Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Касансайское водохранилище – кыргызская "водная дубина" для Узбекистана?

Касансайское водохранилище – кыргызская "водная дубина" для Узбекистана?

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

В Кыргызстане вновь (в который уж раз!) муссируется вопрос о принадлежности Касансайского водохранилища, которое там предпочитают почему-то называть Орто-Токайским. Кыргызских политиков ну никак не оставляет "голубая мечта" – вернуть принадлежащее, якобы, их стране это водохранилище.

 

В поисках аргументов они перерыли носом архивы, чтобы хоть как-то подкрепить свои претензии. Но не найдя ничего существенного, начали перебирать факты.

 

Ситуацию разъясняет специалист по вопросам делимитации и демаркации госграницы по Наманганской области при управлении геодезии и кадастра Абдулхай Абдуллаев.

 

"Начнем с того, что водоем, ставший предметом вожделений соседней страны, действительно находится в анклаве на ее территории. Но – внимание! – строительство водохранилища началось в 1941 году согласно постановлению Совета народных комиссаров Кыргызской ССР №804 от 22 августа 1941 года. Причем в соответствии с этим документом все работы вела Узбекская ССР, а земли (660 гектаров) под будущий водоем, первоначально получивший имя Орта-Токайское водохранилище, отводились за счет колхозов на территории Алабукинского района. О каких-либо компенсациях – финансовых или территориальных – речи там не было", – говорит Абдулхай Абдуллаев. Это постановление республиканского правительства затем было утверждено СНК Союза, добавил он. То есть указанное постановление не просто самодеятельность тогдашних властей Киргизии, а получило одобрение на высшем уровне.

 

Исходя из логики документа, территория, на которой силами Узбекистана велось строительство, отдавалась ему в распоряжение, отмечает также собеседник.

 

Тем более что согласно утвержденным сметам финансирование планировалось частично за счет бюджета Узбекской ССР (19,5 млн. рублей), средств населения (25,6 млн. рублей) и хозспособом, то есть хашаром (27 млн. рублей). Всего – 71,1 млн. рублей. Никаких ассигнований из союзного бюджета даже и не предполагалось! Кстати, в те дни шла страшная война, все силы и средства были брошены на фронт.

 

Через два года, в 1943 году, стройка была остановлена и возобновлена уже через несколько лет после окончания войны, когда появилась возможность выделить на ее завершение необходимые средства и ресурсы. Первая очередь водохранилища закончена в 1954 году, тогда объем его составлял 100 млн. кубометров.

 

– Для иллюстрации, какая сторона вложилась в это дело, приведу такой факт. Как водится, после завершения стройки награждались лучшие работники. Так вот – в этих списках сплошь фамилии узбекских колхозников. Я не нашел ни одного представителя Кыргызской ССР, – рассказывает А.Абдуллаев.

 

Ни финансами, ни рабочими, ни техникой Кыргызская ССР не принимала участие в стройке.

 

– В 60-е годы начали строить вторую очередь водохранилища. Оно должно было расшириться, а объем его увеличиться до 165 млн. кубометров. Здесь уже предусматривались различные компенсации Киргизии со стороны Узбекистана. На расширение водоема выделялось 190 га земель кыргызских совхозов "Бирлик" и "Октябрь" Джангиджольского района Джалалабадской области и ровно такая же по площади территория передавалась Киргизии из земель Узбекистана. Совхоз имени XXII партсъезда Чустского района передал 145,6 га богарных земель, а училище механизации №12 – 44,4 га поливной пашни, – продолжает разъяснение А.Абдуллаев. Строилась вторая очередь водохранилища опять на средства бюджета Узбекской ССР, – отмечает мой собеседник.

 

Все эти решения утверждены постановлением Совета Министров Узбекской ССР от 30 августа 1972 года № 385.

 

А вот еще факт, о котором кыргызская сторона предпочитает не упоминать. А именно: согласно делу об отводе земель Касансайскому водохранилищу, составленному институтом Кыргызгипрозем Министерства сельского хозяйства КырССР, "в административном плане Касансайское (до 1958 года именовалось Орта-Токайское) водохранилище входит в Чустский район Наманганской области Узбекской ССР и подчинено Наманганскому областному управлению оросительных систем".

 

– Выражаясь по-простому, территория водохранилища была частью территории Узбекистана как анклав. Соответственно и все расходы по поддержанию водоема в нормальном состоянии несла наша республика, – поясняет А.Абдуллаев.

 

А это, между прочим, немалые средства. Сейчас трудно дать даже приблизительную оценку, но ясно, что тут речь идет о миллионах рублей, еще тех, советских.

 

Но это всего лишь бывшие расходы, поскольку Узбекистан не собирается передавать кому-либо права на свою собственность.

 

– Кстати, согласно тем же упомянутым выше документам, Касансайское водохранилище питало живительной влагой не только узбекские угодья, но и кыргызские земли. Причем никаких расходов Кыргызская ССР не несла – как уже говорилось выше, обслуживание водохранилище и водных артерий ложилось на Узбекистан.

 

Так что, если считать, кто кому должен, то это очень большой вопрос!!!

 

Впрочем, боюсь, что политикам в Кыргызстане Касансайское водохранилище нужно всего-навсего как "водная дубинка" против Узбекистана. О чем, даже не пытаясь спрятаться за завесой дипломатических фраз, в открытую заявляют ответственные деятели правительства и парламента Кыргызстана. Об этом же говорит и недавнее заявление вице-премьера Кыргызстана Абдырахмана Маматалиева в отношении Наманганского канала.

 

Алижан Мамадалиев

"}

 

21 июль 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru