Logo
15 Августа 2022 г,
Понедельник

Втянет ли Запад Узбекистан в войну против России?

 07:18  20/04/2022  0

Социум

Втянет ли Запад Узбекистан в войну против России? С началом спецоперации России по демилитаризации и денацификации на Украине проводить многовекторную политику, так любимую постсоветскими государствами, стало фактически невозможно. Наступило время, когда нужно определиться, на чьей ты стороне.
Этот выбор странам приходится делать под давлением. США откровенно говорили, что Государственный департамент и американские посольства работают с каждой страной с тем, чтобы она заняла явную антироссийскую позицию.

Результаты давления можно видеть по результатам голосования по резолюции о приостановке членства России в составе Совета по правам человека ООН. Характерно, что все страны Средней Азии проголосовали против. Однако всё не так радужно, как может показаться на первый взгляд.

Казахстан заявил, что присоединяется к антироссийским санкциям. Как это будет реализовываться на практике, пока никто не понимает. Казахстан является одной из ключевых стран Евразийского экономического союза. Разрыв торговых связей с Россией означает, ни много ни мало, самоубийство страны. Тем не менее это было заявлено. Вскользь, между строк при этом было сказано, что это решение было принято после того, как член британского парламента пригрозил Казахстану введением санкций. Видимо, угроза возымела действие.
Иная ситуация с Узбекистаном. Пока ему удается удерживать свой как экономический, так и политический суверенитет. Узбекистан в войне между Западом и Россией придерживается нейтральной позиции и соблюдает свои интересы. Он с удовольствием входит на рынок продовольствия России, замещая уходящие компании, переходит на торговлю с Россией в рублях. Эти действия Узбекистан, естественно, не афиширует.
События на Украине государственными СМИ Узбекистана почти не освещаются, политический истеблишмент придерживается нейтральной позиции, заявляя о необходимости решать все конфликты мирным путем. Если Россию такая политика Узбекистана устраивает, то Запад смотрит на это иначе.

Как Запад собирается добиться лучшей управляемости Узбекистаном, рассказал посол Великобритании Тим Торлоу 4 апреля в большом интервью. Торлоу сообщил, что он регулярно продавливает западную точку зрения на конфликт на Украине во время своих встреч с сотрудниками МИД Узбекистана.
«Каждая страна должна определить свой подход к этому, — сказал Торлоу, —Мы отдельно говорили об этом с министерством иностранных дел _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.