Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Кыргызстан и Таджикистан – неуживчивые соседи

Кыргызстан и Таджикистан – неуживчивые соседи

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Произошедший 10 июля очередной пограничный конфликт в таджикском анклаве Ворух – яркое свидетельство неумения руководства двух стран наладить нормальные цивилизованные отношения.

 

Напомним, что по утверждениям таджикской стороны в перестрелке на границе виноваты кыргызские военнослужащие. 36-летний житель Воруха Сафоиддин Шаропов от полученных ран скончался на месте происшествия, ранено еще шестеро таджикистанцев.

 

Соответственно, кыргызы во всем винят соседей. «Таджикские пограничники открыли огонь по кыргызским военнослужащим, которые пытались пресечь незаконные действия граждан Таджикистана», – говорится в ноте МИД Кыргызстана.

 

Заметим, что инцидент случился через полгода после аналогичного, произошедшего на том же месте. 11 января 2014 года в перестрелке погибло шесть граждан Таджикистана, причем стороны применяли для поражения оппонентов чуть ли тяжелую артиллерию. Можно только удивляться, как они там вообще всех не перестреляли.

 

Обе стороны продолжают нагнетать обстановку. Так, таджикская сторона предъявила требование убрать кыргызский пограничный пост «Тамдык» и снять оттуда кыргызских пограничников. В противном случае около 30 граждан Таджикистана готовы атаковать данный пост и власти Таджикистана не будут нести ответственность за их действия.

 

Любопытны версии о причинах конфликта, высказываемые политологами двух соседних стран. Например, Марс Сариев видит «руку» неких «третьих сил», не уточняя, откуда они. «Я думаю, что региональные элиты постепенно выходят из-под контроля Рахмона, и не исключаю координацию их внешними игроками. Дестабилизация кыргызско-таджикских отношений – это внешний проект, причем длящийся на протяжении долгого времени», – сказал он в СМИ.

 

Впрочем, думаю, дело в том, что высокопоставленные чиновники двух стран так и не научились жить по закону, и, по сути, они не умеют договариваться. Судя по сообщениям информагентств с мест, представители двух стран не столько пытаются решить проблему, сколько обмениваются угрозами. А ведь в переговорах участвуют заместитель премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон и вице-премьер-министр Кыргызстана Абдырахман Маматалиев.

 

Понятно, что при таком подходе о серьезном и долговременном урегулировании спора нет и речи. Собственно, этот вывод подтверждается уже тем, что это второй за полгода инцидент вокруг анклава Ворух. Вся заваруха зимой случилась из-за строительства дороги, соединяющей анклав с основной территорией Таджикистана, что вызвало протесты кыргызов. Нынешняя перестрелка возникла из-за начавшейся прокладки таджиками трубопровода по «спорной» территории, как считают в Бишкеке.

 

Вообще же, отслеживая участившиеся конфликты на границах Кыргызстана со всеми его соседями, напрашивается вывод, что тамошние политики некомпетентны в принципе. Только за истекшие полгода произошли инциденты на кыргызско-китайской границе (прорыв группы уйгурских исламистов на участке «Пикертык»), столкновения и перестрелки с пограничниками на кыргызско-таджикском участке, бесконечные инциденты на спорных кыргызско-узбекских территориях, перестрелки с  казахскими  пограничниками  в Иссык-кульской области.

 

Причем кыргызские политики всех мастей используют инциденты для того чтобы стращать электорат – типа наших бьют. А тут как раз и выборы в парламент на носу. Очень подходящий повод для нагнетания националистической истерии, которым в Кыргызстане охотно пользуются.

 

Так что рискнем предположить: несмотря на возможные соглашения, провокации и инциденты на границах в регионе продолжаться.

 

Наверное, до тех пор пока не придет «большой дядя» (США, Россия, Китай) и не заставит «малышей» (те же Кыргызстан и Таджикистан) жить мирно. Но нужно ли этого дожидаться и сколько еще людей должно погибнуть, пока в столицах не поймут – соседей не выбирают.

 

Андрей Титов

"}

 

25 июль 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru