Logo
23 Сентября 2021 г,
Четверг

Не станет ли узбекский Тузкан второй Фукусимой?

 06:30  01/09/2021  0

Социум

Не станет ли узбекский Тузкан второй Фукусимой?

В феврале в Джизакской области Узбекистана, в районе озера Тузкан, почти незаметно для новостных лент и социальных сетей произошло землетрясение силой около 3 баллов. Обычная история для здешних мест. Этот регион отличает повышенная сейсмическая активность. В год здесь порой случается до десятка землетрясений силой от одного до четырех баллов.

Явление привычное, и раньше на него мало обращали внимания, пока в 2019 году власти Узбекистана не решили построить в этих краях атомную электростанцию… Со сменой политического курса Узбекистан стал активно проводить реформы, направленные на ускорение экономического роста. У когда-то одной из
самых бедных и закрытых стран Центральной Азии открылось второе дыхание. Прогрессивные реформы достаточно быстро начали приносить положительные результаты. Но, как известно, там, где наблюдается экономический рост, возрастает и потребление энергии. Для того, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос, энергетическая отрасль страны вынуждена постоянно наращивать производственные мощности. Учитывая достаточно устаревшую и порядком изношенную инфраструктуру энергосистем, Узбекистан взял курс на модернизацию всей энергетической отрасли.

Исторически в производстве электроэнергии в Узбекистане было три основных источника: угольная станция, газовая станция и ГЭС. Все три источника явно не отвечают потребностям новой
экономической программы. Требовался иной, более емкий источник энергии. Им оказался атом.

Курс на атом

После изучения игроков на этом поле выбор соседей пал на "Росатом". И вот уже через некоторое время президенты России и Узбекистана дают символический старт атомному проекту. При этом озеро Тузкан, в районе которого будет строиться АЭС, входит в так называемую Арнасайскую систему озер, включающую также Айдаркуль и Восточно-Арнасайские озера, которые питаются за счет сбросов из Шардаринского водохранилища и водами Сырдарьи, которая в свою очередь является источником питьевой воды для четырех стран региона. Озеро Тузкан включено в список
Рамсарских угодий, водно-болотных территорий, важных для сохранения птиц и другой фауны. А в расположенных неподалеку Нуратинских горах находится одноименный заповедник.

В общем, речь идет об уникальной экосистеме, от нормального
функционирования которой зависит жизнь, быт и сельское хозяйство миллионов людей по разные стороны границы, разных стран. Поэтому экологи региона и выражают обеспокоенность строительством АЭС.

В чем же проблема?

Начнем с того, что использование вод озера Тузкан для теплообмена несет риск его обмеления и пагубного воздействия на региональную экосистему. Атомная электростанция - крупный водопользователь. Ее эксплуатация требует больших объемов воды. В том числе для охлаждения реакторов. При этом возвращаемая после охлаждения реакторов вода, так или иначе, приводит к "тепловому загрязнению", подогревая водоем, из которого поступает. В таком случае влияние на микроклимат и экосистему неизбежно.

Что особенно беспокоит, так это то, что до сих пор не были проведены расчеты водного баланса, необходимого для строительства. То есть нет полного понимания, хватит ли вообще воды для АЭС в пруду-охладителе? Для этого нужен длинный ряд статистических данных: сколько прибывает в Тузкан воды, сколько убывает, как меняется уровень сезонно, сколько воды испаряется.

Эти данные должные собираться непосредственно на самом озере, при этом единственный полноценный гидрологический пост на Айдар-Арнасайской озерной системе находится более чем в 30 километрах от Тузкана. Что в принципе не позволяет собирать корректные данные по необходимым параметрам. На самом же
Тузкане установлены лишь простейшие водомерные рейки и ведется замер температуры.

По итогам этих скромных масштабов измерений прослеживается
определенная тенденция: уровень воды в озере снижается, а температура растет. В летние периоды до 33-35 градусов. И это еще без работающей там АЭС, которая дополнительно "подогреет" озеро. При этом каналы, которые могли бы питать озеро и снижать температуру, разбираются на орошение полей. Один из них, Южно-Голодностепский, берет воду из Сырдарьи, которая и безо всей этой истории с необходимостью наполнения Тузкана для АЭС, теряет свой водный объем.

Такой вот водный узел Тузкана завязан вокруг узбекистанского проекта, который грозит всей экосистеме региона даже при оптимистичном сценарии строительства и эксплуатации АЭС, который не учитывает сейсмическую активность региона.
А ведь этот фактор ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Мы не просто так начали этот обзор со статистики землетрясений в регионе. Да, Фукусима тут может и не случится, учитывая низкую балльность трясок, но авария и утечка
вполне возможны. А ведь специфика природных водоемов Тузкан и цепи озер Айдаркуль такова, что в случае заражения этих водоемов, пострадают все подземные воды. А это теоретически несет угрозу заражения в той или иной мере всего бассейна.

Что мы имеем: с одной стороны угрозу усугубления проблемы вододефицита в регионе, с другой – потенциальную угрозу заражения огромного водного бассейна, питающего тысячи населенных пунктов и миллионы людей в нескольких странах региона. И это еще не полный список рисков… В районе строительства АЭС не просчитана роза ветров и не решен пока вопрос с транспортировкой и захоронением отработанного ядерноготоплива…

И на этом фоне уместной будет ремарка о том, что атомной электростанции была альтернатива: власти Узбекистана рассматривали возможность строительства солнечной электростанции. Но в силу более высокой стоимости, чем у АЭС, проект свернули. Стоило ли отказываться от солнечной электростанции, имея почти 320 солнечных дней в году? Власти посчитали, что стоило, и отдали предпочтение атомной энергетике…

Что делать?

Выдержит ли Тузкан столь грандиозный замысел? Озеро находится в 60 километрах от областного центра, в крайней юго-восточной части пустыни Кызылкум. В Айдаро-Арнасайской системе озер оно – старейшее. Жители поселка Учкулач, что в 10 километрах от Тузкана, описывают ситуацию так: буквально года 3-4 назад взгляд с горы на озеро упирался в синий горизонт. Сейчас же зеленых красок в этом пейзаже больше, чем синих: озеро сильно обмелело и заболотилось. Как теперь подпитывается бессточный Тузкан, по каким водотокам и какой по качеству воды, сколько воды убывает и сколько испаряется – статистических данных найти не удалось. Такие жизненно важные для строительства АЭС данные – и их нет. А рядом с Тузканом - Шардаринское водохранилище, источник питьевой воды для города Шардара и водоем стратегической важности, расположенный на трансграничной реке Сырдарья, длиннейшей в Центральной Азии.

Последний раз уровень загрязненности Сырдарьи и Шардаринского водохранилища измерялся более 10 лет назад. Тогда исследования показали, что бассейн Сырдарьи загрязнен и без АЭС. Было установлено, что верховья Сырдарьи (а именно отрезок реки от границы с Узбекистаном до Шардаринского водохранилища) "заметно загрязнены отдельными радионуклидами и токсичными элементами". В настоящее время на территории Узбекистана в пределах бассейна Сырдарьи в речное русло все так же поступает большое количество загрязняющих веществ с коллекторно-дренажными водами полей орошения и сточными водами промышленных и коммунальных объектов.

Резюмируя: загрязнение и постоянная потребность в дополнительных объемах воды, а значит потенциальное обмеление – это то, чем грозит всему водному бассейну региона строительство АЭС в Узбекистане в теории. Что будет на практике – зависит от целого ряда факторов, во многом от грамотного подхода ученых, физиков-ядерщиков, экологов и гидрологов, и самое главное властей страны.

Важно понимать, что у Узбекистана нет права на ошибку в этом вопросе: его пример либо будет образцовым для региона, где еще нет АЭС, либо похоронит идею атомной энергетики для Центральной Азии.

Артур АРИПОВ

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 670.00
EUR/UZS 12 514.57
RUB/UZS 146.27
KZT/UZS 25.06
KGS/UZS 125.83
TJS/UZS 941.19
TMT/UZS 3 039.89
Последнее обновление:
00:00 23/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +20,97°C
  • ясно
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 17%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 00:10 23/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru