Logo
20 Апреля 2024 г,
Суббота

Великий Туран: право на наследство

 06:30  27/11/2022  0

Социум

Великий Туран: право на наследство В последнее время политологи все чаще обсуждают идею "Великого Турана" и связывают ее с геополитическими амбициями Турции или геополитической игрой США и Великобритании. Однако не затрагивается другой крайне интересный вопрос: каковы интересы России в этой идее?

Если разбираться с идей возрождения "Великого Турана", имея в виду какую‑то гипотетическую связь c Тюркским каганатом (как это часто представляют в Турции и в других странах), то вырисовываются несколько иные геополитические горизонты. У России, как оказывается, значительно больше юридических, культурных и политических оснований заявлять свои права на наследие некогда одного из крупнейших государств мира - Тюркского каганата, с чьим именем обычно ошибочно отождествляют название "Туран", ибо "Туран" (впервые фиксируется в Авесте как tūiriiānąm) является понятием более широким, а в древности включал в себя не только территории, занятые тюрками, но и много различных по языку и культуре народов.

Рассмотрим кратко историю возникновения самого Тюркского каганата. В 545 г. тюрки из рода Ашина положили конец гегемонии жужаней, и во главе тюрков встал их предводитель Бумын. В 551 г. Бумын заключил союз с китайским царством Западная Вэй, разгромил жужаней и стал называть себя каганом всех тюрков. После смерти Бумына в 552 г. власть перешла к его сыну Кара Иссык-кагану, который опять нанес тяжелое поражение жужаням. После его смерти Тюркский каганат возглавил его брат Муканкаган, который в 553 г. окончательно уничтожил государство Жужанский каганат. Это некогда могущественное государство, державшее в страхе всю Восточную и Центральную Азию, прекратило свое существование, и тюрки стали полными хозяевами всей степи к востоку от Алтая, а также Восточного Туркестана, Монголии и части Китая. В 554 г. тюрки во главе с младшим братом Мукана Истеми-каганом начали походы на запад, и примерно в 558 г. они уже достигли северного Приаралья. В 565 г. тюрки в большом сражении разгромили персов и присоединили к себе Согд, после чего их власть фактически распространилась на всю Среднюю Азию. В 567 г. тюрки разбили другой тюркоязычный народ - эфталитов, которые господствовали уже почти сто лет на территориях современного Гиндукуша, Афганистана, Пакистана и части Индии. После этих завоеваний тюрки стали контролировать практически весь Великий Шелковый путь.

Однако Иран всячески создавал препятствия для тюрков. В 568 г. Истеми-каган отправил в Константинополь официальное посольство с целью установить торговые связи с Византией. Результатом этой миссии стало подписание императором Юстинианом II с тюрками торгового соглашения и заключение военно-политического союза против Ирана. Это привело к тому, что Иран обязался выплачивать тюркам 40 тысяч золотых динаров в год и не создавать препятствий для торговли. Но союз с Византией дал тюркам возможность установить прямые торговые связи с Византией через Волгу, южнорусские степи и Северный Кавказ, минуя территорию Ирана. Однако видя стремительное усиление каганата, Византия в 575 г. вышла из военного договора с тюрками и заключила сепаратный мир с Ираном. Это повлекло новую войну тюрков на два фронта: против Ирана и Византии. В этом же 575 г. тюрки перешли Волгу и вторглись на Северный Кавказ и в Крым, который к тому времени был населен булгарами, аланами, славянами и руссами. К 576 г. территория каганата расширилась на запад, включив Северный Кавказ и Северное Причерноморье с Приазовьем. Таким образом, за сравнительно небольшой срок Тюркский каганат стал обширным государством от Алтайских гор до Северного Причерноморья и Северного Кавказа.

Теперь тюрки могли и без торгового соглашения с Византией обеспечить своим согдийский купцам путь в Причерноморье и далее. Тюркский каганат стал стремительно набирать экономическую мощь. Основной экономической артерией каганата стали южнорусские степи. Именно здесь, в Крыму, была сосредоточена огромная и интенсивная мировая торговля, а на территории современной Воронежской области и Украины были самые плодородные черноземные земли, которые стали житницей каганата. Однако в 601–602 гг. в каганате начались внутренние политические проблемы, и именно этим воспользовался главный противник каганата - Китай, начав с ним войны. В 603 г. Тюркский каганат распадается на два независимых государства: Западный Тюркский каганат (с двумя столицами г. Суяб (современная Киргизия) и вторая в районе современного г. Туркестан) и Восточный Тюркский каганат.

Первое было больше связано с оседлой культурой, и оно сохранило свои территории на западе за Волгой. Восточный Тюркский каганат был кочевым государством с центром в Северной Монголии. В Западный Тюркский каганат вошли земли современных Кавказа, Крыма, Поволжья и Урала, Казахстана и Средней Азии, и он восстановил свои политические отношения с Византией, а племянник кагана Шад в 627 г. пришел на помощь императору Ираклию во время войны в Закавказье. Однако переворот, в результате которого законный правитель каганата Тун-джабгу-каган был убит своим дядей Сибир-ханом, стал началом конца этого государства, и в 704 г. оно было разгромлено китайцами. Восточный каганат также был разгромлен и пал в 744 г. под ударами уйгуров, которые создали на его руинах Уйгурский каганат.

После падения правящей династии в 651 г. земли западнее Волги фактически стали самостоятельными, и наместник кагана (племянник Тунджабгу-кагана) в южнорусских степях со ставкой в районе нынешнего г. Керчь в Приазовье основал новое государство - Хазарский каганат (651–969), в который вошли многие народы Восточной Европы: аланы, булгары, угры, часть восточных славян, греки и др. Хазария контролировала территорию Северного Кавказа, Нижнего и Среднего Поволжья, современного Северо-Западного Казахстана, Северное Причерноморье, включая Крым и все южнорусские степи, а политический центр находился в районе современного г. Керчь, притом что экономический центр находился на юге нынешней Воронежской области.

Древнерусское государство является единственным легитимным наследником Хазарского каганата. После крушения последнего Русь становится главным преемником всех торговых путей, которыми некогда владели хазары. С наступлением на Поволжье новых волн тюркских племен из Заволжья основные торговые и культурные центры старой Хазарии перемещаются на запад и на север, в самое сердце Руси. Первые русские князья называли себя не иначе, как каганы.

После распада Хазарского каганата в 969 г. на его руинах возникло государство Древняя Русь, которая является прямой наследницей Западного Тюркского и Хазарского каганатов. Именно Хазарский каганат сохранил культуру и былое влияние первого Тюркского каганата через своего предшественника (Западный Тюркский каганат), ибо Восточный каганат погиб бесследно в борьбе с уйгурами и Китаем, а восточные тюрки растворились среди китайцев. Не удивительно, что первые русские князья (например, князь Владимир) называли себя каганами, о чем красноречиво говорят древнерусские летописи_

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru