Logo
01 Декабря 2022 г,
Четверг

В Узбекистане растет спрос на российское образование

 06:30  02/10/2022  0

Социум

В Узбекистане растет спрос на российское образование Тезис о том, что молодежь является будущим для страны уже давно заезжен и даже успел набить оскомину. Несмотря на то, что долгие годы он буквально был прописан на каждом втором баннере и плакате в Узбекистане, реальность была другой и плоды мы пожинаем до сих пор. Это школы, где не хватает учителей, большое число абитуриентов, для которых нет мест в вузах, отсутствие общежитий, оторванность образовательных программ от реальности и многое другое.
К счастью, в последние годы ситуация стала меняться, особенно в сфере высшего образования. Власти не стали придумывать велосипед, а просто обратились к ведущему международному опыту, чтобы как можно быстрее вытащить вузы из той ямы, в которой они находились долгое время. Ни для кого не секрет, что многие годы отечественные университеты и институты были для молодежи не местом для получения знаний, а четырехлетними каникулами перед выдачей заветной корочки, после чего часть выпускников отправлялась работать не по профессии, а другая и вовсе не могла найти постоянную работу, отправляясь на вольные хлеба в соседние страны.
Выходом из этой ситуации стало коренное реформирование системы поступления, когда тестовые экзамены начали проводить на больших площадках под прицелом видеокамер. Также в этой работе акцент был сделан на открытие филиалов иностранных образовательных учреждений и программ с двойным дипломом в отечественных вузах. Одним из ключевых партнеров Узбекистана в этом направлении является Россия.
Российский диплом всегда высоко ценился в нашей стране, а российские стандарты образования уже давно стали маркой качества для работодателей не только у нас, но и на просторах СНГ. Даже сейчас в условиях сложной геополитической обстановки российское образование не теряет своей привлекательности и набирает популярность.
В российских вузах на сегодняшний день обучается 48,7 тысячи узбекистанцев. Это второй показатель по числу студентов-иностранцев. Такие цифры прежде всего обусловлены одним языковым и ментальным пространством, в котором живут страны уже долгие годы, а также доступностью российского образования для юношей и девушек из Узбекистана, которые имеют возможность поступать по квотам правительства РФ и учиться бесплатно.
Большую роль в этом процессе играет деятельность Русского дома в Ташкенте, который не только контролирует процесс распределения правительственных квот, но и занимается подготовкой абитуриентов, многие из которых самостоятельно поступают в российские вузы. О динамике востребованности высшего образования в РФ со стороны узбекистанцев говорит и стремительно растущее число квотных мест. Если еще два года назад количество бюджетных мест в вузах России для узбекистанцев составляло 228, то в 2023 году уже заложена цифра в 800.
В то же время между вузами обеих стран успешно развиваются программы двойных дипломов. Толчком для активизации этого направления стало подписанное в 2019 году соглашение о взаимном признании образования и квалификации, а также ученых степеней. Уже три года подряд на регулярной основе проводятся межрегиональные конференции ректоров вузов, российско-узбекский образовательный форум и выставка-ярмарка "Российское образование".
На последней из таких выставок, которая завершилась несколько дней назад, были представлены 56 университетов России.
"Российское образование развивается интенсивно и достигло больших высот. Это Дальний Восток и Сибирь, Урал и Поволжье, Южный, Северо-Западный и центральные регионы. Можно выбрать на любой вкус, любую специальность, любое направление, которое востребовано в Узбекистане для будущей жизни. Наше взаимодействие в области образования имеет хорошую историю. И это не только последние 30 лет, у нас были хорошие связи и до этого", – рассказал посол России в Узбекистане Олег Мальгинов.
По его словам, сегодня в Узбекистане активно работает Ассоциация выпускников российских и советских вузов, которые вносят весомый вклад в развитие страны.
"Именно об этом недавно говорили президенты наших стран. Они договорились, что сотрудничество в сфере образования будет развиваться. Количество филиалов увеличится, качество преподавания в них повысится, будет расти и количество студентов, обмен научными работниками, потому что именно в сотрудничестве молодых ученых, научных школ – залог развития обеих стран", – добавил российский дипломат.
По мнению Мальгинова, сегодня перед обеими странами стоят огромные задачи. В Узбекистане все три профильных министерства _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru