трюк, и тех, кто хочет, чтобы они ушли, превратив ротацию в реальность.

В 20-е годы ХХ века золотая молодежь ехала на большие стройки, в 30-е шла в авиацию, в 40-е - на фронты Великой Отечественной. В 50-е вектор сменился - каста оформилась и отделилась от массы.

В 60-е золотая молодежь разделилась: на целину уже ехали простолюдины или идеалисты от детей номенклатуры, в физики шли чудаки. Это был уходящий сегмент, его вытеснял прошедший через стиляг сегмент анкетных карьеристов. В 70-е золотая молодежь шла в торговлю, МГИМО, ВКШ при ЦК ВЛКСМ, а оттуда прямиком в партаппарат. В 80-е она шла в торговый флот, во Внешторг, в тот же МГИМО и в МИД - везде, где маячила возможность выезда за границу. Во второй половине 80-х золотая молодежь оказалась в центрах НТТМ при ЦК ВЛКСМ - школах коммерции и кузнице будущих олигархов.

В 90-е золотая молодежь оказалась не у дел - родители делили собственность. Но банки стали сферой притяжения золотой молодежи. Заняв позиции в бизнесе, родители нового поколения золотой молодежи 90-х годов рождения уже обеспечили им постоянное проживание на Западе, получение там образования и постоянной работы. Они стремились к натурализации и получали ее всеми доступными способами, реализуя мечту номенклатурных отцов и дедов.

В нулевые и десятые годы, когда начался раскол между элитными группами по поводу их исторической судьбы в свете отношений с Западом, золотая молодежь стала получать посты в госкорпорациях, пользуясь статусом родителей. Опыта в управлении активами и удержании власти у них нет, они не проходили низов профессии, формировались в тени родителей, а это как жизнь в неволе: привычка получать пищу из рук отбивает навыки охоты.

Проблема детей - главная проблема получившей все, что хотела, элиты. И она сама, и ее дети поражены чувством временщичества, и потому неспособны мыслить стратегически. Они подвержены влиянию советников и управленцев, рано приобрели пороки и имеют мало достоинств.

Однако во все времена судьба золотой молодежи - это концентрированная воля правящего класса по поводу судьбы страны. Дети элиты с детства слушают дома откровения родителей и формируются в определенной среде. Они зациклены на статусе, благополучии и власти, не будучи способны этих целей добиваться лично.

То, куда текут потоки золотой молодежи, лучше всего показывает, кто сейчас реально правит и к чему стремится. Это показывает также границы реальной власти каждой правящей группы. Реальная власть всегда у групп, лидеры (формальные и неформальные) могут лишь в какой-то степени направлять их силу. В среде лидеров идет постоянное сражение за аппарат. Успехи в этой борьбе показывают, кто сейчас на подъеме, а кто на спаде.

Если в том, что называется молодежной политикой, господствует формализм, номенклатурность, мелкотемье, демонстративность (раньше называлась "показуха"), культ потребительства и распил бюджетов, это говорит о том, что победитель не установлен, и борьба идет. Отсутствие неформальных лидеров и течений говорит о застое, что является признаком скрытой борьбы. Как только золотая молодежь в лице детей элиты и прорвавшихся туда пассионариев станет пополнять те точки роста, в которых формируется сила, ориентированная на суверенитет, можно будет сказать, что в борьбе элит победили те, кто заточен на национальные приоритеты. Цикл компрадорских элит закончен, они проели свой ресурс и не в состоянии удержать власть. Маргинализация прежних страт золотой молодежи станет признаком маргинализации их родителей.

Источник - Регнум

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru