Logo
27 Января 2023 г,
Пятница

Центральная Азия: по советскому - из всех стволов

 06:30  16/01/2023  0

Социум

Центральная Азия: по советскому - из всех стволов

"Декоммунизаторские" инициативы в республиках Центральной Азии льются с таким мощным напором, что наводят на мысль о некоем соревновании. В Киргизии предложили записать в число жертв "тоталитарного режима" всех осужденных в 1918-1953 годах, взяв за основу украинское законодательство. Аналогичные процессы происходят в Узбекистане и Казахстане.

На всем протяжении постсоветского развития Киргизия являла собой островок относительного "исторического здравомыслия". В отличие от соседних стран, здесь не происходило тотального сноса советских памятников, переименований и других подобных процессов, с помощью которых новые элиты утверждали свою легитимность.

И вот теперь руководство республики, судя по всему, решило наверстать упущенное. Мотивы предельно шкурные. Во-первых, власти хотят переключить внимание нищающего и озлобленного населения от углубляющегося кризиса. Во-вторых, правители Киргизии не прочь половить рыбку в мутной воде международного противостояния. В условиях, когда Запад пытается вырвать Центральную Азию из-под влияния России и Китая, они готовы продать свою уступчивость за звонкую монету. Сигналом к этому и является борьба с "колониальным прошлым". Востребованность подобных инициатив доказывает пропагандистская кампания, развернутая на Западе. "Би-би-си", "Радио Свобода" и другие СМИ в последнее время буквально фонтанируют материалами о "колонизации" Россией Средней Азии, Кавказа, Сибири и других регионов.

В соответствии с этими задачами под конец года на свет появился законопроект о реабилитации жертв репрессий. Размещенное на интернет-сайте парламента обоснование насквозь проникнуто застарелыми антисоветскими штампами. "Вновь открытые многочисленные факты и документы не перестают удивлять. На деле это был неперестающий _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru