Logo
08 Августа 2022 г,
Понедельник

Евросоюз с подачи США выедает себя изнутри

 06:30  24/07/2022  0

Социум

Евросоюз с подачи США выедает себя изнутри

В эти дни, когда на военно-воздушной базе королевских ВВС в Брайз-Нортон расплавилась от несусветной жары взлетно-посадочная полоса, а зашкаливающая температура терроризирует европейцев от испанской провинции Аликанте до французского департамента Па-де-Кале, едва ли многие задумываются о том, что через четыре месяца с небольшим наступит календарная зима. Кондиционер придется переключать с прохлады на тепло. А если, не ровен час, мороз начнет лютовать, цена обогрева станет неподъемной.

Однако ответственные за сохранение "зоны комфорта" для населения чиновники помнят: зима спросит, где ты был летом. Потому-то глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер заранее предупреждает: несмотря на то, что наполненность подземных хранилищ газа (ПХГ) составляет 64,44%, этого маловато и без поставок сибирского голубого топлива Германия едва ли протянет.

Грядет "зима недовольства"

Лицу, принимающему решения, Мюллеру вторит американское издание Fоreign Policy. "Это самый серьезный энергетический кризис из числа когда-либо происходивших в Европе (This is the most extreme energy crisis that has ever occurred in Europe), – считает эксперт по газовым рынкам из консалтинговой компании Rapidan Energy Group Алекс Мантон. – Европе реально грозит дефицит газа в момент, когда он нужен больше всего, то есть в самое холодное время года".

Американский эксперт-рыночник приводит один из факторов кризиса – отсутствие альтернативы российскому природному газу. Как признает Мантон, "поддерживающие (!) поставщики энергоносителей, такие как Норвегия и Северная Африка, не способны восполнить (имеется в виду дефицит)" (backup energy suppliers such as Norway and North Africa are failing to step up).

Если Россия введет контрсанкции и перекроет газопроводы, к концу 2023 года, по прогнозу аналитиков швейцарского банка UBS, рецессия в Европе урежет ВВП почти на 6%. Прогнозисты бундесбанка предвидят при отсутствии российских энергоносителей эффект домино – произойдет системный сбой в производственно-сбытовых логистических цепочках, что в свою очередь "усилит первоначальный шоковый эффект в два с половиной раза".

На этом фоне канцлер Шольц объявляет о планах запустить заново 16 неактивных ТЭС, работающих на угле и нефти, и продлить срок эксплуатации еще 11 подобных загрязнителей атмосферы. Грета Тунберг нервно курит травку в сторонке.

Как следствие, европейцев, по мнению Мантона, ожидает "зима недовольства". Просто потому, что не избежать нормирования подачи электроэнергии как для домохозяйств, так и для предприятий.

Неизвестно, в чем самая большая угроза. Закрытие плавательных бассейнов – это полбеды, даже четверть беды. "Худший сценарий, – отмечает Мантон, – это когда люди зимой встанут перед выбором: питаться или отапливать дома". При повышении градуса недовольства масштаб уличных манифестаций может превзойти недавний крестьянский бунт голландских и французских фермеров.

А следом вполне может произойти эскалация негодования мерзнущих граждан, разочарованных падением привычного уровня и качества жизни. Социальный взрыв практически предрешен.

Нефтяной шантаж как образец близорукости

Рискованным гамбитом станет и запускаемый шестой пакет санкций Евросоюза. Предполагается ввести эмбарго на морские поставки российской нефти (начало действия 31 декабря) и нефтепродуктов (с февраля 2023 года).

Германский замминистра финансов Йорг Кукис прибегнул к штампам холодной войны, назвав нефтепровод "Дружба" "инструментом советской империи в Восточной Европе". О том, что именно русский природный газ и нефть стали дрожжами устойчивого экономического роста Германии и стран социалистического содружества, немецкий финансист молчит. По незнанию или по вредности.

Уместно напомнить, что в 2021 году около 35% нефти, а также 55% природного газа и примерно половину всего импортируемого угля Германия получала из России. Откуда в следующем году правительство внука генерала СС Олафа Шольца будет брать выпадающие объемы нефтяного импорта? Быть может, расчет Берлина на саудитов?

Да, в ходе визита президента США Джо Байдена в королевство Саудов ему было обещано, что добыча вырастет с 10 до 13 миллионов баррелей в сутки. Однако есть два "но". Во-первых, вырастет только к 2027 году и, во-вторых, только после согласования со странами альянса нефтедобытчиков ОПЕК , куда, между прочим, входит и Россия.

А нефтеперерабатывающие заводы в Восточной Германии (бывшей ГДР) приспособлены под стандарт российской марки нефти Urals. Переналадка, спросите любого технолога, – дело и непростое, и недешевое.

К слову. В интервале апрель-июнь Саудовская Аравия в два раза нарастила (по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году) закупки нефти из России, используя ее при выработке электроэнергии и тем самым высвобождая собственное сырье для экспорта.

Любопытен и другой факт: в ожидании пересыхания труб с черным золотом европейцы в авральном порядке закупаются русской нефтью. Танкеры, принадлежащие греческим судовладельцам, в мае и июне заходили в российские порты 151 раз, что на 70% больше статистики мая-июня 2021 года. И это несмотря на то, что фрахт по сравнению с январем подорожал в четыре раза.

"Сейчас мы слышим всякие завиральные идеи по поводу того, чтобы ограничить объемы российской нефти, ограничить цену российской нефти. Это все то же самое, что происходит с газом, – говорит Владимир Путин. – (…) Результат будет тот же самый (что и с газом) – подъем цен. Цены на нефть взлетят до небес".

Попытки США и Евросоюза ввести единый для всех потолок цен на русскую нефть сродни нервному тику.

Мишень американских санкций – экономика Германии

В санкционной войне не бывает победителей. Но! Наиболее проигравшей стороной сегодня оказалась ведущая держава Евросоюза. Локомотив европейской интеграции. Высокотехнологичная мастерская с дисциплинированными работниками – Германия. Основных причин сбоев в отлаженном механизме как минимум две. Ключевые секторы экономики – металлургический, автомобильный, химический – весьма энергоемкие и к тому же экспортно ориентированные.

Что из этого следует? Германская промышленность на дух не переносит двух напастей: роста цен на энергоносители, что автоматически закладывается в себестоимость готовой продукции, и рецессию в окружающем мире, потому как сразу падает спрос.

Немецкая блог-платформа Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN) приходит к неутешительному выводу: разразившийся энергетический кризис "выносит будущему немецкой экономики сокрушительный приговор". Однако негативные тенденции проявлялись и раньше, порожденные накопившимися проблемами, такими как стареющее население (средний возраст – 47,8 года, второе место в мире после Японии), замедление роста производительности труда, снижение реальной заработной платы, бремя системы социального обеспечения при сокращении доли налогоплательщиков и т. д.

Если в 2007 году, согласно статистике британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru