Logo
25 Сентября 2022 г,
Воскресенье

Что за "цирк" нынче выступает в ЦентрАзии

 06:30  15/09/2022  0

Социум

Что за "цирк" нынче выступает в ЦентрАзии

Разве что Узбекистан живет "скучно, потихоньку развиваясь.
По-разному счастливо и несчастливо живет почти 76-миллионное население пяти республик Центральной Азии. Регион этот взрывоопасный хотя бы потому, что рядом - Афганистан. По последним данным глобального рейтинга миролюбия (Global Peace Index), самой безопасной страной ЦА признан Узбекистан - он занимает 86-е, из 163 стран, место в мире.

За ним следует Киргизия - 91-я позиция. На одну строку от нее отстал Таджикистан. В Казахстане - хуже: 97-е место в рейтинге, а Туркмения скатилась на 104-е со 103-го в прошлом году. Вообще же Узбекистан, по резкому улучшению уровня безопасности, впечатляет - в прошлом году он находился на 113-м месте, что даже хуже, чем в Туркмении.

Индекс разработан международной группой экспертов Института мира совместно с Центром мира и изучения конфликтов Сиднейского университета. В нем учтено множество показателей, характеризующих уровень безопасности проживания в той или иной стране, в том числе интенсивность внутренних и внешних конфликтов, число их жертв; отношение с соседними странами, степень недоверия между гражданами, частота терактов; количество заключенных, доля военных расходов по отношению к ВВП, и т. д.

Статус самой безопасной страны в течение 15 лет сохраняет Исландия. Самой опасной на сегодняшний день является Афганистан, хотя в прошлом году он занимал третью позицию с конца: тогда хуже было только в Сомали и Ираке.

Киргизия
Республика эта любит говорить о своей "цивилизованности и светскости", но при этом в ней практикуется такая дикость как женское обрезание. Оно умалчивалось, однако было известно, хотя тема актуализировалась после ее просачивания в социальные сети. Народ возмутился. Портал 24.kg приводит комментарий бывшего премьер-министра Киргизии Феликса Кулова: по его словам, он прочитал в соцсетях пост о появлении каких-то течений, которые делают женские обрезания. Об этом автору сообщения рассказала студентка, которой против ее воли провели такую процедуру. Впрочем, в принципе она с ней согласна: по понятиям определенных слоев населения, женщина, подвергшаяся обрезанию, непорочна, не изменит, "ибо не испытывает удовольствия при зачатии ребенка".

Кулов отметил, что умышленно не называет автора поста, так как в комментариях к нему читатели требуют раскрыть имя девушки. "Кроме того, могут возникнуть обвинения в недоносительстве, так как очевидно, что в данном факте содержатся признаки преступления", - отметил он.

Политик поясняет, что ситуация, среди прочего, затрагивает принципы, провозглашенные конституцией и уголовного кодекса КР: речь о причинении менее тяжкого вреда здоровью - наказание по этой статье определено до трех лет лишения свободы, плюс за незаконную врачебную деятельности - 2 года с запретом медицинской практики. "По этим преступлениям можно возбуждать уголовное дело без согласия потерпевшей и привлекать врача или иное лицо, сделавшее такую операцию, к уголовной ответственности, дабы всем остальным было неповадно", - считает Кулов.

Что же до конституции, по ней "религия и все религиозные культы отделены от государства". Нет никаких медицинских показаний, которые обязывали бы медиков проводить женское обрезание. Оно, разъясняет политик, "имеет чисто религиозное обоснование, поэтому государство обязано принимать самые жесткие меры, чтобы не дать распространяться такому мракобесию. В частности, комиссия по делам религии должна обязать ДУМК вынести фатву, запрещающую женское обрезание".

По его словам, в последнее время в Киргизии начали распространяться различные религиозные течения, прямо угрожающие ее государственности и способные разобщить народ. Как подчеркнул Кулов, его поразило то, что девушка, которой сделали обрезание, учится на медика: "Если будущий медик не считает подобные операции нарушением, то какого врача получит наше общество?"

Еще одна информация - менее болезненная с физической, психологической и морально-этической точки зрения: на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию депутаты парламента КР отказались слушать доклад четырех высокопоставленных чиновников на русском языке, хоть он и является в республике официальным.

Как чувствуют себя "кацапы" в Казахстане?
Председатель вышеуказанного комитета Аманкан Кенжебаев заявил, что депутаты выслушают доклад только на киргизском языке, поскольку "его надо развивать". Ремарка законодателя Жаныбека Кыдыкбаево о том, что доклад касается изменений в Кодекс КР "О неналоговых доходах" и среди налогоплательщиков есть те, кто говорят на русском языке, действия не возымела.

Интересно, на каком языке будет разговаривать на новом месте работы в ООН экс-президент Киргизии Роза Отунбаева: ведь русский - один из официальных языков этой организации. Но и английским она владеет. Информация о том, что генсек ООН Антониу Гутерриш назначил ее своим специальным представителем по Афганистану, одних в Киргизии преисполнила гордостью, других, то есть политических оппонентов дамы, расстроила.

Между тем у экс-президента КР (2010–2011 гг.) богатая биография. Среди прочего она трижды была главой МИД своей страны, возглавляла миссию ООН по содействию Афганистану, была депутатом парламента, послом в США и Канаде, и т. д. Имеет степень доктора философии, полученную в МГУ.

Казахстан
Не исключено, что вскорости столица этой центральноазиатской республики вновь будет переименована: во всяком случае, этого, в канун серьезных внутриполитических перемен (о них - ниже) требует группа депутатов парламента. Так что Нур-Султан снова может стать Астаной, поскольку законодатели, лоббирующие этот вопрос и распространившие соответствующее заявление, полагают, что город не может называться именем человека при его жизни. Речь, понятно, идет о первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве.

Нынешний глава государства, считавшийся преемником Елбасы - Касым-Жомарт Токаев, попадет в двусмысленное положение: ведь официально именно по его инициативе Астана в 2019 году стала Нур-Султаном. Авторы заявления утверждают, что нынешнее название города "народ не принял".

Что касается внутриполитических изменений, ожидающих Казахстан уже этой осенью: во-первых, Токаев анонсировал проведение в республике досрочных выборов президента. Во-вторых, он желает, чтобы срок полномочий главы государства был ограничен одним семилетним сроком. "Переизбрание, - сказал он, - запрещено". При этом Токаев выразил готовность баллотироваться. В-третьих, выборы в парламент и в местные органы власти состоятся в первой половине 2023 года. Все конституционные изменения, пообещал президент, завершатся до конца года текущего.

Автократия, которая по душе почти всем
Что касается сугубо экономической составляющей казахстанской жизни, то она весьма интересна, и может оказаться для России как вредной, так и полезной, поскольку она состоит с РК в одном Таможенном союзе. Словом, вопрос этот спорный и вполне может приобрести политический окрас. А дело в том, что в одном из своих интервью местной прессе премьер-министр РК Алихан Смаилов сообщил, что власти республики проводят работу по переводу 250 иностранных, в основном, западных компаний, покинувших Россию, на казахстанский рынок.

По его словам, 45 компаний уже приняли положительное решение по работе в Казахстане (Skoda, GE Healthcare, Philips и другие). Премьер считает, что таким "макаром" в РК произойдет рост инвестиционных проектов. Кстати, Токаев еще в июле распорядился подготовить благоприятные условия для релокации иностранного бизнеса.

Между тем, S

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru