Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Таджикистан голодающий и убегающий

Таджикистан голодающий и убегающий

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Как в Таджикистане ждали теплых дней, весны и лета?! Дело тут даже в том, что соскучились люди по солнцу. Дело в том, что с наступлением теплых дней многие, многие, очень, очень многие таджикистанцы едут в Россию. На заработки. Дело в том, что с наступлением теплых дней появляется реальная возможность накормить себя и свою семью.

 

Конечно, можно заработать много денег своими мозгами. Но -только не в Таджикистане! Для того, чтобы занять "хлебную должность" почти обязательно надо быть родственником какого-нибудь крупного чиновника или богатого человека. В Таджикистане в последнее время - это почти одно и то же... Тем, кому не посчастливилось родиться в "нужной" семье, уготована участь раба. Не по форме, конечно, но - по сути!

 

Ситуацию можно увидеть в объективном свете на примере хотя бы одной семьи. Из рядового селения, что в Хатлонской области. Фамилия у них будет пусть, допустим, Шомирзоевы. Дело в том, что главный мужчина семьи, назовем его условно Косимом, прежде чем рассказать историю своей семьи за последние 25 лет, поставил одно жесткое условие: ни в коем случае не называть его настоящей фамилии и имени. От греха - под наименованием "государственная машина по вправлению мозгов несознательным элементам" - подальше.

 

Работали Шомирзоевы хорошо: кто в совхозе, кто шоферил, кто учительствовал, был даже племянник - работник торговли. Даже в последние годы советской власти семья не знала нужды. Думали: так будет всегда. Ошибались: Союз распался, началась война. Кое-кто из молодых Шомирзоевых подался в бородатые. До сих пор о двоих своих родичах нет ни слуху, ни духу. А ведь прошло двадцать лет! Поговаривают, что один из сыновей брата где-то в Пакистане. Ясно, что не фруктами там торгует...

 

Гражданская война асфальтовым катком прошлась по семье: кто-то погиб, зять и дочка подались в Узбекистан. Там спокойнее. Собирается туда и семья среднего сына. Благо, есть перспективы, да и дочь всех зовет. Почти все мужчины из клана Шомирзоевых хоть раз, но съездили на заработки в Россию. Правда, не всегда удается приехать с деньгами. Один из внуков Косима так и пропал где-то в Саратове. Ни слуху, ни духу.

 

Обычный завтрак семьи Шомирзоевых: лепешки из муки грубого помола, чай не очень хорошего качества, прошлогодние абрикосы засушенные, немного сахара. Вот и все. Коров и баранов пришлось продать: часть некогда большого стада ушла на покупку билетов в

 

Россию (самых дешевых!) и первичные расходы, другую часть просто проели.

 

Стандартный обед семьи: те же лепешки, немного изюма, если повезет - суп из макарон или картофельный, часто без мяса. Фрукты Шомирзоевы употребляют редко - и это в некогда славящимся своими садами Таджикистане!? В поле работают почти исключительно женщины и девочки. Платят гроши, даже по местным меркам. Да и кому будешь жаловаться?! Некоторые работают у китайских фермеров. Те, правда, платят больше, зато условия работы адские! Часто отключают свет, хотя Шомирзоевы купили акции Рогунской ГЭС на сумму более 2 тысяч, в" пересчете на американские доллары. Сумма запредельная для таджикской провинции!

 

Живут в основном за счет денежных переводов из России. Косим Шомирзоев молится о том, чтобы в России был мир и не кончилась нефть. В противном случае - голодная смерть в перспективе. Для их семьи.

 

Телевизор смотрят редко (он еще советский, марки "Рекорд"): во-первых, свет вырубают постоянно; во-вторых, местное телевидение навевают смертельную скуку даже на не избалованных зрелищами таджикистанцев. На приличную спутниковую антенну нет денег. Как и на телевизор хороший.

 

О политике К. Шомирзоев говорит весьма неохотно: да, ходил на выборы президента. Да, отдал свой голос за Эмомали Рахмона. А куда денешься?! Другие-то кандидатуры еще хуже! События на границе Киргизии и Таджикистана оценивает сдержанно: когда паны дерутся, у холопов чубы трясутся. Считает это блажью неудовлетворенных политиков.

 

Уедет ли старший из Шомирзоевых из отчего дома? После глубокой задумчивости, акои Косим отвечает, что неплохо бы. Но - родина, но - несколько десятков поколений предков здесь жили; здесь, на местном кладбище, их могилы. Куда он их бросит? А детей и внуков своих он не держит - пусть уезжают, пусть даже принимают гражданство другой страны... Ему умирать здесь. Правда, кто понесет носилки с его телом до родового кладбища - вот вопрос. Мужчины-то все далеко!

 

Вот так и живут, и умирают рядовые таджикистанцы. Перспективы у них небогатые. И выбора почти нет. Как и веры в хорошее будущее, которое, как считают Шомирзоевы, осталось в далеком прошлом...

 

Источник - ЦентрАзия

"}

 

16 июль 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru