06:30 03/06/2023 0
Социум
The Telegraph UK
Великобритания
Империя ЕС разваливается
The Telegraph: переизбрание Эрдогана разрушило геополитические амбиции Евросоюза
Переизбрание Эрдогана разрушило геополитические амбиции Евросоюза , пишет The Telegraph. Несмотря на заявления турецкого президента о стремлении к членству в ЕС, реальность такова, что при нем шансы на такой исход крайне малы.
Переизбрание президента Эрдогана развенчало миф о каком бы то ни было геополитическом влиянии Брюсселя.
Малейшие претензии Европейского Союза на роль мировой сверхдержавы низвергло переизбрание Реджепа Тайипа Эрдогана на пост президента Турции. А ведь еще недавно Брюссель уговаривал Турцию влиться в свои ряды. Формально страна по-прежнему считается кандидатом на вступление, хотя в необходимых системных реформах Анкара не продвинулась ни на йоту с 2004 года.
По словам Эрдогана, Турция по-прежнему стремится к членству в ЕС. Турецкий лидер даже сообщил на встрече послов ЕС в Анкаре в прошлом году, что это остается "стратегическим приоритетом". Реальность же, разумеется, такова, что покуда у власти остается Эрдоган, шансов присоединиться к блоку у Турции немногим больше, чем у путинской России.
Изгоем Эрдоган сделался не только из-за деспотических замашек, долгого двадцатилетнего правления и попыток подмять под себя парламент, судебную систему и прессу. Его мировоззрение стало анафемой из-за поддержки исламистского вероучения, полностью отвергающего столь дорогие Западу либеральные свободы. В конце концов, даже свою кампанию по переизбранию этот политик начал с отсылки к османскому завоеванию Византийской империи в 1453 году.
В сложившихся обстоятельствах даже скромная победа Эрдогана на выборах над светским лидером Кемалем Кылычдароглу с результатом в 52% окончательно перечеркивает мечту Турцию влиться в состав ЕС. Брюсселю остается лишь проклинать тот день, когда он решил, что Турция может стать полноценным членом альянса.
Переизбрание Эрдогана на еще один пятилетний срок, за который тот наверняка усугубит свои авторитарные нападки на демократические институты страны, безусловно, ставит ЕС перед серьезным вызовом и подрывает его роль самопровозглашенной сверхдержавы с мягкой силой, равновеликой американской или китайской.
Доверие к ЕС уже оказалось под сомнением из-за его неубедительного отклика на украинский кризис. Возникли глубокие разногласия между крупными державами (Германией, Францией и Италией), избегающих открытой конфронтации с Москвой, и восточноевропейскими странами вроде Польши, которые ради долгосрочной безопасности континента требуют, чтобы Россия потерпела на украинском поле боя масштабное и неопровержимое поражение.
ЕС больше не может позволить себе двусмысленности в отношениях с Анкарой. В какой-то момент он предложил ей огромную взятку, чтобы остановить наводняющий Европу поток нелегалов. Затем осудил Турцию за тесные связи с Россией - глава ЕС по внешней политике Жозеп Боррель недавно назвал этот альянс "тревожным".
Для Эрдогана, разумеется, тесные отношения с Кремлем стали спасательным кругом для турецкой экономики. Поразивший страну экономический кризис (инфляция в стране перевалила за 40%) был бы еще острее, если бы не орды российских туристов, спасающихся от санкций ЕС.
Учитывая неубедительные достижения ЕС в отношениях с Эрдоганом, немногие европейцы поверят, что блок убедит Анкару отказаться от поддержки России и наладить более тесные связи с Брюсселем.
Связь с редакцией:
mahalya@list.ru