Logo
02 Октября 2022 г,
Воскресенье

Как Узбекистан стал хабом IT-эмиграции

 07:50  24/04/2022  0

Социум

Как Узбекистан стал хабом IT-эмиграции Узбекистан поначалу не был популярной страной для релокации россиян. Но относительно недорогие (по сравнению с Арменией и Турцией) авиабилеты и льготы для IT-компаний и специалистов сделали страну еще одним хабом эмиграции, пишет Forbes.

По оценкам заместителя директора местного IT-парка Боходира Аюпова, всего с конца февраля 2022 года в страну приехали 5000–6000 человек из России и Белоруссии. Почему большинство из них не планируют осесть в Узбекистане и что республика делает, чтобы удержать эмигрантов?

Основатель группы компаний HM Partners, узбекистанский предприниматель Хикмат Абдурахманов в начале марта 2022 года летел из Москвы, где проходил обучение в бизнес-школе «Сколково», в Ташкенте. Он заметил, что самолет переполнен «очень необычной аудиторией». Если раньше основная часть пассажиров приходилась на граждан Узбекистана, то в этот раз на борту было «человек 50 молодежи славянской внешности», рассказывает Абдурахманов.

По прилету предприниматель, по собственным словам, позвонил Фарходу Ибрагимову, основателю узбекистанского IT-парка, аналога российского «Сколково». «Я сказал ему, что вижу много молодых лиц, и все они по его душу, — смеясь, вспоминает Абдурахманов. — А он говорит: «Хикмат, это не только на твоем борту — это пять самолетов в день таких, вот уже неделю творится». На тот момент, по словам Абдурахманова, представители IT-парка встретили несколько тысяч российских эмигрантов. Для помощи в переезде IT-парк разработал специальную программу для компаний и специалистов, которым стал оказывать поддержку в поиске жилья, трудоустройстве и получении вида на жительство.

Инициатива IT-парка — далеко не единственная мера, которую предприняли власти и структуры в Узбекистане в желании привлечь в страну больше зарубежных предпринимателей, айтишников и инвесторов. С 1 апреля республика начала выдавать трехлетние IT-визы для инвесторов, учредителей IT-компаний и специалистов в сфере информационных технологий, а также членов их семей. А 14 апреля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости превратить государство в региональный IT-центр и привлечь к работе в нем минимум 30 крупных мировых IT-компаний.

Forbes узнал, как и почему Узбекистан стал одним из популярных направлений переезда российских IT-специалистов и компаний, почему многие не планируют задерживаться надолго и какими возможностями государство привлекает эмигрантов.

Эмиграция по расчету

С начала «спецоперации» на Украине IT-компания EPAM перевезла в Узбекистан до тысячи своих сотрудников из России и Белоруссии. Как и многие другие IT-компании, она обратилась за помощью в релокации своих специалистов к местному IT-парку, резидентом которого была с 2019 года. По словам заместителя гендиректора парка Боходира Аюпова, «основное переживание» таких компаний заключалось в том, что они могли потерять клиентов из западных стран. «То есть клиенты отказывались от сотрудничества, если компания и ее сотрудники находится в России _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru