Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

Россия накажет Литву за блокаду Калининграда

 06:30  13/07/2022  0

Социум

Россия накажет Литву за блокаду Калининграда

В Госдуме и Совфеде потребовали не медлить с жестким ответом России на продолжение частичной транспортной блокады Калининградской области со стороны Литвы. Вильнюс расширил ограничения на транзит российских товаров в регион, несмотря на сигналы из ЕС о возможном смягчении мер. При этом в России предлагают самые разные варианты ответа, допуская даже денонсацию договора о признании границ прибалтийской республики.

Литва расширила ограничения на транзит российских товаров в Калининградскую область через свою территорию в рамках антироссийских санкций Евросоюза, принятых в ответ на специальную военную операцию России на территории Украины. Новые ограничения Вильнюс ввел в отношении алкоголя, древесины, цемента и промышленных химикатов на основе спирта.

По информации местных СМИ, литовские власти намерены и дальше продолжать ужесточение частичной блокады анклава России на поэтапной основе - в августе ожидается запрет на уголь и другое твердое ископаемое топливо, в декабре под ограничения попадет нефть, а к февралю следующего года санкции начнут работать и на поставки нефтепродуктов.

В России требуют наказать Литву

Литва демонстрирует, что никакие из действующих соглашений, для нее не являются священными, и то, что в любой момент в связи с текущей ситуацией в отношениях между Россией и Западом можно "делать все что угодно", заявил "Газете.Ru" первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

"Я не вижу иного выхода, кроме того, как продемонстрировать им, что и мы можем делать все что угодно. Начиная от денонсации договора о признании государственных границ и других подобных вещей.

За этим необязательно должно следовать какое-то действие, то есть само по себе непризнание не означает немедленного применения силы или чего-то еще в этом роде", - отметил депутат.

С точки зрения Затулина, России пора перейти к ответным действиям, поскольку ситуация работает не в пользу Москвы. По словам депутата, какие именно будут меры, в конечном итоге решит российское руководство, но он лично считает, что их стоит применить в ближайшее время.

Схожее мнение высказал и первый заместитель главы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, Вильнюс провоцируют Москву на реально жесткие меры, ему хочется перевести конфликт вокруг в горячую стадию.

"Пакет ответных мер России уже готов и, вероятно, будет применен в отношении Литвы в ближайшее время. Я думаю, нам стоит прекращать с этой паузой, которую мы дали им, чтобы сохранили лицо и вышли из этой ситуации достойно. Надо применить ответные меры. Каким будет ответ России, пока неизвестно. Вероятно, так и должно быть, поскольку если обо всем будет известно заранее, то ответ будет не столь эффективным и полезным", - пояснил сенатор "Газете.Ru".

Почему Вильнюс идет на усиление блокады

Санкции ЕС против России изначально предполагали поэтапный характер, поэтому расширения товаров, транзит которых попадает под запрет через Литву, можно назвать ожидаемым. Однако усиление ограничений со стороны Вильнюса проходит на фоне активного обсуждения внутри Евросоюза о необходимости отказа от мер против Калининграда. Призывы к урегулированию спорной ситуации поступали, в том числе со стороны Германии, но не оказали никакого влияния на власти Литвы.

С точки зрения депутата Затулина, действия Вильнюса в данном случае можно объяснить двумя способами. Первый вариант предполагает, что Литва просто игнорирует сигналы по линии ЕС.

"Литва игнорирует сигналы _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru